Существует ли в исламе особое время для совершения дуа?
Вопрос.
Существует ли особое время для совершения дуа?
Ответ.
В исламе нет определенного установленного времени или места для совершения дуа. Человек может делать дуа в любом месте и в любое время. В Священном Коране сказано:
«Прославляйте же Аллаха, когда наступает для вас вечер и когда наступает для вас утро! Ему хвала на небесах и на земле. [Прославляйте, возвеличивайте Его] во второй половине дня и в полдень!» (сура «Ар-Рум», аяты 17-18).
Таким образом Всевышний желает, чтобы люди совершали поклонения и делали дуа в течении всего дня. Но вместе с тем, опираясь на Священный Коран и Сунну Пророка (мир ему), можно сделать вывод о том, что наилучшим временем для дуа является ночное, а если быть более точным, предрассветное время (Тирмизи, Даават, 80).
Дуа пророка Мусы (мир ему) о красноречии и легкости в делах
В 16-17 аятах суры «Али Имран» о тех, кто удостоится Рая сказано:
«[Рабов] которые говорят: «Господь наш! Поистине, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас [по Своей милости] от наказания в Аду». Они терпеливы [в соблюдении законов Аллаха, отказе от запретного, и, когда их постигают беды, они], правдивы [в своих намерениях, словах и делах], покорны [Аллаху], жертвуют [средства на благое] и просят прощения перед рассветом» (сура «Али Имран», аяты 16-17).
А в другом аяте Священного Корана сказано:
«Они спали лишь малую часть ночи. А перед рассветом молили [Аллаха] о прощении» (сура «Аз-Зарийат», аяты 17-18).
Дуа на каждый день
Существует много хадисов Пророка (мир ему), согласно которым Всевышний принимает дуа совершенные перед рассветом, во время ночей месяца Рамадан, во время стояния на Арафате, во время азана и икамата, а также после обязательных (фард) намазов.
10 моментов, когда принимаются дуа
Islam-Today
Читайте также:
-
Мешает ли татуировка совершению омовения?
В книгах по фикху ясно изложены фарзы омовения: мытье лица, рук и ног, протирание головы (масх). А во время полного омовения (гусль) обязательным является мытье всего тела, не оставляя ни одного сухого места. Если не удалить с тела вещества...
-
5 случаев, когда мусульманину желательно поспешить
В естестве человека присутствует торопливость с момента его рождения. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Человек сотворен нетерпеливым» (Анбийа 21/37).
«Воистину, человек тороплив» (аль-Исра 17/11).
-
Правда ли, что можно увидеть ангелов в Ночь Предопределения?
Всевышний Создатель повелел в одном из аятов Священного Корана следующее: «В эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям» (сура аль-Кадр, аят – 4).
-
Эти 4 аята являются самыми драгоценными из всего, что есть в мире
«Кто сделает что-то дурное и обидит свою душу, совершив грех, и потом, попросит прощения у Аллаха - слава Ему Всевышнему! - он увидит, что Аллах Милостив» (4:110).
-
Дело, которое завещал нам сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Нельзя не отметить, что наша религия учит нас не просто избегать порицаемое, но и делать все возможное, чтобы его предотвратить. Послушайте, что завещал нам Пророк Мухаммад (мир ему)...
-
Древний Казанский кремль: где находился таджикский овраг?
Андрей Курбский, ближайший соратник Ивана Грозного, участвовавший в захвате Казани в 1552 году, описывая последний день приступа города, написал...
-
5 причин начать совершать духа-намаз каждый день
Духа-намаз является сунной посланника Аллаха (мир ему). Время молитвы «ад-духа» наступает спустя двадцать минут после восхода солнца и заканчивается за пятнадцать минут до полудня...
-
Дуа, благодаря которым вы больше никогда не проспите утренний намаз
Встать на утренний намаз действительно непростое испытание для многих. Как с этим быть? Если вы часто сталкиваетесь с подобным, то определите это для себя как проблему, с которой надо что-то делать и как-то её решать.