Почему Коран был разделен на суры?

Фото: afihermatova/elements.envato.com
Ответ:
Мудрость разделения текста Корана на суры может заключаться в следующем:
- Это облегчает его заучивание, так как запоминать отдельные небольшие части гораздо легче, чем все целиком. Если бы Коран не был разделен на суры, то нам казалось бы невозможным выучить его наизусть.
- В каждой суре преобладают определенные темы и сюжеты. Для того, чтобы сделать необходимый упор на основную мысль той или иной темы, необходимо эти темы разделить.
- Как весь Коран целиком, является божественным чудом, так и каждая его сура является самостоятельным чудом.
Читайте также: Советы по запоминанию сур Корана
- Все мы хорошо знаем, что писатели делят свои книги на главы и части, так как это гораздо полезней, чем написание текста без разделения на главы. Книга, поделенная на главы, легче читается, и ее сюжет более понятен.
- Когда человек выучивает наизусть какую-либо суру Корана, то у него возникает чувство того, что он выучил определенную часть Корана, и это способствует лучшему осмыслению важности выученного материала. На это указывают следующие слова Анаса (радыйаллаху анху):
«Если кто-то из нас выучивал наизусть суру аль-Бакара или суру Али Имран, то среди нас он обретал очень важное место» (Ахмад ибн Ханбал).
Islam-Today
Читайте также:
-
Бесплодие: диагноз или приговор?
Каждый человек после себя хочет оставить свою частичку, свою кровинушку, чтобы был тот, кто продолжит его благие дела, и простобудет помнить о нем. Пророк Мухаммад (мир ему) завещал своей умме плодиться и увеличивать род человеческий: «Женитесь и растите детей, ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами»
-
Призывание проклятия на врага
-
Роль шейх уль-ислама в Османской империи
В Османской империи было два важнейших государственных поста – великого визиря и шейхуль-ислама. Великий визирь управлял страной, а шейхуль-ислам был лидером «ученого сообщества» (ильмие) членами которого были, прежде всего, улемы. В Османской империи представители ильмие занимались образованием, вопросами законодательства, занимали важные чиновничьи должности в государственном аппарате.
-
6 вещей, которые приведут верующего в Рай
«У Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили:
– О Посланник Аллаха! Может ли верующий быть трусом?
– Да, – ответил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).
– Может ли верующий быть скупым?
– Да.
-
Можно ли читать Коран лежа?
Совершение дуа, а так же чтение сур Ихлас, Фаляк и Нас перед тем, как лечь спать, являются постоянной сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В сборниках хадисов существует множество риваятов касающихся этого вопроса.
-
На каком языке будут разговаривать в Раю?
Скорее всего, не все задавались вопросом о том, какой язык будет использоваться в раю. Однако не будет лишним, узнать, как люди будут общаться друг с другом в вечной жизни. Логично предположить, что каждый народ хочет, что бы его язык был единственным, который будет распространен в ахирате.
-
Существует ли дуа для избавления от забывчивости и укрепления памяти?
Для избавления от забывчивости и для укрепления памяти можно посоветовать дуа, которое упоминается в следующем хадисе:
-
Соболезнование семье умершего: как и что говорить с точки зрения ислама
Ничья жизнь в этом мире не вечна. Так уж по Своей великой мудрости устроил миропорядок Всевышний Аллах. Именно поэтому каждый на своем пути встречался или же еще только встретится с тем, кто провожает близкого в последний путь.