В каких случаях разрешено обсуждать поступки человека в его отсутствие?
Ответ:
Говорить за спиной человека то, что может ему не понравиться, является злословием и, без сомнения, запрещено в исламе. Злословие – это порицаемое качество, отвергаемое теми, кто обладает духовной чистотой и для кого является естественным следовать прямым путем. Всевышний Аллах в Коране сравнил злословие с поеданием покойного: «Не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (49:12)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) также порицал подобные действия и предостерегал от них. Многие из ученых-богословов причисляют злословие к числу больших грехов. Однако шариат разрешает говорить о поступках человека в его отсутствие в следующих случаях:
- Подача жалобы. Человек, в отношении которого была совершена несправедливость, может подать жалобу правителю, судье и другим из числа тех, кто обладает властью или может по справедливости рассудить его с обидчиком. И при этом он может говорить о действиях своего оскорбителя в его отсутствие.
- Просьба о помощи с целью изменения порицаемого или возвращения отступника на путь истинный. В этом случае человек может сказать тому, на силу кого он надеется в деле устранения порицаемого, например, следующее: «Такой-то поступает так-то, удержи его от этого».
- Обращение с просьбой о вынесении решения по какому-либо религиозно-правовому вопросу (фетвы). В подобной ситуации человек может сказать муфтию: «Меня обидел в том-то такой-то (или мой отец, или мой брат), имеет ли он право на это? И как мне избавиться от подобного и защититься от его притеснений?»
- Предостережение мусульман от зла или греховных действий. Это касается тех случаев, когда необходимо предостеречь людей от свидетелей, передатчиков хадисов и писателей, в отношение которых имеются обоснованные сомнения, и чьи слова или действия могут принести вред. Например, если человек станет свидетелем того, что некто покупает запретные вещи, или если увидит, что мусульманин дружит с вором или прелюбодеем, или что некто хочет жениться на своей кровной родственнице, и т.д., то он может предостеречь от подобных людей или действий. Однако предостерегать необходимо с целью совета и наставления, а не с целью сделать еще хуже или причинения страданий.
- Когда кто-либо открыто предается пороку или придерживается нововведений, например, если дело касается употребления вина или незаконного присвоения чужого имущества. В таких случаях разрешается сказать о том, что совершается этим человеком открыто в его отсутствие, но запрещается упоминать о прочих его недостатках, если только это не является дозволенным в силу одной из вышеупомянутых причин.
- Представление. То есть, когда человек известен под каким-нибудь прозвищем, например, ‘Подслеповатый’, ‘Хромой’, ‘Одноглазый’, ‘Слепой’ и т.д., то разрешается называть его так, но запрещается поступать подобным образом в случае, если это прозвище упоминается с целью унизить человеческое достоинство, а поэтому будет лучше, если назвать его можно как-нибудь иначе.
Таким образом, если человек открыто распространяется о своих порочных поступках, то можно говорить об этом в его отсутствие с тем, чтобы предостеречь людей от него и от его распутства. Однако за его спиной порицать его только на основании того, что он считает свои поступки правильными и хорошими, не разрешается.
А Аллах знает лучше.
Islam-Today
Читайте также:
-
Гарвард признал аят Корана одним из лучших высказываний о справедливости
Гарвардский университет повесил аят из священного Корана у входа юридического факультета. Аят 135 суры Ан-Ниса («Женщины»), повешенный на стене недалеко от главного входа, посвящен словам, лучшим образом разъясняющим справедливость.
-
Покорность мужу
Семья — это благословенный союз двух людей, являющийся основой здорового мусульманского общества. Сам Великий Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) завещал нам находить отраду и утеху только в добровольных, ненасильственных, основанных на взаимной любви и согласии, брачных отношениях, способных облагораживать душу и даровать надежду на ее спасение.
-
Как быстро вам удастся выучить весь Коран наизусть? (Таблица)
В случае, если вы будете заучивать по 1 или нескольким аятам в день.
-
Чего мусульманин никогда не допустит, находясь в гостях?
Человеку, находящемуся в гостях, необходимо придерживаться следующих правил
-
Эти 7 советов вдохнут жизнь в супружеские отношения
Брак – это постоянная работа над собой, над отношениями, и подобен он хрупкому стеклу, который вот-вот треснет. Но есть пару моментов, которые усовершенствуют, или даже спасут ваш брак. Вне зависимости от того, на каком этапе семейных отношений вы находитесь, эти 7 советов окажутся как никогда кстати.
-
Правда ли, что отказаться от приглашения в гости - грех?
Если вас пригласили в гости или на какое-то торжество, то необходимо...
-
Исламская линия доверия: "Хочу развестись с женой, но очень боюсь наказания Аллаха. Как быть?"
Добрый день! У меня такая ситуация, мы уже десять лет живем с женой, до меня у нее был брак и есть ребенок. Совместных детей по воле Аллаха нет, испробовали все методы. Никогда претензий по поводу это к жене у меня не было. Я смирился с этим. Жена всегда была вспыльчивой, повышает на меня голос, оскорбляет, бывало и поднимала руку, но я все терпел и прощал ей.
-
Посещая мечеть, помните об этих вещах! (Касается всех мусульман)
Верующим следует обратить внимание на то, чтобы приводит в порядок духовное и общественное положение Уммы. Ведь состояние мечети и собрания в ней – показатель состояния общины в целом. Поэтому, посещая мечеть, помните о следующих вещах...