Несем ли мы ответственность за близких, которые не совершают намаз?
Согласно исламу, каждый человек несет ответственность лишь за свои собственные дела и не несет ответственности за дела других людей. В Священном Коране об этом сказано:
«И ни один человек не понесет бремени чужих грехов. Если обремененный грехами будет умолять, чтобы ему помогли нести его ношу [взять на себя хотя бы часть грехов], никто не сможет взять из них [грехов] ничего, даже если это будет близкий родственник» (сура «Аль-Фатр», аят 18).
Ислам говорит о том, что каждому человеку дана воля и право выбора, и поэтому лишь он будет нести ответственность за все свои деяния. В Священном Коране об этом сказано:
«Каждый человек – заложник того, что он приобрел» (сура «Ат-Тур», аят 21).
«Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его [награду за него]. И кто совершил зло весом с мельчайшую частицу, увидит его [воздаяние за него]» (сура «Аз-Зильзаль», аяты 7-8).
«Его не спрашивают о Его действиях, но это они [творения] будут спрошены [об их поступках в Судный день]» (сура «Аль-Анбия», аят 23).
Если мусульманин не будет совершать поклонения, то в конечном счете будет держать ответ перед Всевышним. Другим мусульманам остается лишь делать наставления и побуждать его к этому (амр биль-маруф). Побуждение к истине и призыв к одобряемому является важнейшей социальной обязанностью каждого мусульманина. Это является повелением Всевышнего, ибо в Коране об этом сказано:
«Вы – лучшая из общин, возникшая среди людей. Вы призываете к благому, запрещаете порицаемое и верите в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали [как вы], это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большая их часть – нечестивцы» (сура «Алю-Имран», аят 110).
В этом деле лучше всего начинать с семьи и самых близких людей. Потому что Всевышний повелел Пророку (мир ему) начинать призыв именно с них:
«Предостереги [о Мухаммад, от наказания] своих ближайших родственников!» (сура «Аш-Шуара», аят 214)
В одном из хадисов также говорится, что каждый мусульманин несет ответственность перед своими подопечными (Бухари, Джумуа, 11; Муслим, Имара, 20). Между супругами и перед детьми существуют обязанности не только материальном плане, но и в духовном. Они прежде всего заключаются в обучении религии и наставлении. Ибо Всевышний, обращаясь к Пророку (мир ему), сказал:
«Прикажи своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя пропитания [для тебя или кого-то другого], Мы Сами даем тебе пропитание. А хороший итог [земной жизни, то есть попадание в Рай] – для богобоязненных» (сура «Та Ха», аят 132).
Islam-Today
Читайте также:
-
Ислам: что нужно знать начинающим?
Старайтесь избегать споров по вопросам вероубеждения. Просто получайте знания, со временем со всем разберетесь, если на то будет Воля Аллаха. Первое время, когда вера еще очень слабая, а знаний мало, особенно не рекомендуется спорить с неверующими.
Рассказывать об Исламе, безусловно, нужно. Но не переоценивайте свои возможности: если вы еще недостаточно подкованы в религиозных знаниях, незачем пускаться в спор.
-
Что такое счет абджад?
Абджад - это мнемотехнический способ классификации...
-
О чем просить Всевышнего?
О чем просить Всевышнего? Важно уметь правильно просить Всевышнего. А лучше если это прошение будет так, как хотел того сам Аллах и представил их человеку Своими словами, которые являются наилучшими словами, которые может произнести человек. Милость Аллаха безгранична, и Он своей милостью предоставил в Священном Коране то,
-
Зачем ангелы записывают наши деяния, если Аллаху и так известно абсолютно все?
Какова роль дерева при сотворении плодов, какова роль коровы при сотворении молока или роль пчелы, при сотворении меда, такова же и роль ангелов, в выполняемых ими обязанностях.
-
Дуа, которая спасет вас от самого худшего греха
Все мы в той или иной степени совершаем ошибки. Порой осознанно, а порой нет, переходим грани дозволенного Всевышним Создателем. Как мы знаем, Милость Всемогущего Творца безгранична, и поэтому Он прощает наши грехи. Однако среди грехов есть наиболее тяжкие...
-
Как преодолеть свой страх раз и навсегда?
Всем нам свойственно временами испытывать страх, который препятствует достижению целей. Очень часто он основан на собственных предубеждениях.Больше всего люди боятся смерти, болезни, неудач, неприятия и не воплощения ожиданий. Преодоление страха – это упорная работа над собой, которая невозможна без следующих составляющих:1. Изменить перспективу.Очень часто причиной нашего страха является изменение нашего видения ситуации. Наши страхи основаны на ложных предубеждениях. И исправляя их, мы получаем правильное видение ситуации.
-
История похищения черного камня из Мекки
В Исламе Черный камень почитается как священная реликвия, потому что, по мнению всех мусульман, этот камень ниспослан из Рая, а также, потому что в его установке принимал участие лично Пророк (мир ему). Но мало кто знает, что однажды Черный камень был украден и отсутствовал в Мекке на протяжении целых 23 лет!
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 10
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...