«Смута хуже убийства»: что может спровоцировать настоящую фитну?
Вопрос:
— Расскажите подробнее о понятии фитна (смута) и чем она опасна? Какие слова могут вызвать фитну? (Юсуф М.)
Ответ:
Смута — это вовлечение людей в конфликты, ссоры и беспорядок, без какой-либо пользы для религии. Например, подстрекание людей к совершению зла, свержению законной власти, против имама, говоря, что он затягивает намаз, или же произнесение слов и речей, непонятных для людей, или которые могут быть неверно истолкованы людьми.
Поэтому в одном из хадисов говорится:
كَلِّمُوا النَّاسَ عَلَي قَدْرِ عُقُلِهِمْ
«Разговаривайте с людьми исходя из степени их понимания и умственного развития» (Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 29282).
Или же человек не проявляя осторожности в своих суждениях может совершить ошибку, не правильно поняв какую-либо тему из изучаемой книги. Таким образом, он станет объяснять людям то, что он сам неправильно понял, вынося фетву на основе отвергнутого или слабого мнения.
По этой причине люди отвергнут его слова, или же по этой причине откажутся от каких-то видов поклонения. Например, если человек обращаясь к деревенским жителям, старым женщинам и невольницам, зная, что они не смогут научиться таджвиду, скажет: «Нельзя совершать намаз, не зная таджвида».
Из-за этих слов, эти люди полностью откажутся от совершения намаза. Однако в соответствии с одним из мнений, пусть и слабым, совершать намаз без знания таджвида, разрешено. Лучше сходить из этого мнения, чем полность отказаться от совершения намаза.
Таким образом, проповедникам, имамам и муфтиям, обращаясь к людям, принимать во внимание их состояния, способность принимать или отвергать услышанное, а также их лень, стараясь подбирать самые подходящие и правильные слова, чтобы эти слова не стали причиной смуты среди людей.
Как мусульманам пережить смутные времена?

Фото: Freeograph/ shutterstock.com
То же самое касается побуждения к одобряемому и удержанию от порицаемого. Так как иногда это становится причиной увеличения зла, или возникновения ситуаций, которые могут не понравиться другим. В таком случае это будет уже грехом.
Да, если человек побуждающий к одобряемому и удерживающий от порицаемого будет знать, что пусть даже небольшая часть людей, слушающих его, будут поступать в соответствии с его словами, или же будет уверен в том, что что-то неприятное случится с ним, а не с кем-то другим, и он сможет это вытерпеть, то в этом случае побуждение к одобряемому и удержание от порицаемого будет разрешенным, и будет считаться джихадом.
Для размышляющих достаточно следующего аята, о том, каким большим бедствием является фитна:
وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ
«Смута хуже убийства» (аль-Бакара 2/191).
Перевод смыслов Корана: «Войдите в ислам полностью»
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Читайте также:
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
Что за цветы Всевышний Аллах подарил Пророку Мухаммаду (ﷺ)?
И вот миновали зимние холода и снежные метели. Наступила долгожданная весна. Аллах Та’аля окинул Вселенную милостивым взором, а земля словно ждала только этого и начала оживать, преображаться. Вот как об этом сказано в суре «ар-Рум» в 50 аяте:
-
Могут ли умершие знать о том, что происходит в этом мире?
Тела умерших людей смешиваются с землей, а их души остаются вечными, именно поэтому жизнь, наступающая после смерти, относится к категории...
-
Что такое прелюбодеяние глаз?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают.» (ан-Нур 24/31).
-
Почему ночное поклонение является самым лучшим?
Есть особенно благословенные дни, месяцы и периоды времени, когда увеличивается награда за совершенное поклонение.
-
Можно ли выплатить закят своим родителям?
Вопрос: могу ли я выплатить закят своему отцу, который значительно потратился для проведения моей свадьбы, и сильно погряз в долгах?
-
История рода Ризаэддина Фахреддина, или кто такие "тептяри"
Вопрос о происхождении и национальности Ризаэддина Фахреддина часто становился предметом жарких споров между татарскими и башкирскими историками. Проблема заключается в том, что...
-
Сотворение человека: подробный разбор
Однажды Всевышний сообщил ангелам о своем решении сотворить людей...