В чем состоит важность взаимопомощи?
Вопрос: В чем состоит важность взаимопомощи?
Ответ: Ислам можно смело назвать религией взаимопомощи. Ни одна религия до ислама и ни одно мировоззрение после не уделяли такого внимания этому вопросу.
Тот факт, что люди нуждаются друг в друге, делает необходимым проявление взаимопомощи. Взаимопомощь является следствием проживания человека в обществе. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (аль-Маида 5/2). Если принять, что благочестием является каждое благое дело и доброе слово, то станет ясно, что взаимопомощь поистине безгранична.
Взаимопомощь охватывает собой как имущественные, так и чувственные отношения. Иногда эта взаимопомощь может носить обязательный характер, как например, выплата закята и садака, а также полностью добровольный характер.
Взаимопомощь становится причиной появления следующих изменений в человеке и в обществе:
1. Благодаря взаимопомощи защищаются интересы неимущих. Материальная помощь, оказываемая им, удерживает их от воровства и совершения прочих зол.
2. Благодаря помощи возникает любовь между помогающим и тем, кому эта помощь адресована, а общество может избавиться от таких пороков, как взаимная ненависть, вражда, зависть.
3. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывал на то, что мусульманам следует быть теми, кто оказывает помощь другим, а не теми, кому оказывается помощь. Тот, кто в трудный момент видел помощь, понимание и любовь мусульман, преодолев эти трудности, сам станет тем, кто будет оказывать помощь другим.
4. Такие виды материальной помощи, как закят и садака, являются одной из важнейших причин возникновения единства в мусульманском обществе, а также устраняют разрыв между богатым и бедным, между сытым и голодным, и способствуют возникновению взаимной любви и уважения.
5. В обществе, где распространена взаимопомощь, узы дружбы и братства становятся очень крепкими, а бедность и приходящее с ней попрошайничество исчезают.
При оказании помощи следует обращать внимание на следующие моменты:
1. Помощь должна оказываться только ради Аллаха, а не ради показухи или корыстной выгоды.
2. Помощь должна оказываться действительно нуждающимся и бедным.
3. Нельзя отдавать в качестве помощи плохое, некачественное или бесполезное имущество.
4. Ни в коем случае нельзя попрекать оказанной помощью, в противном случае эта помощь будет лишена вознаграждения.
5. Нельзя принижать и пренебрегать любым видом помощи.
6. Помощь должна оказываться своевременно. Несвоевременно оказанная помощь теряет свой смысл.
7. При оказании помощи следует придерживаться принципа анонимности.
Islam-Today
Читайте также:
-
Кто и как отмечает Уразу-байрам?
Традиционно в Республике Татарстане помимо татар Уразу-байрам собираются отмечать многочисленные национальные общины мусульманского мира. Корреспонденты Islam-today опросили представителей восточных народов об их национальных традициях празднования Ид аль-Фитр и особенностях проведения праздника в Татарстане, о блюдах, которые готовятся к праздничному столу
-
Ду’а и намаз – кратчайший путь сближения с Аллахом Та’аля
Слово «ду’а» многозначно оно означает «призыв, молитву, обращение, просьбу о помощи». А еще это понятие можно обозначить как «обращение раба к Аллаху Та’аля оказать помощь в осуществлении какого-либо действия или сбережения от какой-либо опасности, прославлении Всевышнего, выражения Ему благодарности и преданности».
Ду’а также можно определить как связующую нить между молящимся и Всевышним. Внешне эта связь кажется односторонней, однако молящийся выражает в своей ду’а надежду на то, что Всевышний его услышит и воспримет обращение.
-
Есть ли место в Исламе обычаю забивать камнями?
На такие размышления сподвигает нас очень глубокая по своей сути картина «Забивание камнями Сорайи М.». В основе сюжета картины лежит история молодой женщины по имени М. Сорайя, которую неверный муж, желая побыстрее развестись с ней без всяких финансовых потерь для себя, ложно обвиняет в прелюбодеянии. Драматическая история заканчивается несправедливой расправой над молодой женщиной путем прилюдного забивания ее камнями.
-
Мне пришлось снять хиджаб
Я стала мусульманкой в октябре 1999 года, АльхамдулилЛах. Моя семья не приняла мое решение. Их ранил мой отказ от религии, которую они исповедуют. Им казалось, что таким образом я отказываюсь от них.
-
8 признаков Ночи Предопределения
Ночь Могущества (Предопределения) – особенная, самая значимая ночь для мусульманина. В эту ночь верующий может обрести самое большее богатство – прощение грехов Всевышним, если посвятит себя поклонению.
-
Правда ли, что сын предпочтительнее дочери с точки зрения ислама?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (аш-Шура 42/49).
-
Приняв облик змеи, Иблис приполз к воротам Рая и стал плакать...
В книге «Бадаилюль-Ахбар» говорится: «Когда Адам вошел в Рай, Аллах Всевышний создал Хавву и сказал: «Это – Мой Рай. Живите здесь, ешьте и пейте, но не приближайтесь к этому дереву».Увидев это, ангелы и все остальные обитатели Рая, стали осыпать Адама и Хавву жемчугом, и приветствовать их. Аллах Всевышний сказал:«Я создал тебя наилучшим образом. Заставил тебя ходить на ногах. Вдохнул в тебя дух. Заставил всех ангелов склониться перед тобой, и проклял Иблиса, не поклонившегося тебе. Я довел до совершенства блага, дарованные тебе. Я создал Рай для тебя и Хаввы еще две тысячи лет назад. Если вы будете покорны Мне, то останетесь в Раю. Если же вы ослушаетесь Меня и нарушите свое слово, то Я изгоню вас из Рая и подвергну наказанию огнем».
-
Почему в Коране говорится: «Господь обоих Востоков и Господь обоих западов»?
Вопрос: что значит хадис: «Однажды солнце зайдет, падая ниц перед Всевышним, и взойдет с места, с которого село»?