Что значит хадис «человек, проснувшись с утра верующим, к вечеру станет неверующим»?

Что значит хадис «человек, проснувшись с утра верующим, к вечеру станет неверующим»?
Вопрос:
Как понимать хадис, в котором говорится: «человек, проснувшись с утра верующим, к вечеру станет неверующим»?
Ответ:
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «В последующем вспыхнет фитна, и в это время человек, проснувшись с утра верующим, к вечеру станет неверующим. Исключением будут те, чьи сердца Аллах оживил знаниями» (Рамузуль-Ахадис, 3722).
В данном хадисе повествуется о временах, когда нравственность и богобоязнь будут забыты. А верующий человек, проснувшись с верой в Аллаха, в ходе общения с другими членами общества далекими от религии и веры, посредством воздействия разных информационных средств, и прочих каких-либо источников, может начать сомневаться в своих убеждениях. После чего может сказать какое-то слово или же совершить какое-либо действие, которое станет причиной его неверия.
В хадисе сделан акцент на то, что человек не будет иметь знаний о своей религии: «Исключением будут те, чьи сердца Аллах оживил знаниями». То есть, это люди, которые не просто позиционирующие себя как верующие, а находящиеся в поиске знаний, усиливающие их веру в сердцах. Соответственно, количество знающих людей заметно сократиться во времена, о которых сообщил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
В другом хадисе Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Перед Судным днем будут фитны, подобно частям сумрака темной ночи. С утра проснувшись верующим, к вечеру станет неверующим, а бывший вечером верующим, к утру станет неверующим. Сидящий, во время этой фитны, лучше стоящего, а идущий лучше бегущего. Поэтому сломайте свои луки, а мечами ударьте об камни. Если кто-либо из вас войдет в дом другого, то пусть будет подобен благородному сыну из двух сыновей Пророка Адама».
Как видно из данного хадиса, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегает своих последователей от участия в разного рода смутах, сломав свой лук, и притупив свой меч об камни. То есть даже в самые не простые времена подобно двум сыновьям первого человека Пророка Адама, искренне верующий человек должен предпочесть лучше быть убитым, чем стать убийцей, даже если это прикрыто красивыми и красноречивыми лозунгами.
Islam-Today
Читайте также:
-
7 советов, чтобы не проспать утренний намаз
У меня есть проблемы касательно фаджр-намаза. Иногда я не могу встать на фаджр-намаз вовремя. Можете ли вы мне помочь?
-
В Судный день искупить этот грех будет тяжелее всего
Одной из самых больших жизненных задач для создавших семью мусульман является воспитание благочестивого потомства. В хадисах сообщается, что в Судный день для посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) численное превосходство его общины станет для него предметом гордости. Также следует сказать, что благие дуа праведных детей принесут большую пользу их родителям в ахирате.
-
Джек Воробей - пират, принявший ислам
Персонаж Джека Воробья, сыгранный Джонни Деппом, известен многим. Но немногие знают, что его образ списан режиссерами «Пиратов Карибского моря» (Гором Вербински и Робом Маршаллом) с настоящего пирата, родившегося в 16 веке и позднее принявшего ислам.
-
Что у мусульманки на голове?
Кроме волос, конечно, так как, несмотря на шутки, отпускаемые в нашу сторону, облысением мы не страдаем. Много интересных приспособлений (например, “кувейтская амирка” и “бони”, они же “амирки”) пришли к нам из арабских стран, у которых культура ношения платка не была утеряна, и девушки вечно были в поиске удобных вариантов. Однако стоит сказать спасибо и предприимчивому Китаю, потому что, я уверена, многие неординарные, скажем так, вещи были если не разработаны, так растиражированы именно китайцами (все помнят водолазки, сшитые слитно с головным убором, и подхиджабники).
-
Будет ли у нас такой же разум в загробной жизни?
Смерть - это не пустота, а некий переход в другое пространство. Как семя, попавшее в землю, на первый взгляд теряется и исчезает, но на самом деле оно переходит в своё лучшее состояние, превращаясь в семени в дерево.
-
Знают ли умершие о том, что происходит в этом мире?
Смерть человека, особенно близкого и родного, всегда воспринимается тяжело. Это то, что нужно пережить, переосмыслить и принять. Часто, после осознания всего происходящего люди начинают задумываться о том, что происходит с человеком в мире ином: слышат, видят ли он нас и есть ли какая-нибудь связь между миром живых и мертвых.
-
Заучиваем суру "Ад-Духа" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем суру «Ад-Духа» (Утро), которая была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой во втором аяте, – «Клянусь утром».
-
Мусульмане забыли, что женщина является фитной
В современном «равноправном» обществе, когда произносится хадис или аят о том, что для женщины предпочтительнее находиться дома, с этим не все желают искренне соглашаться. Видимо, западные ценности всё же впитались в подсознание верующих...