Существует ли дуа для избавления от забывчивости и укрепления памяти?
Вопрос от Тимура:
Существует ли дуа для избавления от забывчивости и укрепления памяти?
Ответ:
Для избавления от забывчивости и для укрепления памяти можно посоветовать дуа, которое упоминается в следующем хадисе:
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды Али ибн Абу Талиб (радыйаллаху анху) пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и сказал: «О, посланник Аллаха! Этот Коран не задерживается в моей груди и уходит. У меня нет сил заучить его наизусть».
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в ответ сказал: «О, Абу Хусейн! Научить ли тебя нескольким словам, которые по воле Аллаха будут полезны тебе (в этом деле), которым ты сможешь обучить других, и которые позволят тебе запоминать то, что ты учишь?».
Али (радыйаллаху анху) ответил: «Конечно, о, посланник Аллаха! Научи меня этим словам!».
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «При наступлении ночи с четверга на пятницу, если сможешь, встань в последней ее трети. Так как в это время ангелы находятся наготове, и дуа, сделанные в это время, принимаются.
Если не сможешь встать в это время, то встань в середине ночи. Если не сможешь встать и в середине ночи, то встань в ее начале. Затем соверши четыре ракаата намаза. В первом ракаате прочти аль-Фатиху и Йа-Син, во втором ракаате прочти аль-Фатиху и суру Духан, в третьем ракаате прочти аль-Фатиху и суру Саджда, а в четвертом ракаате прочти аль-Фатиху и суру аль-Мульк. После прочтения ташаххуда прочти следующее дуа:
«О, Аллах! Прости мне совершенные мною грехи, и по своей милости отдали меня от совершения грехов до конца моей жизни. Прости мне стремление к тому, что не приносит мне никакой пользы. Удостой меня совершением того, что вызывает Твое довольство. О, мой Аллах – Творец небес и земли, обладатель величия и могущества! О, Аллах! О, Рахман! Как Ты научил меня читать Твою книгу, так же заставь мою память и мое сердце запомнить ее, и удостой меня такого чтения Твоей книги, которым Ты был бы доволен. О Творец небес и земли, я прошу Тебя сделать Твою книгу светом моих очей, украсить ею мой язык, наполнить ею мое сердце и очистить ею мое тело. Только Ты можешь помочь мне найти истину. Вся сила и могущество принадлежит только Аллаху».
«О, Абу Хасан! Ты должен повторять это в течение трех или семи пятниц. И с позволения Аллаха Всевышнего, ты получишь ответ на свое дуа. Клянусь Тем, Кто послал меня с истиной, нет ни одного верующего, кто обращаясь с этим дуа, не получил бы ответа».
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) затем сказал: «Клянусь Аллахом, спустя пять или семь пятниц, Али (радыйаллаху анху) снова пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и сказал:
«О, посланник Аллаха! Раньше я мог запомнить только четыре или пять аятов. Сегодня же я смог выучить сорок аятов. И читая, их я как будто бы вижу книгу Аллаха перед глазами».
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «О, Абу Хасан! Клянусь Господом Каабы, ты – верующий!» (Тирмизи, Даават, 125, 3565).
Islam-Today
Читайте также:
-
Суеверие – поклонение приметам
Подобно тому, как заброшенный участок зарастает бурьяном, так и суеверие появляется на почве невежества и неверия
-
Является ли фардом (обязательным) выход из намаза по своей воле?
Выход из намаза человеком по своей воле в книгах по фикху (каноническому праву) называется «хурудж би сун’ихи». Его совершают, произнося слова «Ассаляму алейкум ва рахматуллах».
По мнению имама Абу Йусуфа и имама Мухаммада (да смилостивится над ними Аллах!), выход человека из намаза по своей воле не является фардом. Разногласий по этому вопросу быть не должно.
В ханафитском мазхабе по этому вопросу имеются разногласия, которые возникли на основе двенадцати причин, именуемых «аль-Иснā ашариййе». Согласно имаму Абу Йусуфу и имаму Мухаммаду (да смилостивится над ними Аллах!), по данным двенадцати причинам в мазхабе существует согласие и единодушие.
-
О важности слова «Аминь»
В толковании Шейха Заде говорится: «Аминь» не принадлежит Корану. Его нужно произносить после слов «Уаляд-даллин», сделав небольшую паузу после буквы «Нун», чтобы показать, что оно не является частью текста Корана. Писать слово аминь в копии Корана является нововведением. Это запрещено. Как передает Абу Майсара (да будет доволен им Аллах!): «Джабраиль (да благословит его Аллах и приветствует!) слушал, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) читал Коран, когда он дошел до слов «Уаляд-даллин», Джабраиль (да благословит его Аллах!) сказал: «Произнеси аминь!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Аминь»
-
Существует ли сглаз в Исламе?
Признаками сглаза могут быть: тоска, грусть, головная боль, слабость, апатия, тяжелое дыхание, пессимизм и нервозность. В соответствии со словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказавшего «Сглаз способен свести человека в могилу», указывают на то, что человек подвергшийся сглазу, является тяжело больным, но не способным объяснить свой недуг. Если такой человек обратится к врачу, то все исследования и анализы не выявят какого-либо недуга
-
6 заповедей праведной жены
Праведная женщина, прежде всего, должна быть
-
Что такое фетва, и кто может их выносить?
В иджтихаде фетва имеет особое значение, так как иджтихад подразумевает извлечение правовых хукмов из источников вне зависимости от того, был ли задан вопрос или нет. Тогда как фетва является ответом на конкретный вопрос.Человек, который нуждается в какой-либо религиозной информации либо извлекает ее сам из источников, либо, если не может сделать этого, то спрашивает у знающих людей, так как в Коране говорится:
-
Разрешено ли прервать беременность, если врачи говорят, что ребенок родится неполноценным?
Данный вопрос является очень серьезным и неоднозначным. Следует помнить, что с точки зрения ислама человеческая жизнь превыше всего.
-
5 дуа, которые точно не будут отвергнуты Всевышним
Всевышний может ответить любому из Своих рабов согласно Своей воле и мудрости. Однако согласно хадисам, есть категории дуа, которые точно не будут отвергнуты. Какие?