"У каждого пророка было дуа, которое он использовал". Что это были за дуа?
Ответ:
В риваятах сообщается, что каждому пророку было дано право сделать дуа, которое обязательно будет принято. Например, в риваяте, переданном от Анаса (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«У каждого пророка было особое дуа, с которым они обращались за свои общины, и эти дуа были приняты. Я же отложил свое дуа до судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину» (Бухари, Даават, 1; Муслим, Иман, 340).
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«У каждого пророка было дуа, принятие которого было обещано Аллахом. Я же приберег свое дуа до судного дня, сделав его заступничеством за свою общину» (Бухари, Таухид, 31; Муслим, Иман, 334, 335).
По поводу этих хадисов были сделаны различные толкование. Мы не можем здесь привести все эти толкования, но, отвечая на заданный вопрос, хотелось бы сказать следующее.
В сущности, очень многие дуа каждого пророка, были приняты. Однако в этих хадисах говорится о тех дуа, которые Аллах Всевышний обещал обязательно принять. Это дуа каждый из пророков мог сделать как за самого себя, так и свою общину. То есть могла быть мольба о получении чего-то, или же это могло быть проклятье в чей-то адрес.
Например, в следующем аяте упоминается мольба-проклятье Нуха (алейхи салям), адресованная неверующим:
«Нух сказал: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!» (Нух 71/26).
В другом аяте, упоминается дуа Закарии (алейхи салям) для самого себя:
«Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен. Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует мне и семейству Якуба. И сделай его, Господи, угодником» (Марьям 19/4-6).
Другим примером может служить следующий аят, в котором упоминается дуа Сулеймана (алейхи салям):
«Он (Сулейман) сказал: «Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий» (Сад 38/35)
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
Как укрепить свой иман?
Вера (иман) – самый удивительный и прекраснейший подарок от Самого Всевышнего. Внешне мы все одинаковы, но только иман определяет истинного мусульманина. Чем крепче иман, тем ближе мусульманин к Аллаху.
-
Из истории арабо-османских отношений
История взаимоотношений между арабами и турками-османами не ограничивается распространением среди них ислама и заимствованием арабских слов.
Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.
-
Помощь родственникам - наша обязанность
Человек все дальше толкает себя к одиночеству, не может решать стоящие перед ним проблемы и все глубже погружается в них. Институты социальной взаимопомощи, создаваемые в Исламе, спасают человека от этого одиночества, превращают его в индивида здорового общества. В связи с этим, большое значение в мусульманском обществе имеет взаимное внимание и взаимопомощь людей, особенно близких родственников.
-
Ангелы устанут записывать награду за этот салават
Аллах благосклонно отнесется к каждому, кто читает салават Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего), призывая на него благословение. Кроме того, после вознесения хвалы Самому Аллаху благословения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) являются самым лучшим из богослужений и поклонений Аллаху (ибадат).
-
Можно ли женщине читать Священный Коран вслух?
Абдуллах бин Аби Кайс (да будет им доволен Аллах) спросил однажды у Аишы (да будет ею доволен Аллах, о том, как читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) аяты Священного Корана вслух или про себя. На что она ответила:
- Иногда вслух, а иногда про себя.
-
Будет ли принят мой намаз, если я совершаю его нехотя?
Существуют определенные причины, по которым человек совершает поклонение без желания. К таким причинам можно отнести следующие:
-
Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние
Этот поступок является разрушительным грехом, наряду с прелюбодеянием, о котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал...
-
Следуем сунне: что необходимо произнести после пробуждения?
С первых минут пробуждения человек уже может зарабатывать награды своим поминанием Всевышнего Аллаха и выражением благодарности за то, что он проснулся в здравии.