Случаи, когда мусульманин может прервать намаз
Вопрос.
Разрешено ли мусульманину прерывать намаз? Например, если кто-то стучится в дверь или зовет на помощь?
Ответ.
Намаз – это один из столпов ислама. Верующий совершает намаз пять раз в день в определенное время. Прервать молитву без уважительной причины категорически запрещено. Если обратиться к Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), то можно выделить случаи, когда прервать намаз разрешается, а в некоторых ситуациях даже становится ваджибом. Давайте рассмотрим эти случаи более подробно.
1. Если какой-то человек подвергся нападению и просит вас о помощи, то в этом случае прерывание молитвы будет ваджибом.
2. Если есть опасность того, что на стадо домашних животных нападут хищники, то в этом случае прерывание намаза будет разрешено.
3. Если намаз совершает акушерка, и если существует опасность для ее пациентки (роженицы) или ребенка, то в этом случае также прерывание намаза будет ваджибом.
4. В случаях нападения врага, во время стихийных бедствий разрешено прервать намаз и отложить его на время.
5. Также человек может прервать намаз, если существует угроза кражи имущества.
6. Женщинам разрешено прервать намаз, если возникает опасность для жизни ребенка.
7. Также и дети могут прервать намаз, если родители просят о помощи перед лицом какой-либо опасности. В этом случае прерывание намаза будет считаться ваджибом.
Но если ребенок совершает фард намаз, а родители, не зная об этом, просто зовут или окликают его, то он должен дочитать намаз до конца.
8. Если ребенок совершает нафиль намаз, а родители зовут его (зная, что он совершает намаз), то он может прервать намаз.
Конечно, такие случаи в нашей жизни возникают редко. Наилучшим будет, если верующий осознанно и со смирением дочитает намаз до конца. Пусть совершенные нами молитвы будут приняты Всевышним Аллахом!
Islam-today
Читайте также:
-
Как я три дня носила хиджаб
С некоторых пор меня заинтересовали ощущения девушки, которая повязала платок. Каково к ним отношение окружающих? Все ли им рады? А как к ним относятся близкие и друзья? Для того, чтобы почувствовать все эти прелести, я решилась на эксперимент и несколько дней решила походить в платке
-
Фидия-садака (милостыня для тех, кто не может держать пост) – кому ее нужно выплачивать и в каком размере?
Известно, что люди, имеющие хронические болезни, которым тяжело держать пост, должны в виде искупления пожертвовать определенную сумму денег в пользу бедных людей (фидия-садака)
-
Курбан-байрам 2014
В 2014 году Курбан-байрам в России будет отмечаться 4 октября. Праздник длится 3 дня, в которые верующие мусульмане стараются радовать родных, близких, друзей, знакомых и не знакомых людей, совершать добрые дела с самыми благими намерениями.
-
Правда ли, что можно совершать утренний намаз до восхода солнца?
Вопрос: Я слышал, что можно делать утренний намаз до восхода солнца, т.е. до шурук. Это правда? Что такое шурук?
-
Правда ли, что жара и холод на земле - это признак раздувания огня Ада?
Я слышал, что, чем выше становится температура в Аду, тем больше греет солнце, и становится жарче на земле? Правда ли это и какое разъяснение этому есть в Исламе?
-
Как быть, если человек, которому нужно вернуть долг, уже умер?
Как быть, если человек, которого я обидел и которому я должен денег, уже умер. Я очень боюсь, что Аллах накажет меня, так как я оскорбил одного человека, задолжал ему сумму, а теперь уже слишком поздно, его нет в живых. Может ли Аллах простить такой грех?
-
Дуа после азана (текст на русском+перевод)
Часто люди, даже умеющие произносить азан, продолжают общаться, заниматься своими делами, не понимая всю ценность и значение этого призыва. Поэтому сегодня мы хотим разобрать вопрос о том, как желательно вести себя во время азана...
-
Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался и те органы, которые необходимо было омыть для омовения были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?