В чём польза поста для нашего тела?
Вопрос:
Есть ли польза поста для нашего тела, или же он является лишь выполнением одного из видов поклонения?
Ответ:
Пост является одним из особо значимых видов поклонения ради довольства Всевышнего Аллаха. Однако в каждом возложенном на нас поклонении заключена польза как для нашего тела, так и для нашего душевного состояния.
Пост это не только воздержание от принятия еды и питья, но также и воздержание от плохих мыслей.
В месяц Рамадан человек ещё более внимателен к тому, что он говорит, о чем думает. Он остерегается сплетен, злословий и плохих мыслей. А также очищается и наш организм: желудок высвобождается от токсинов, скопившихся за год.
Пост – это проявление благодарности за оказанные нам Всевышним Аллахом блага. Умение быть благодарным является обязательным (фард) как с точки зрения разума, так и по Шариату.
Пост пробуждает в нас чувство милосердия по отношению к нуждающимся. Помогает богатым и состоятельным людям понять состояние голода, в котором пребывают нуждающиеся люди в течение года.
Пост сдерживает влечение человека, потому что то, что представляется нам в прекрасном облике, пробуждает в нас желания. Находясь же в состоянии голода, можно легко держать себя в руках.
Следовать сунне – это помогать тем, кто нуждается в вашей помощи!
Посланник Аллаха ﷺ повелел: «Мусульманин мусульманину – брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении».
Из книги «Рамадан. Ураза: часто задаваемые вопросы»
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Обязательно ли каждый раз произносить салават при упоминании имени Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)?
Вопрос: Если мы слышим имя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то должны ли мы всякий раз, как только его слышим, повторять это действие (произнесение салавата)?
-
Является ли хадис о желательности 40-кратного совершения намаза в «Мечети Пророка» в Лучезарной Медине вымышленным?
Согласно риваяту от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто прочитает в моей мечети сорок намазов подряд...
-
Видео дня: ребенок рассмешил шейха до слез
Этот видеоролик лекции исламского учёного из Саудовской Аравии Гарама аль-Биша, выложенный в «Youtube» набрал более миллиона просмотров за считанные дни
-
6 аятов, которые помогут вам победить болезнь
Однажды у имама Касыма Кушайри заболел сын. Он был очень расстроен болезнью ребенка. И однажды во сне он увидел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросил его об исцелении сына. И во сне посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Читай сыну аяты-шифа».
-
Беременные женщины обязательно войдут в Рай
Истинная мать, истинная вера и Рай связаны неразрывной связью. Аллах Всевышний возложил на мать множество ответственностей, она должна быть терпеливой, смиренной и богобоязненной, чтобы поблагодарить Аллаха за такое благословение, бережно выносить его и воспитать в любви и в исламе. Истинная мать – это истинная мусульманка, стремящаяся к довольству Аллаха и воспитывающая своего ребенка как создание Всевышнего Аллаха для поклонения Ему
-
3 дуа, которые желательно прочитать, садясь за руль
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие молитвы можно почитать перед дорогой за рулем в машине? Заранее огромное спасибо.
-
Разум сквозь призму Корана
Разум – это один из даров Всевышнего человеку, благодаря которому перед ним открываются врата к благоденствию и вере. Примечательно, что Аллах предупреждает об одинаковом возмездии как для тех, кто не разумеет, так и для тех, кто не верует. Так, в Коране сказано: «Ни один человек не уверует без дозволения Аллаха. Он обрушивает ярость на тех, кто не разумеет» (сура «Юнус», аят 100).
-
Даббат аль-ард – признак наступления Судного дня
Одним из великих признаков наступления Судного дня является появление животного земли – Даббат аль-ард. Его появление упоминается в Священном Коране.