Сколько видов прелюбодеяния определено в исламском праве?
Ответ:
В сущности, прелюбодеяние означает интимную связь между мужчиной и женщиной, которые не состоят друг с другом в браке. Алимы давали термину прелюбодеяние, следующее определение: «Прелюбодеяние – это интимная связь между мужчиной и женщиной, которые не связаны узами законного брака, совершенная осознано и по собственной воле. Мужчина, совершивший прелюбодеяние именуется «зани», а женщина именуется «занийа»».
В Исламском праве за прелюбодеяние предусмотрено наказание, которое меняется в зависимости от того, состоит ли совершивший его человек в браке или нет.
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию» (аль-Исра 17/32). То есть это аят закрывает любые пути, которые могут привести к прелюбодеянию. Так же как само прелюбодеяние является харамом, так и любые действия, которые могут привести к прелюбодеянию, так же являются харамом. Более подробно данный вопрос раскрывается в следующем хадисе:
«Истинно, Аллах предписал сыну Адама долю его от прелюбодеяния. И эта доля достанется ему. Это неизбежно. Прелюбодеяние глаз — взгляд. Прелюбодеяние языка — речь. Душа мечтает и жаждет, ну, а половой орган либо подчиняется этим позывам, либо отвергает их» (Бухари, Кадер, 9; Муслим, Кадер, 20).
Перечисленные в этом хадисе прелюбодеяние глаз, языка и прочих органов, по сути, не являются прелюбодеянием в буквальном смысле. Это можно назвать причинами, ведущими к совершению прелюбодеяния. Наряду с тем, что перечисленные действия тех или иных органов отнесены в хадисе к прелюбодеянию, никакого наказания за это не предусмотрено, если не было совершено настоящее прелюбодеяние.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!
Читайте также:
-
В какие приметы можно верить, а в какие нельзя?
У меня тоже появился вопрос: Я стоял на улице, облокотившись на стол, мой подбородок лежал на руке (т.е. рукой я придерживал голову), ко мне подошел незнакомый человек и сказал что мусульманам так стоять нельзя (имеется в виду держать руку на подбородке), якобы у татар есть такая примета, что с родителями может случиться что-то плохое. Что вы скажете об этом, и что вообще нужно отвечать в таких ситуациях? (Алим Идрисов)
-
Нафиль (добровольные) намазы
1.Тахият аль-масджид – приветствие мечети. После входа в мечеть читается 2 рака'ата.
2. Салят ат-таравих – сунна, не следующая за фарзом. Это сунна – му'аккада и читается 20 рака'атов только в месяце Рамазан после 'иша. Мандуб (желательно) после 4 рака'ата делать перерыв, где читается зикр; (можно читать одному, но лучше джама'атом), читается Коран. Таравих читается по 2 или по 4 рака'ата, читается не быстро. Его читают все: путник, больной и т.д.
-
Что такое Рух и что такое Нафс?
«Они спрашивают тебя о духе (рухе). Скажи: «Дух (рух) от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного». (сура «Перенес ночью», 85)
-
Я не ношу платок. Могу ли я соблюдать пост в Рамадан?
Одним из смыслов соблюдение поста является удержание человеком себя от всего запретного. Так же как во время поста человек удерживает...
-
Может ли дуа изменить предопределение Аллаха?
Могут ли мусульмане просить Всевышнего Аллаха о продлении их лет жизни, а также просить более обильный удел, или лучше в данном случае надеяться на щедрое воздаяние в следующей жизни?
-
Рамадан для непостящихся. Самые ценные советы для тех, кто не может соблюдать пост
Если сложилось, что вы принадлежите к категории людей, которые не смогут держать пост в нынешний Рамадан, как вам плодотворно провести это время, чтобы также насладиться благами и вознаграждениями этого месяца? Вот некоторые советы на этот счет.
-
Знакомство с Азией. Часть 4
Япония и Южная Корея не претендуют на мировую гегемонию, но этого нельзя сказать о Китае – самом молодом экономическом тигре...
-
Какие действия и поступки человека Аллах ценит выше всего?
Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире – это снискать довольство Аллаха. Ведь это означает, что мы заслужили всего лучшего и прекрасного, и что в этом мире и в ахирате нас ждет большое счастье и великие милости.