Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?
Ответ:
Самоуверенность – это чувство уверенности в возможности выполнения какого-либо дела или в возможности принятия того или иного решения, а также способность выполнения принятого решения. Самоуверенность никак не связана с высокомерием. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Али Имран 3/159)
Значит, мы должны быть уверенными в себе. Не забывая при этом, что именно Аллах наделил нас теми особенностями, которые отличают нас от других живых существ. Эти способности мы должны использовать для совершения блага, и ни в коем случае не использовать их в том, что является запретным и вызывает гнев Аллаха Всевышнего.
Да, мы должны быть уверены в себе. Потому что мы уповаем на Аллаха. Потому что мы знаем, что нашим создателем является Аллах. И поэтому мы стараемся помогать людям, и поклоняемся нашему Господу.
Значит, мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе; нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах. Не допуская чрезмерности ни в хорошем, ни в плохом смысле. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Самым хорошим делом, является среднее»
Поэтому, как только появляется какое-либо хорошее дело, выполнения которого от нас ждут, следует немедленно приступить к его выполнению, прикладывая максимум усилий для этого. Конечно же, в это время необходимо уповать на Аллаха и быть уверенным в своих силах. Так как остаться в стороне, говоря «Да, кто я такой? Я ничто!», было бы большой ошибкой.
Добросовестно выполняя какое-либо дело, уповая на Аллаха и чувствуя уверенность в себе, не остается никаких причин для того, чтобы не добиться успеха в этом деле. Нашим главным принципом в любом деле, должен стать следующий: «Старание и добросовестность – от нас, а успех – от Аллаха!».
Islam-Today
Читайте также:
-
Как правильно совершать дуа?
Вопрос:
Как правильно совершать дуа? Нужно ли поднимать руки во время мольбы и после проводить ими по лицу? Есть ли этому основание?
Ответ:
В книге «Аль-Фатава Аль-Хиндия» сказано:
-
Трое, разозлившие Пророка (ﷺ), но прощенные Всевышним
«Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный». (Сура «Тауба», аят 118)
-
Помня об этом, вы никогда не проспите утренний намаз
Все пять намазов, которые вменены нам в обязанность, являются очень ценными и важными. Ни один из них не заменяет другого. Однако степень некоторых намазов выше, чем других...
-
Какую одежду и цвета предпочитал Посланник Аллаха (мир ему)?
По преданиям сахабы видели Благословенного Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читающим хутбу с мимбара в черной чалме, конец которой был
-
Такого в Рамадан вы точно никогда не видели
Пожалуй, самый оригинальный способ привлечь внимание к месяцу Рамадан.
-
Птица, которая была готова кинуться в огонь за Ибрагимом (а.с.)
В те времена у кипариса были плоды, подобные арбузу. Он перестал давать плоды из-за того, что одни люди объявили пророка Ису сыном Аллаха. Розовый куст приносил плоды, подобные огурцам, но перестал плодоносить из-за мушриков, которые придавали равных Аллаху. А плоды можжевельника были похожи на дыню.
-
Любовь Зулейхи или великое испытание пророка Юсуфа (мир ему)
Любовь Зулейхи с каждым днем росла подобно морским волнам во время шторма, пока не переросла в одержимость. И чтобы подчинить себе Юсуфа (алейхи салям), она решила использовать свою женственность.
-
Чудесные истории принятия ислама, о которых вы точно еще не слышали
Я был со своими овцами, как вдруг появился волк и схватил зубами одну из моих овец. Я бросился на него. Неожиданно волк заговорил...