Завершилась ли миссия Джибриля (а.с.) с заверешением ниспослания Корана?
Ответ:
Джибриль (алейхи салям) является ангелом откровения и относится к числу великих ангелов. Джибриль (алейхи салям) приносил откровения абсолютно всем посланникам. Самым последним пророком, которому он принес откровение, был пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям). А поскольку пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) был последним пророком, то обязанность Джибриля (алейхи салям) доставлять откровения, завершилась.
Однако передача откровения пророкам, не единственная обязанность Джибриля (алейхи салям). В масштабах вселенной у него существуют и другие обязанности, выполнением которых он занят в настоящий момент.
В Коране говорится о том, что Джибриль (алейхи салям) по воле Господа, каждую ночь могущества нисходит на землю вместе с другими ангелами: «В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» (аль-Кадр 97/4). Из следующего аята мы понимаем, что одной из обязанностей Джибриля (алейхи салям) является низведение на землю милости, спокойствия и благополучия.
Так же одной из основных обязанностей Джибриля (алейхи салям) является представление всем созданным величия Аллаха Всевышнего, Его поминания и совершение Ему саджда. В Коране об этом сказано: «Перед Аллахом падают ниц все обитатели небес и земли, животные и ангелы, и они не проявляют высокомерия» (ан-Нахль 16/49). И эти обязанности он продолжает выполнять без изъяна.
В подчинении у Джибриля (алейхи салям) находятся множество других ангелов, до которых он доводит божественные повеления. И все эти ангелы незамедлительно выполняют все, что им приказано. Эта обязанность Джибриля (алейхи салям) будет продолжаться до тех пор, пока существует все сущее.
Так же Джибриль (алейхи салям) является главным ангелом из тех, которые внушают всему созданному ильхам. Он внушает ильхам тысячам ангелов, которые находятся на разных звездах, сам он при этом находится у Арша в саджда.
Islam-Today
Читайте также:
-
Суеверие – поклонение приметам
Подобно тому, как заброшенный участок зарастает бурьяном, так и суеверие появляется на почве невежества и неверия
-
Когда и как совершается нафль-намаз?
Нафль, которые совершаются в определенное время. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) совершал эти намазы в определенное время и в определенное количество ракатов.
-
Малик: ангел, который никогда не улыбался
В исламе, как и в ряде других монотеистических религий особое место занимает вера в ангелов. Причем отмечается, что верующие мусульмане обязаны верить в их существование, это является для них одним из незыблемых правил. «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», 136-аят).
-
Сможет ли человек в Cудный день найти своих родных и близких на месте сбора?
Следующие аяты ясно показывают нам, что на месте сбора в судный день...
-
"О, Ибрагим! Клянусь своим величием, Я не создал ничего, тяжелее бедности..."
Со временем Аллах Всевышний даровал Ибрагиму богатство. Ибрагим (аляйхи салям) построил себе дом, разжег огонь, и накормил неверующих. Однажды гостем Ибрагима оказался огнепоклонник. Ибрагим (аляйхи салям) сказал ему:- Я приму тебя в гости, если ты примешь ислам..
-
3 обязанности отца по отношению к своим детям
Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «У отца по отношению к ребенку три обязанности: после рождения ребенка дать хорошее имя, обучить Корану и после достижения совершеннолетия женить или отдать замуж». Передано от Гумара (да будет доволен им Аллах). Поистине, к нему пришел некий человек со своим сыном и сказал: «Поистине, мой сын грешит по отношению ко мне». Гумар (р.г.) сказал этому сыну: «Разве ты не боишься гнева Аллаха за грех по отношению к своему отцу?»
-
Молодые люди, которых Аллах ненавидит больше всего
В арабском языке отсутствует точный аналог русского слова «труд». Вместо него употребляются слова «’амаль» (действие) или «касб» (зарабаток, присвоение). Слово же «труд» подразумевает тяжёлую физическую нагрузку, большую, скажем, чем «работа». Описание его в сравнительно меньшей степени, но присутствует в священных текстах в разных описаниях.
-
"Мне 40 лет". Что об этом возрасте говорит Ислам?
Вопрос: здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в Исламе особо выделяется 40-ой год жизни человека? Знаю, что об этом написано и в Коране, но не могли бы вы разъяснить этот вопрос? Заранее спасибо.