Сможет ли человек в Cудный день найти своих родных и близких на месте сбора?

Фото: rthanuthattaphong/ elements.envato.com
Вопрос от Эльчин:
Сможет ли человек в судный день найти своих родных и близких на месте сбора?
Ответ:
Следующие аяты ясно показывают нам, что на месте сбора в судный день, все люди найдут своих родственников и друзей:
«Когда же раздастся Оглушительный глас, в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна. В тот день одни лица будут сиять, смеяться и ликовать. На других же лицах в тот день будет прах, который покроет их мраком. Это будут неверующие грешники» (аль-Абаса 80/33-42).
В этом аяте говорится о том, что каждый человек встретится на месте сбора со своими родственниками и знакомыми, некоторые же будут испытывать неудобства и убегут от них.
Слово «бросит», упоминаемое в этом аяте, может подразумевать как отдаление, так и избегание. Причиной этого «бросания» и побега, может стать желание избежать отчета. Например, брат может сказать этому человеку: «ты не помог мне материально, когда я нуждался»; его отец может сказать: «ты не был послушен»; жена может сказать: «ты кормил меня харамом и обижал меня»; а дети могут сказать: «ты не воспитал нас должным образом и не разъяснил нам правду».
Было сказано, что первым, кто бросит своего брата, будет Хабиль. Первым, кто бросит своего отца, будет Ибрагим (алейхи салям). Первыми, кто бросит своих жен, будут Нух и Лут (алейхима салям). Первым, кто бросит своего сына будет Нух (алейхи салям).
Так же слово «бросит» может подразумевать не отдаление и избегание, а то, что каждый человек будет полностью поглощен размышлениями о самом себе и о своей участи, и поэтому не будет оказывать помощь никому другому. Это соответствует следующим аятам: «Это будет день, когда близкий ничем не поможет своему близкому и когда помощь не будет оказана никому» (ад-Духан 44/41); «...родственник не станет расспрашивать родственника» (аль-Мааридж 70/10).
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли по исламу работать женщине?
Уважаемый муфтий, саляму алейкум. Меня зовут Камилла, я из богатой семьи, учусь на третьем курсе, хочу попробовать работать, но папа не хочет, говорит, что мне нужно только учиться. Можно ли работать женщине по Исламу? Каков хукм работы женщины по Исламу. Спасибо. (Камилла, Саранск, Мордовия)
-
20 уловок шайтана
Шайтан – воинственное и агрессивное существо.
Та ненависть и зависть, которую он испытывает к человеку, заставляет его вести беспощадную войну против людей. Он просил у Всевышнего Аллаха разрешения устраивать западни и ловушки на пути человека, и по Мудрости Творца это разрешение ему было дано. Тогда шайтан начал неотступно следовать за человеком, прилагая неимоверные усилия и весь свой изощренный ум, чтобы свести его с истинного пути и столкнуть в неверие.
-
Лечение аятами
В трудные минуты мусульманин часто обращается к Аллаху, так как уже другой надежды никакой нет. Аллах дал нам молитву (аят), которая выражает желание человека помочь немощному. Ведь могущество Всевышнего – надежда и сила отчаявшегося человека.
-
10 хадисов о достоинстве Дня Арафа
День Арафа – самый ценный день в году. Награда за совершение благих поступков в этот увеличивается многократно, также увеличивается наказание за греховное. Это особенный день, возможность получения награды которого нельзя упускать, ведь тот, кто проведет его в поклонении обретет довольство Аллаха и множество наград
-
О коранических аятах, «побуждающих» к вооруженному джихаду
Проанализируем ряд коранических стихов, якобы побуждающих к вооруженному джихаду. «И вот когда окончатся священные месяцы –...
-
Следуем Сунне: как мусульманин должен принимать своих гостей?
Надеемся, что, следуя этим простым правилам, мы сможем стать как хорошими хозяевами, которые полноценно исполняют сунну приема гостей, так и хорошими гостями, которые умеют достойно вести себя в любом доме, следуя наставлениям нашей религии.
-
«Горе тому, кто встретил Рамадан и все-равно не получил прощения»
Месяц Рамадан приходит лишь раз в год, и середина его посвящена прощению. Всевышний Аллах оставил нам эти десять благословенных дней, чтобы мы стремились каяться.
-
Этими именами нельзя называть детей
Так, среди прочего, одной из важных сунн для родителей по отношению к новорожденному, является наречение его именем...