Важное исламское правило, касающееся напитков
Вопрос от Линара:
Существуют ли религиозные ограничения на употребление газированных напитков?
Ответ:
Что касается напитков, то существует два варианта:
- Когда в напиток добавляется алкоголь со стороны. Как есть те, кто утверждает, что при смешивании в больших емкостях добавляемый в напитки алкоголь теряет свои естественные свойства, полностью приобретая свойства этого напитка, так существуют и те, кто утверждает, что в данном случае алкоголь не утрачивает своей структуры и своих особенностей.
Но как бы то ни было, напитки, при изготовлении которых добавляется алкоголь, как минимум считаются сомнительными, и лучше всего отказаться от них. Иногда подобная информация не содержится на этикетках, поэтому необходимо задавать соответствующие вопросы фирме-производителю. Такое осторожное отношение к сомнительному является требованием богобоязненности и ее проявлением.
- Напитки, в которых алкоголь возникает в последствии. Потреблять подобные напитки не запрещено. Например, закисший фруктовый сок не относится к числу опьяняющих напитков, так как он не подвергался специальной обработке с целью приготовления алкогольного напитка.
Помимо запрета или разрешения относительно еды или напитков, можно говорить и о воздействии на характер и духовную жизнь человека. Очень важно рассматривать данный вопрос и с этой точки зрения, и быть очень внимательным, так как за многими грехами, которые совершаются сегодня, стоит употребление в пищу того, что является запретным. Так, например, раньше духовные наставники говорили: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть».
Поэтому в том, что касается еды и питья, мы должны действовать, исходя из следующих правил:
- Знать, что мы потребляем.
- Проявлять осторожность и внимательность.
- Доверять только компетентным специалистам.
- Остерегаться сомнительного, беря за основу богобоязненность.
- Пользоваться благами по мере необходимости, не впадая в излишества.
Необходимо обращать внимание на все продукты и напитки, и на газированные напитки в частности, и придерживаться в данном вопросе вышеизложенных правил.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что делать если пост был нарушен по забывчивости или ошибке?
Особенно часто нарушения поста происходят в первые дни Рамадана, когда человек по ошибке или по забывчивости ест или пьет что-то. Что делать в таких случаях, продолжать соблюдение поста, или же не держать пост в этот день? Также иногда человек нарушает пост не по забывчивости, а по ошибке. Что делать в этом случае?
-
Покорность мужу
Семья — это благословенный союз двух людей, являющийся основой здорового мусульманского общества. Сам Великий Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) завещал нам находить отраду и утеху только в добровольных, ненасильственных, основанных на взаимной любви и согласии, брачных отношениях, способных облагораживать душу и даровать надежду на ее спасение.
-
Испытание детьми
Мы, три женщины, заплакали. Я чувствовала себя виноватой, я думала о том, что хочу, чтобы мои дети были успешными, чтобы когда я состарюсь они могли позаботиться обо мне.
-
7 простых привычек, которые привнесут баракат в вашу жизнь
Следует развивать в себе следующие 7 духовно-продуктивных привычек, которые принесут баракат на протяжении всей вашей жизни и будут способствовать успеху в ваших делах, а главное – приведут к довольству Всевышнего Аллаха. Для этого нужно выработать следующие привычки в поклонении:
-
Татарские тюбетейки
Тюбетейка – головной убор, национальный атрибут, без которого не обходится ни один современный татарин
-
3 вещи, из-за которых человек испытывает мучения в могиле
Досточтимая Аиша (р.г.) передала такой риваят: - Расулюллах (с.г.в.) соизволил сказать: «Кто относится с любовью к предстоящей встрече с Всевышним, того любит Аллах. А кто плохо относится к смерти, Аллах тоже плохо относится к встрече с ним.
-
Трое являются соседями Аллаха…
Передано, что Аузага (р.г.) сказал: «Совершение следующих пяти деяний является следованием Посланнику Аллаха (с.г.в.) и благочестивости: совершение коллективной молитвы, следование сунне Пророка (с.г.в.), строительство мечети, чтение Корана и борьба на пути Всевышнего Аллаха».
-
Основные причины молодежного экстремизма
В настоящее время членами неформальных молодёжных группировок экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко и несовершеннолетние лица.