Следует ли вслух произносить азан и камат перед тем, как читать намаз в одиночестве?
Следует ли вслух произносить азан и камат перед тем, как читать намаз в одиночестве?
Ответ:
И азан, и камат произносятся вслух и довольно громко, так как произнесение их шепотом не считается ни азаном, ни каматом. Как известно, азан и камат являются призывом к намазу, а потому их звучание по округе должно привлечь внимание мусульман. Соответственно, это деяние удостоится большего вознаграждения. Когда же намаз совершается в одиночестве, то допустимо произносить такбир и тасбих, кираат, «Аттахият» и салям шепотом.
Часто также задают вопрос: «Следует ли дома, перед намазом произносить азан?» Согласно канонам Шариата, перед каждым из пяти ежедневных намазов следует произносить азан, ведь это является Сунной Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Причем, это касается и того, кто читает намаз в строго установленное время и того, кто пропустил время намаза и совершает каза, и путника, а также читающего в одиночестве и с джама’атом.
Камат, как правило, произносится перед обязательным намазом, то есть фард, в то время как перед сунной камат не произносится.
Есть еще такой вопрос: «Следует ли объявлять азан или камат перед их произнесением?» Естественно, мечеть не то место, где делают объявления.
Именно поэтому делать объявления светского характера и содержания, как например, о торгах, о потерях и находках в мечети не принято. Допустимо делать объявления, касающиеся духовной жизни и связанные с деятельностью самого культового заведения. Однако и такие объявления не должны делаться между азаном и каматом. Перед подобными объявлениями желательно произнести: «А’узу бисмиллях!»
После того, как прозвучал азан читают следующую ду’а:
«Аллахумма Рабба хаазихид-дагуатиттаммати уас-саляатилькааимах. Ати Мухаммадаиниль-уасиилята-уаль-фадыйлята уад даражаталь-галийатар-рафиигах.Уабгасху макаамам-махмуданиллязи уагадтаху уар-зукнаа шафаагатаху йаумаль-кийямах. Иннакак ля тухлифуль-мигад».
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Можно ли одевать одежду после неверующих?
Недалеко от нашего дома в мечети раздают лишнюю одежду. Мы с сестренкой мусульманкой часто там берем одежду. А сейчас к нам в голову пришел вопрос, следует ли по шариату ее носить? То есть можно ли носить одежду секонд хэнд? А если это одежда досталась нам от неверующих? Мнение Ваше по этому вопросу? (Айсылу)
-
Каково отношение Ислама к театру?
Театр – это вид искусства, воспроизводящий на сцене различные события, мысли и мировоззрения. Этот вид искусства является своеобразным феноменом, разъясняющий в форме рассказа некоторые истины. В соответствии с этим театр, как и все другие средства, является средством и методом донесения определенной информации до людей, которая служит определенным целям. Ценность подобных средств, зависит от цели, которой они служат.
-
Что заставляет мусульманок снять платок?
Возможный ответ на этот вопрос - в документальном фильме «Аллах и я (и все остальные)», представленном на XI Казанском фестивале мусульманского кино.
-
Простой способ проверить искренность и верность вашего друга
Как испытать верность и преданность друга? Как удостовериться в его искренности? Ведь всем известна поговорка о том, что друг познается в беде. Да это, действительно так, однако есть, оказывается и иные пути. Вот один из них, который предлагал в давние времена мудрец.
-
7 малых признаков конца света
Слово «кыйамат» означает конец чего-то или конец всего общества в целом. В качестве религиозного термина «кыйамат» означает конец существования этого мира и делится на два вида: малый и большой.
-
6 ангелов, упоминаемых в Священном Коране
В Коране упоминаются имена следующих ангелов:
1) Джибриль (алейхи салям): Помимо своего основного имени...
-
"Если бы вы знали, что заключено для вас в этих словах, то стали бы говорить их чаще"
Когда кто-либо делает нам хорошее, ислам учит нас проявить благое в ответ. В Коране сказано: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (55:60).
-
Увидим ли мы близких после смерти?
Некоторые люди предполагают, что человек после смерти перестает существовать. Однако это ошибочное представление. В таком случае может возникнуть вопрос, а сможем ли мы после смерти увидеть своих близких и родных, друзей и знакомых? Что об этом говорит Коран?