Что делают души, находясь в Берзахе?
Души, находящиеся в Берзахе, уже не могут вернуться в этот мир...
Ответ:
Души погребенных людей покидают свои тела и отправляются в мир, именуемый Берзахом, который является местом, где души людей ожидают момента воскрешения. Однако, несмотря на то, что душа покидает тело, она, тем не менее, сохраняет с ним некую связь. После того, как душа покидает тело, она сталкивается с теми деяниями, которые совершил человек, эти деяния приобретают определенную форму.
Если человек был верующим, то совершенные им намазы, прочитанный Коран и другие благодеяния, предстанут для его души в качестве друзей, и будут дарить ей радость и умиротворение. Для такой души в Берзахе откроется окно, смотрящее на Рай, и перед ней предстанут прекрасные виды из этого окна.
Если же человек был неверующим и совершал злодеяния, то все его деяния предстанут перед ним в ужасном облике, и для его души будет открыто окно, смотрящее на Ад, и те ужасы, которые там происходят. Одна душа будет желать, чтобы воскрешение наступило тот час же, а другая душа будет желать, чтобы воскрешение не наступило никогда.
Души обитающие в Берзахе, могут слышать нас, живых людей, но мы не можем слышать их. Но все это подчинено воле и желанию Аллаха Всевышнего, если Он пожелает, то души не смогут слышать живых людей, и наоборот, если Он пожелает, то мы сможем услышать души умерших.
Души, находящиеся в Берзахе, уже не могут вернуться в этот мир. Поэтому так называемые спиритические сеансы являются не чем иным как обманом, и если к медиума кто-то и приходит, то это не души умерших, а джинны или шайтаны.
В некоторых хадисах говорится о необходимости проявления внимания к могилам и тем, кто в них обитает. Поэтому недопустимо никакое внешнее вмешательство в то, что касается могил и кладбищ, как например, снос кладбищ и возведение на их месте зданий и сооружений.
Islam-Today
Сделайте репост этой статьи на Facebook!
Читайте также:
-
Две крайности в отношениях с заблудшими
В отношении сект, заблудших течений, есть две крайности у мусульман. Одна крайность – это крайность такфира, такие люди любого человека, который имеет иное мнение, сразу готовы называть кафиром, чуть человек скажет что-то не так, все – ты заблудший, ты кафир, ты искажаешь религию, ты вечно будешь в Аду. Есть другая крайность, когда говорится, что мусульмане все братья, мы все должны быть едины, мы должны любить друг друга, эти различия не имеют значения. Так ли это?
-
Понятие "Нафс" в доктрине ислама
Обычно этим термином обозначают животную душу человека (также и джинна), толкающую на совершение плохих, грешных поступков. Нафс – это слепое следование прихотям тела, животным инстинктам. Нафс – это также и обиталище сатаны, злейший враг человека. Считают, что нафс един для всех людей.
-
5 советов для одиноких мусульманок
Эта статья для незамужних мусульманок, которые до сих пор не успели обзавестись мужем и детьми, и поэтому находятся в состоянии напряжения и отчаяния. Время идет, ничего не происходит, давление со стороны нарастает. Общество спешит вынести приговор одиночество. Как принять себя такой и двигаться дальше?
-
Всемирно известный актер Морган Фримен читает азан
Всемирно известный актер Морган Фримен сказал, что мусульманский призыв к молитве - один из прекраснейших звуков в мире. Он рассказал об этом в одной из своих передач в рамках цикла "История Бога" после того, как посетил одну из мечетей.
-
Девушки с этим именем очаровывают людей с первого взгляда
Имя Фирая в переводе обозначает «исключительно красивая». И с этим совершенно невозможно поспорить. Девушка по имени Фирая с первого взгляда очаровывает и мужчин, и женщин. При этом главным не всегда является физическая красота. Духовная красота Фираи порой намного выше и, несомненно, ценнее.
-
Намаз, который лучше, чем весь этот мир и все, что в нем есть. Пример чтения
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Два ракаата, совершенные перед утренним намазом, лучше, чем весь этот мир и всё, что в нем есть».
-
10 чудес, которыми одаряет Всевышний за одно произнесение салавата
В чем заключается мудрость того, что Аллах Всевышний оказывает десятикратную милость за чтение одного салавата? Аллаху известно обо всем лучше всех. Из-за сильной любви в Своему любимцу Аллах Всевышний воздает десятикратной милостью из сокровищниц Своей милости тому, кто прочитает один салават. Некоторые говорили: «Если кто-то совершит добро, то в ответ он получит в десять раз больше». Исходя из смыслового перевода аята можно утверждать, что в ответ на салават того человека Аллах Всевышний тоже воздает салават, который обладает в сто тысяч раз большим достоинством, чем салават раба.
-
6 людей, которых оживил пророк Иса (а.с.)
Говоря, что Аллах дал ему Писание, Иса (а.с.) имел в виду, что еще в материнской утробе он был обучен Таурату и стал пророком. Он хотел сказать, что так было записано в Хранимой Скрижали. Его слова: «Он сделал меня благословенным», - означают: «Он сделал меня учителем для народа».А еще Иса (а.с.) говорил: «Аллах заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.