В каком облике умирающий человек видит Азраиля (а.с.)?
Фото: melis82/ elements.envato.com
Вопрос: Видит ли умирающий человек Азраиля (алейхи салям), и если да, то в каком облике?
Ответ: Да, человек обязательно увидит ангела, который будет забирать его душу. Даже незрячий человек сможет увидеть ангела смерти. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Скажи: «Ангел смерти, которому вы поручены, упокоит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу»» (ас-Саджда 32/11).
«Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы забирают его душу, и они не делают упущений» (аль-Анам 6/61).
Абсолютно каждый человек увидит ангела смерти, который будет внушать страх. Неверующим и грешникам вид Азраиля (алейхи салям) будет внушать ужас, тогда как к верующим он будет, является в красивом облике.
Аллах Всевышний сказал в Коране:
«Они войдут в сады Эдема, в которых текут реки. Они получат там все, чего пожелают. Так Аллах воздает богобоязненным, которых ангелы упокоевают праведниками. Они говорят: «Мир вам! Войдите в Рай благодаря тому, что вы совершали»» (ан-Нахль 16/31-32).
Приходя к человеку, Азраиль (алейхи салям) принимает тот, или иной облик, в зависимости от образа жизни человека. Какой бы степени в благодеяниях или злодеяниях не достиг человек, он увидит ангела смерти в соответствующей степени и в соответствующем облике.
Например, к приверженцам Корана, Азраиль (алейхи салям) придет в одном облике, к прилагавшим старания на пути Всевышнего - в другом облике. Что же касается неверующих и лицемеров, то ангелы смерти придут к ним с такими ужасными и злыми лицами, что от страха у этих людей будут разрываться внутренние органы. Вслед за этим явится Азраиль (алейхи салям) в еще боле устрашающем виде, и сев у изголовья такого человека, поступит с ним в зависимости от тех действий, которые этот человек совершал при жизни.
Читайте также:
-
Вы будете удивлены, но в Дубаи (ОАЭ) нет привычной канализации
Внешне центральные районы Дубаи выглядят весьма презентабельно. Дороги, насаждения, торговые центры и офисные центры выглядят в центре прекрасно! Но в развитии города есть изъян. В городе, где живет почти полтора миллиона жителей (!) не существует привычной нам системы канализации. Нет ее и в небоскребах, и в самом большом из них – в Бурдж-Халифа (828 метров, 163 этажа)!
-
«Хизб ут-тахрир» - исламская партия или секта заблудших?
Часто от последователей «Хизбут-тахрир» приходится слышать, что они не «секта», а «политическая партия с Исламской идеологией». Понятно, что сектант будет всегда отрицать свою приверженность к какой-либо секте. Более того, будучи вовлеченным, человек даже может не подозревать, или не знать, что состоит в «группе заблудших».
В представленном аналитическом материале попробуем разобраться, какие характерные признаки сект выделяют современные исследователи и одновременно сопоставим эти признаки с официальной идеологией и практическими действиями «Хизбут-тахрир».
-
14 особенно ценных постов, которые не стоит пропускать мусульманину
Ночь Бараат:
15 ночь месяца Шаабан. Те, кто соблюдают пост, должны соблюдать его и в этот день...
-
Дуа, в ответ на которые запрещено говорить "аминь"
Например, если человек совершает дуа: «О, Аллах! Сделай...
-
Исламская линия доверия: "Я прохладно отношусь к интимному вопросу, в отличие от жены..."
Моя супруга очень активна в постели, она хочет буквально каждый день. А я не такой инициативный, если у нас не будет, то для меня не так страшно. Я прохладно отношусь к интимному вопросу, в отличие от жены. Мне не хочется заниматься этим каждый день, да и когда у нас бывает, я не так заинтересован в этом, как жена. Скажите, как мне с этим быть?
-
Сатр – черта, любимая Всевышним
Если бы религия Ислам была религией жестокости и притеснения человека, а Всевышний Аллах – карающим и строгим к Своим рабам, то в Исламе не ценилось бы такое качество как «сатр» - сокрытие своих и чужих грехов. Арабское слово «сатр» значит «скрывать», «покрывать», «прятать» чьи-либо недостатки и ошибки.
-
Чувство, которое является грехом против самого Всевышнего
Некоему человеку во сне было сообщено, что Всевышний решил наделить его богатством – но с одним условием. Он может назвать любое имущество, которое ему хочется иметь, и он получит это. Но при этом сосед его получит то же благо в двойном размере.
-
Какой особенностью обладает сура «Аль-Мульк»?
Слышал, что пророк Мухаммад (мир ему) особо выделял суру «Аль-Мульк» и часто читал ее. С чем это связано?