Важно знать: все намазы, не являющиеся обязательными
Вопрос от Эмиля:
Сколько видов сунна-намазов существует?
Ответ:
Все другие намазы, за исключением фард-намазов и ваджиб-намазов, называются нафиль-намазами.
К нафиль-намазам так же относятся и сунна-намазы, которые совершаются до или после фард-намазов. Слово нафиль означает дополнительные действия, совершаемые помимо обязательных действий. Синоним слова нафиль являются такие понятия, как мандуб, мустахаб и татавву.
Таким образом, понятие нафиль-намаз включает в себя сунна-намазы привязанные к фард-намазам, то есть имеющие определенное время совершения, а так же сунна-намазы, которые не имеют определенного времени совершения.
Первая группа сунна-намазов называется «сунану-раватиб», а вторая группа называется «сунану-рагаиб».
Раватиб означает те, дополнительные намазы, которые совершаются в определенном порядке и в определенное время, вместе с фард-намазами. Исходя из этого, можно сказать, что сунану-раватиб – это систематически совершаемые сунна-намазы. Эти намазы являются сунной-муаккада посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). К этой же категории намазов относится и совершаемый в месяце Рамадан, таравих-намаз.
Все остальные нафиль-намазы не вошедшие в категорию «раватиб», относятся к категории «сунану-рагаиб».
Это намазы, которые не имеют определенного времени совершения, и совершаются в связи с теми, или иными причинами. Поскольку эти намазы совершаются человеком добровольно и по собственному желанию, их еще называют татавву-намазы, то есть добровольные намазы.
К этой категории намазов относятся: тахаджуд-намаз, духа-намаз, истихара-намаз, намаз испрашивания дождя, намаз при солнечном или лунном затмении, тахийатуль-масджид, тауба-намаз, аввабин-намаз, намаз перед вхождением в ихрам, хаджат-намаз, намаз после совершения малого омовения, намаз при отправлении в путешествие и после возвращения из него.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что такое фикх? Что означает слово фикх?
Вопрос: Уважаемый хазрат, я много слышу слово "фикх". Я недели две как изучаю Ислам и постоянно встречаю это слово, как я понимаю, это мусульманское право – юриспруденция? Не могли бы объяснить? (Эльза)
-
О супружеских взаимоотношениях в хадисах
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если муж доволен своей женой, то, покинув этот мир, она непременно попадет в Рай». (Ат-Тирмизи, Рада, 10.Ибн Мааджа, Никах, 4)
-
Как быть, если мне не выплачивают долг?
Можно ли давать отсрочку должнику, если тот не может выплатить? И можно ли человеку затягивать с возвратом долга, если ему не позволяют средства?
-
Может ли душа человека знать о будущем?
Душа человека, это метафизическая субстанция, и мы по милости Всевышнего Создателя, сотворившего наши тела и души, имеем весьма ограниченное знание о ней...
-
17 признаков секты, которые должен знать каждый
- В основе успешной вербовки лежит манипуляция. Однако манипуляция - это вовсе не насилие, это соблазн, - уверена Оксана Тимофеева, преподаватель Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна ГУ ВШЭ.
-
Они обманывают Аллаха, но, на самом деле, Аллах обманывает их
Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал (своим сподвижникам): «Больше всего я боюсь, что впадете вы в маленький ширк (многобожие)». Они спросили: «О Посланник Аллаха, что такое маленький ширк?» На это Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Рия, то есть хорошее выполнение дела в том месте, где видят люди, но когда люди не видят, совершение дела как попало или же вообще оставление этих дел. В День воскресения, когда люди будут получать воздаяние за свои дела, Всемогущий и Великий Аллах скажет (тем, кто делал это): «Посмотрите на тех, кто совершал рия. Найдете ли вы у них какое-нибудь воздаяние?»
-
6 важных признаков искреннего покаяния
Состояние верующего иногда бывает подвержено глубокой тоске от того, что он не может обезопасить себя от совершения грехов и недовольства Аллаха. Именно поэтому верующий предпринимает следующие активные меры, чтобы минимизировать количество грехов.
-
История Султана Сулеймана в архитектуре мечети Сулеймание (ФОТО)
Вот уже 462 года над Стамбулом возвышается комплекс “Сулеймание”, напоминая жителям города и туристам о былом величии Османской империи времен султана Сулеймана Законодателя (Кануни)...