Можно ли читать Коран лежа?
Ответ:
Совершение дуа, а так же чтение сур Ихлас, Фаляк и Нас перед тем, как лечь спать, являются постоянной сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В сборниках хадисов существует множество риваятов касающихся этого вопроса. Например, Аиша (радыйаллаху анха) рассказывая о том, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сказала:
«Каждую ночь, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ложился спать, он складывал руки перед собой, читал суры Ихлас, Фаляк и Нас, затем дул на ладони и протирал ими все тело, куда мог дотянуться, начиная с головы и лица. Он повторял это три раза» (Тирмизи, Дуа, 21).
Бера ибн Азиб (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Когда ложишься спать, то сделай омовение, подобно тому, как совершаешь омовение для намаза. Затем ложись на правый бок и сделай следующее дуа: «О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело своё, и обратил к Тебе лицо своё и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал», и если ты умрешь в эту ночь, то умрешь верующим. И пусть эти слова будут последним, что ты скажешь перед сном» (Муслим, Зикр, 56).
Как мы видим в этих двух хадисах, эти дуа делаются после того, как человек лег в постель. Эти дуа, а так же упомянутые суры, можно читать как сидя в постели, так и лежа.
В книге «аль-Фатава аль-Хиндиййа» по этому поводу говорится следующее:
«Нет ничего плохого в чтении Корана лежа на боку. Однако в этом случае ноги следует поджать, а не вытягивать. Нет ничего предосудительного в том, чтобы читать Коран, когда человек лег в постель. В этом случае не следует накрывать голову одеялом. Так как когда человек лежит в постели, одеяло является своеобразной одеждой человека. Если человек накрывается одеялом с головой, то в этом случае читать Коран нельзя» (аль-Фатава аль-Хиндиййа, V/316).
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли целовать жену в губы?
Вопрос: Сам я русский. В Исламе совсем недавно. Можно ли целовать жену в губы? Нет ли в этом ничего зазорного или нежелательного? (Салим Сергей Никитин)
-
Первая среди женщин, восхваляемых в Коране
Благословенная Марьям является матерью хазрати Иса – одного из тех пророков, которые были отправлены Аллахом для указания людям истинного пути. Пророк Иса родился в одном городке недалеко от Иерусалима от матери Марьям, без отца. Это рождение стало одним из чудес нашего великого Господа. Св. Марьям была благословенной и исключительной личностью. Она является единственной женщиной, чье имя упомянуто в Коране, и даже девятнадцатая сура Корана названа ее именем.
-
Вы поссорились. Как быть дальше?
Как должны вести себя супруги во время возникновения семейных разногласий?
-
Как идолопоклонничество проникло в Мекку?
Существует рассказ о том, каким образом впервые в Мекку был привезен идол. Первым человеком, который привез в Мекку идола и призвал людей к поклонению ему, был Амр ибн Лухай.
-
Почему мы тревожимся о будущем? Ведь все и так предопределено...
Смысл предопределения заключается в том, что все происходящее в этом мире - это проявление воли Всевышнего Аллаха, и все свершается согласно предначертанной судьбе, о которой Творец ведал еще до сотворения Вселенной...
-
Можно ли верить снам?
Ас'саляму алейкум! У меня такой вопрос: можно ли верить снам в исламе? Я беременна, срок маленький. И вот во сне видела несколько раз, что у меня выкидыш, просыпаюсь среди ночи и не могу долгое время заснуть, а днём хожу грустная и думаю только об этом сне.
-
5 добровольных постов, которые можно держать в разное время года
Нафиль буквально означает добавочное. Нафиль – это добровольный пост, и совершается на сугубо индивидуальном уровне. За оставление нафиля, правильнее сказать, за не совершение его человек не будет нести ответственности в Судный День. Но за совершение нафиль (добровольного) поклонения верующему полагается большое вознаграждение. Следовательно, добровольное поклонение является рекомендованным.
-
«Любимица Аллаха»: Марьям – единственное женское имя, упомянутое в Коране
Когда на свет появляется долгожданный ребенок, родители хотят подарить ему самый первый подарок – красивое имя, которым к нему будут обращаться на протяжении всей жизни и которым Всевышний призовет его в Судный день.