Следуем сунне: как быстро избавиться от стресса?

Стресс! Вряд ли в современном мире с его диким ритмом найдется хотя бы один человек, который никогда не испытывал стресса. Мы ищем избавления от стресса в самых абсурдных вещах: кричим на наших детей, если они не выполняют свои домашние обязанности, с силой можем ударить по столу, когда не получается решить какую-то задачу, или смотрим комедии, чтобы освободить голову от тяжелых мыслей.

В Сунне Посланника Аллаха (мир ему) есть замечательные средства избавления от стресса, пользуясь которыми вы к тому же заработаете награду от Аллаха.

Используйте парфюм

Ароматерапия стала довольно популярным средством для снятия стресса, чем успешно пользуется косметическая индустрия. Разглядывая полки в супермаркетах, вы точно встречали этот термин.

Даже просто вдыхая аромат духов, вы снимаете стресс. А если вы будете использовать их в умеренном количестве на рабочем месте или у себя дома, вы не только сами избавитесь от стресса, но и поможете снять стресс окружающим вас людям.

Улыбайтесь

Наверное, нет необходимости расписывать подробно положительные аспекты улыбки в борьбе со стрессом и депрессией, скажем лишь о том, что, согласно последним исследованиям психологов, душевное состояние улучшается, даже если просто подержать карандаш во рту, зажав его губами параллельно им. Такое легкое действие задействует те же мышцы лица, которые работают во время улыбки. Запускается мышечная память и эмоциональные паттерны, соответствующие ей.

Совершите омовение (тахарат)

Помимо духовного очищения, тахарат использует две из самых известных технологий релаксации - водолечение и концентрация внимания. Во время совершения омовения постарайтесь прочувствовать, как прохладная жидкость течет по вашей коже. Думайте о том, что с каждой каплей воды, стекающей с вашего тела, уходят и ваши грехи, освобождая ваше сердце от груза ответственности. Представьте мысленно, что вы очищаетесь и обновляетесь физически, умственно и духовно.

Прощайте

На то, чтобы мысленно или вслух сказать «Я прощаю тебя» требуется около секунды. Взращивание в себе чувства обиды – самый верный путь к стрессу и депрессии. Потратьте минуту на то, чтобы вспомнить те блага, которые дарует Всвышний Аллах тем, кто умеет прощать.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил о необходимости прощать следующее: «Тот, кто не принимает извинений своего брата, не будет пить из бассейна Кяусар» (Хаким). «Непринятие извинений брата мусульманина, является грехом» (Абу Давуд). «Тот, кто не принимает извинений, взваливает на себя бремя грехов извиняющегося» (Ибн Маджа). «Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха» (Муслим). «Прощайте и будете прощены» (Ахмад).

В течение своей жизни Посланник Аллаха (мир ему) терпел многочисленные издевательства от невежественных людей. Одним из самых известных случаев произошел с ним в населенном пункте Таиф, куда Посланник Аллаха пришел с проповедью Ислама. Жители города насмехались над ним, обзывая лжецом, а дети, с указки взрослых, стали бросать в Пророка камни. Посланнику Аллаха пришлось спасаться бегством.

Оболганный и окровавленный он нашел в себе силы простить жителей города, в то время как Джибриль (мир ему) готов был уничтожить город и его жителей, завалив его обломками скал. Пророк Мухаммад (мир ему) не стал мстить и со словами молитвы «О Аллах! Тебе я жалуюсь на свою слабость и неудачу моего усердия относительно этих людей. О Ты, самый сострадательный и милосердный! Ты Господь слабых и мой Повелитель. У меня нет никого, кроме Тебя, на Кого я бы мог опереться, но если Ты не будешь сердиться на меня из-за того, что я бессилен, чтобы вызвать любовь и уважение к Твоему слову, я не испытаю тревогу по поводу всех тяжёлых испытаний, которым я подвергаюсь» простил жителей Таифа.

Прочтите несколько аятов

Коран - лучшее лекарство в мире; чудесные звуки слов Аллаха лечат нашу душу. Смысл его аятов - это избавление от негативных мыслей.

Еще полезнее пассивного прослушивания чтения Корана - его чтение. Читая Коран, вы не только быстро увеличите запас ваших благих дел, но и сможете успокоить ваши эмоции и снять стресс.

Некоторые люди избавляются от стресса, ведя дневник и делясь с ним своими переживаниями. Но еще лучше этого – делить свои трудности с Аллахом. Расскажите Аллаху обо всем, что вас тревожит, и попросите Его о помощи. Вы не только испытаете чувство облегчения, но и пополните баланс своих благодеяний, а также будете уверены, что Всевышний Создатель поможет Вам по Своей милости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle