Сколько человек присутствовало на самой последней проповеди Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Вопрос от Сулеймана:
Сколько людей присутствовало на прощальной проповеди пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям)?
Ответ:
В книгах по сире приводятся различные риваяты по поводу того, сколько именно человек присутствовало при прощальной хутбе посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В риваятах сообщается о 114 000, 120 000 и 124 тысячах человек. Однако наибольшее распространение получил риваят, в соответствии с которым во время прощальной проповеди присутствовало сто четырнадцать человек.
В своей прощальной хутбе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сообщил о том, что после этого уже не сможет совершить хадж, указав тем самым на приближение своей смерти. И поскольку последующие дни подтвердили правдивость его слов, этот хадж получил название «прощальный хадж», а проповедь, произнесенная во время этого хаджа, получила название «прощальная проповедь».
И хотя принято считать эту проповедь одной проповедью, но на самом деле одна ее часть была произнесена на Арафате, другая ее часть была произнесена в долине Мина, а третья часть была произнесена через день снова в долине Мина, то есть эта проповедь произносилась в первый, второй и третий день праздника Курбан-байрам (Таджридус-Сарих, Х, 396).
Поскольку эта проповедь произносилась в разных местах и ее в разных вариантах, передало очень много людей, но затем все эти риваяты были объединены и собраны в единую проповедь.
Islam-Today
Читайте также:
-
О чтении Корана и произнесении Салавата
Вопрос: Когда я читаю Коран и в это время слышу как упомянули имя Пророка (мир ему и благословение) обязан ли я оставить кыраат и произнести салават?
-
Кому нельзя произносить азан?
Одним из самых достойных видов служения в Исламе, бесспорно, является обязанность муэдзина. Разве существуют слова, прекраснее тех, которые призывают людей к поклонению Аллаху Всевышнему?
-
10 дел, которые следует совершить до наступления Рамадана
До наступления священнейшего месяца осталось совсем немного. Рамадан – это время, когда верующий наиболее близки ко Всевышнему, а его дела, поступки и слова предстают пред Всевышним. Следовательно, все благое, которое от него исходит, приносит ему еще больший саваб, а наказание за плохое увеличивается.
-
Такого человека Аллах обещал сделать богатым
Мирские блага и богатство – наверное, это то, к чему стремится каждый. Тем не менее, в стремлении к мирским благам и богатству верующего отличает одно – намерение идти предписанным путем к заработкам и избежание запретных способов. Богатство и деньги сами по себе не являются грехом
-
Почему ночное поклонение является самым лучшим?
Есть особенно благословенные дни, месяцы и периоды времени, когда увеличивается награда за совершенное поклонение.
-
4 поступка, которые хуже самого греха
Было сказано: «В книгах Всевышнего Аллаха написано: «О, мой раб, Я Властелин. Подчиняйся Мне в делах, которые Я повелел тебе. Остерегайся того, что Я запретил тебе. Я сделаю тебя живым, так что ты никогда не умрешь. О, мой раб, Я таков, что если Я пожелаю что-либо сотворить, то Я говорю: «Будь!» - и оно сразу будет».
-
Сильная дуа, состоящая всего из одного слова
Как только верующего настигают проблемы, переживания, беспокойство, он обращается к Творцу с просьбой облегчить его положение. Но истинный мусульманин в первую очередь совершит эту молитву.
-
5 дуа, чтобы стать красивее
Современное общество придает чрезмерное внимание красоте, привлекательности и стандартам красоты. Часто это приводит к проблемам с самооценкой, неуверенности в себе и неправильным приоритетам. Что наша религия говорит о внешней красоте?