Женщина, которая преподала урок Баязиду Бистами

Фото: elements.envato.com/ Galyna_Andrushko
В исламской традиции существует одна интересная история про известного персидского суфия Баязида Бистами (умер в 875 году) и пожилую женщину. Эта история подчеркивает глубокую мудрость и духовное прозрение, которые можно найти в самых неожиданных местах.
Согласно легенде, Баязид Бистами уже тогда был уважаемым ученым и суфием, известным своими глубокими познаниями в исламе и тасаввуфе. Говорят, что, когда однажды Баязида Бистами спросили, кто твой духовный наставник, он сказал: «Одна пожилая женщина».
Вслед за этим он рассказал присутствующим одну познавательную историю:
«Однажды мной овладел такой экстаз, что я полностью погрузился в чувство единения и во мне не осталось даже волоска чего-либо иного. В таком духовном состоянии я отправился скитаться по пустыне, где случайно встретил пожилую женщину. Из-за преклонного возраста она уже была немощной и еле-еле тащила за собой мешок муки.
Увидев меня, она попросила помочь ей отнести муку в город. Однако из-за своего особого духовного состояния я был не в силах поднять мешок. Поэтому я поманил к себе большого льва, чтобы тот взял на себя эту ношу. Лев смиренно подошел ко мне, и я положил мешок на его спину. Затем я спросил пожилую женщину, что она собирается сказать горожанам, поскольку я бы не хотел, чтобы они поняли, кто я такой».
Пожилая женщина ответила: «Я скажу им, что не встречала более тщеславного тирана, чем ты».
Поучительная история для тех, кто хочет разбогатеть

Фото: elements.envato.com/ suemini8
«Что этими словами вы хотите сказать?» – воскликнул я, удивленный ответом женщины.
Пожилая женщина стала мне объяснять. Сначала она задала мне вопрос: «Этот лев попал в беду или нет?»
«Нет», — ответил я.
После этого женщина продолжила: «А тогда зачем ты вмешался в его жизнь? Получается ты обременил того, кого не обременял Сам Всевышний! Разве это не угнетение?»
«Так и есть», — признался я.
Пожилая женщина продолжила: «И, несмотря на это, ты все же желаешь, чтобы горожане знали, что ты подчинил себе льва и являешься чудотворцем. Разве это не тщеславие?»
«Да, это так», — признался я.
После ее слов я покаялся, испытывая стыд и унижение от своего прежнего возвышения. Действительно, слова той пожилой женщины стали для меня руководством, которое я мог получить лишь от истинного духовного наставника.
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Арабо-мусульманская культура
Арабо-мусульманская культура занимает одну из важнейших позиций в многовековой истории культур всех народов. Она возникла на необъятных просторах Багдадского халифата. Высокоразвитая, самобытная арабо-мусульманская культура средневековья представляла собой сложное явление. На ее развитие и становление повлияло наследие античности, творчество арабских деятелей и бесценный вклад народов Средиземноморья и Средней Азии.
Расцвет арабо-мусульманской культуры пришелся на IX-XI века. Ее влияние простерлось достаточно далеко: от Индии до Испании, включая Северную Африку и Ближний Восток. Уникальность арабо-мусульманской культуры в первую очередь обусловлена особенностями ислама, обладающего мощной объединяющей силой.
-
Мало кому доводилось видеть волос Пророка (ﷺ) так близко
Кадры, которые мы видим - это церемония омовения волос пророка Мухаммада (мир ему) - одного из экспонатов, привезенных в Махачкалу на выставку личных вещей Пророка (мир ему) в 2013 году.
-
Что делают души, находясь в Берзахе?
Души погребенных людей покидают свои тела и отправляются в мир, именуемый Берзахом, который является местом, где души людей ожидают момента воскрешения. Однако, несмотря на то, что душа покидает тело, оно, тем не менее, сохраняет с ним некую связь...
-
Как шайтан смог проникнуть в Рай?
В одном из хадисов сообщается: «Поистине, шайтан...
-
Женское мусульманское имя, означающее "излучающая свет"
С детства Мунира невероятно заботлива. Она любит и хочет помогать всем, кто в этом нуждается, порой только по ее мнению. В более зрелом возрасте Мунире необходимо научиться управлять свои желанием «нести добро», так как многие люди воспринимают ее душевные порывы как вторжение в личную жизнь и даже навязчивость.
-
Любимый сын Адама (а.с.) - пророк Шис (а.с.)
После того, как Кабиль убил Хабиля, Адам и Хавва сорок дней пребывали в трауре, ничего не ели и не пили. Тогда Аллах Всевышний сказал Адаму: О, Адам! Хватит горевать. Я даровал тебе сына, похожего на Хабиля, он станет отцом аулия и пророков. Затем Хавва родила Адаму сына, похожего на Хабиля. Адам назвал его Шисом. Шис означает подарок, так как он был дарован взамен Хабиля. В Шисе сиял свет пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
-
5 уроков семейной мудрости
Мужчина и женщина - две противоположности. И основное недопонимание происходит из-за этой разницы. Так, если мужчине плохо и у него нет настроения...
-
Как одна ошибка военачальника принесла ислам на земли Самарканда
Жрецы не поверили своим глазам. Один из жителей Самарканда сказал: «Клянусь Аллахом, их религия – истина!», и произнёс шахаду. Вслед за ним все жрецы произнесли свидетельство вер, признав Аллаха и приняв тем самым ислам.