Стоит ли ждать милости Аллаха, не соблюдая предписаний Ислама?
Ответ:
Надеяться на милость Аллаха, не соблюдая Его повелений и запретов, похоже на то, как если человек будет надеяться на рождение ребенка, не женясь ни на ком. Точно так же как пустыми мечтаниями являются мечты о ребенке, когда человек не вступает в брак, или вступив в брак в интимные отношения, так же являются пустыми мечтами мечты о милости Аллаха, к тому, кто не уверовал, или уверовал, но не выполнял божественных предписаний и совершал грехи. Подобные мечты являются всего лишь самообманом.
Яхъя ибн Муаз, говорит по этому поводу: «На мой взгляд, одним из самых ярких примеров того, в чем человек обманывается, является следующее: когда человек надеется на прощение, продолжая совершать грехи и не раскаиваясь в них; когда человек надеется на близость к Аллаху, не совершая поклонения и не будучи покорным Ему; когда человек сеет адские семена, в надежде на райские всходы; когда человек ожидает вознаграждение не совершая никаких благих деяний; говоря коротко, когда человек ведет греховную жизнь, в надежде надеясь на прекрасное воздаяние от Аллаха».
Один поэт сказал:
Ты жаждешь спасения, но не идешь по пути, ведущему к нему
Но разве ты видел корабль, который передвигался бы по суше?!
Все вышесказанное напоминает нам о некоторых принципах Ислама, упоминаемых в следующих аятах:
«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (аз-Зульзиля 99/7-8).
«...и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха» (Локман 31/33).
Вознаграждение за любое добро и наказание за зло, является проявлением абсолютной справедливости Аллаха Всевышнего. Пророки и алимы, являвшиеся их наследниками, постоянно наставляли людей, опираясь на эти истины.
Islam-Today
Читайте также:
-
Значение имени Алсу
Имя Алсу имеет татарское происхождение. С детства Алсу отличается пунктуальностью и обязательностью, чего требует и от окружающих.
-
Почему обучение своего ребенка Корану столь почетно?
Обучать своих детей чтению Корана является, самой главной обязанностью родителей. В то же время это является помощью в том, чтобы ребенок стал хорошим. Потому что, как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Человеку, который обучил своего ребенка чтению Корана, в Судный День в Раю наденут венец из света. Жители Рая будут знать этого человека, как того, кто обучил своего ребенка Корану».
-
Где находится мечеть джиннов?
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был также пророком и для джиннов. В Коране Аллах Всевышний говорит: «Я создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарийат 56). Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и их призывал к Исламу, и читал им аяты Корана.
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
Можно ли говорить "Ассаламу алейкум" немусульманам?
Если немусульманин первым поприветствует мусульманина, то в этом случае...
-
Насекомые, упомянутые в Коране: пчела
В мирской суете мы концентрируемся на обыденных делам, не уделяя внимание иллюстративной связи со Всевышним, которая находится у нас перед глазами. Творения Аллаха сотворены совершенным образом и заставляют нас лицезреть Его величие, но только если мы откроем свое сердце и отойдем от мирских забот.
-
Где похоронены султан Сулейман и Хюррем султан? (ФОТО)
Комплекс «Сулеймание» является символом периода турецкой истории, которое вошло в историю как «Великолепный век»
-
Кто такие саляфиты?
Первая группа, носящая имя саляфитов, по сути отвергла воззрения праведных предшественников (саляфи салихин) и вместо них подсунула собственные взгляды. А вторая группа...