Стрижка ногтей по средам - плохая примета?
Вопрос: Правда ли, что стрижка ногтей по средам является плохой приметой?
Ответ: Существует несколько очень слабых риваятов, в некоторых из которых стрижка ногтей по средам названа плохой приметой, тогда как в других, наоборот, это названо хорошей приметой.
С точки зрения ислама считать какой-либо день предвестником плохого или же неудачным является ересью и ложными верованиями. Подобные верования присущи лишь людям со слабой верой, которые не знают, что такое упование на Аллаха.
Каждый день недели является днем Аллаха. Тот, кто приписывает какому-то из этих дней плохие предзнаменования или несчастья, получит эти несчастья. А тот, кто твердо верит, что никто, кроме Аллаха не способен принести пользу или нанести вред, не столкнется в эти дни ни с чем плохим.
Значит, если есть какие-то дурные предзнаменования, то они касаются только тех, кто верит в них. Хотя самым главным бедствием являются как раз вот такие ложные верования и мерзкие суеверия.
Так же следует отметить, что в исламе нет места вере в дурные предзнаменования и приметы. Во многих хадисах сообщается о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) категорически отвергал любые суеверия и верования в приметы.
Сообщается, что однажды халиф Харун Рашид спросил у имама Абу Юсуфа: «Можно ли ночью стричь ногти?». Абу Юсуф ответил: «Да, конечно можно».
Тогда Харун Рашид спросил: «А что является доказательством этого?». Абу Юсуф ответил ему и произнес следующий хадис: «Спешите совершать благие дела» (аль-Фатава аль-Хиндиййа, 5/35).
Islam-Today
Читайте также:
-
Обязательные действия (ваджибы) намаза
1. Чтение суры "Фатиха" (первая сура Корана) в каждом рака'ате фарз (обязательных), суннат (дополнительных), нафиль(добровольных молитв) и витр (ваджиб, обязательных) намазов.
Рассказывает Убада бин Самит радыяллаху анх, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Не совершил намаз тот, кто не прочитал суру "Фатиха"". (Бухари)
-
Эффект от этого намаза вы почувствуете в тот же момент
В жизни часто бывают ситуации, когда мы стоим перед тяжелым выбором. Мы не знаем, принесет ли нам то или иное деяние благое или обернется ошибкой. В такие моменты на помощь приходит истихара. Истихара означает обращение к Аллаху и стремление к Его благу. Аллах знает то, что не знаем мы. Аллах знает исход и последствие каждого дела, и мы просим Аллаха вести нас к тому, что лучше для нас.
-
Что такое "мусульманский шик"?
Современный мир становится свидетелем рождения нового фешн-направления, известного как "мусульманский шик".
-
7 коротких дуа, которые необходимо знать каждому мусульманину
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В этой статье мы собрали некоторые из самых важных молитв, а также хадисы, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал нас часто использовать.
-
Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?
Что мы можем сделать хорошего для наших умерших родственников, кроме как возносить за них дуа?
-
Самые загадочные аяты суры "Пчелы"
Вышеприведенные аяты из суры «Пчелы», на наш взгляд, являются самыми поэтичными и загадочными. Возвращаясь к ним снова и снова, можно обнаруживать новые смыслы, которые подходят к различным аспектам нашей жизни.
-
Кладбище аль-Баки: как выглядят могилы родственников Пророка (мир ему)
Кладбище аль-Баки (Джаннат аль-Баки) – главное кладбище Медины. Здесь похоронены многочисленные члены семьи посланника Аллаха (мир ему), выдающиеся сподвижники, а также известные мусульманские деятели и праведники.
-
5 дуа для достижения заветных целей
У человека, как правило, куча желаний, которые как ему кажется, сделают его счастливее, богаче, успешнее и красивее. Однако у Аллаха на каждого из нас давно решенный план. Единственное, что может изменить предопределение Аллаха Субханака Таааля – это наша с вами дуа.