При рождении меня назвали именем "Тимур". Стоит ли мне сменить свое имя?
Вопрос в редакцию:
При рождении меня назвали Тимур. И это имя мне нравится, однако я бы хотел, чтобы мулла провел мне обряд имя наречения заново на Ильяс. Мне по душе это имя, оно буквально значит "Сила Аллаха". И могу ли я после обряда в миру называть себя Тимуром для всех окружающих, а это имя хранить в тайне и использовать только в мечети?
Ответ:
Абу Дерда (радыйаллаху анху) передал, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В судный день вас позовут по вашим именам и именам ваших отцов, поэтому делайте свои имена красивыми» (Абу Давуд, Адаб, 69).
Имена оказывают влияние на жизнь человека, поэтому нужно быть особенно внимательными к тому, чтобы имя человека имело хорошее значение. Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) внимательно относился к этому вопросу, меняя у своих сподвижников, имена времен джахилии, имевшие плохой смысл.
Аиша (радыйаллаху анха) говорила: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) менял имена, имевшие плохое значение» (Тирмизи, Адаб, 2841).
Таким образом, если человеку по каким-то причинам не нравится его имя, или оно имеет плохое значение, то нет никаких препятствий к тому, чтобы поменять его. При этом нет никакой необходимости устраивать церемонии в виде чтения азана или жертвоприношения.
Если имя человека, вновь принявшего ислам, имеет хорошее значение, не противоречит вероубеждениям и предписаниям ислама, и не имеет запрещенного смысла, то менять его нет необходимости. Однако изменение имени, не соответствующего исламской акиде, является сунной. Вместо него можно взять другое имя, которое подходило бы целям ислама и человеческому естеству, которое было приятно для слуха окружающих, и которое бы напоминала об известных личностях ислама.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманке путешествовать одной?
«Женщине запрещено путешествовать на расстояние, которое преодолевается за три дня и три ночи. Тем не менее, на меньшее расстояние в случае необходимости ей дозволено отправиться без махрама. Передаётся от Абу Ханифы и Абу Юсуфа, да будет милостив к ним Аллах, что они считали порицаемым для женщины путешествие без махрама даже на расстояние, которое преодолевается за один день и одну ночь, и фетва должна строиться на этом мнении из-за распространившейся безнравственности
-
Окно овертона или как харам становится нормой
Приближение Судного дня во многих хадисах характеризуется как время упадка нравственности, распространения разврата и массовой деградации. Если учитывать современное падение нравов, при котором становятся нормой такие вещи как добрачные интимные связи, употребление алкоголя и наркотиков, однополые отношения и тому подобные мерзостные явления, то можно считать, что одно из пророчеств уже начало сбываться. Подобные патологические изменения в массовом сознании, когда дикость представляется чем-то естественным и нормальным, не происходят в одночасье.
-
Что мусульманка должна знать о браке?
Не поймите меня неправильно, я не против того, чтобы парни и девушки вступали в брак, будучи очень молодыми, это личный выбор каждого. Но я категорически против принудительного брака, и огорчаюсь, что такие заблуждения живут даже среди мусульман
-
Следуем Сунне: 12 правил чтения Священного Корана
Коран следует читать в чистой одежде и в красивом, чистом месте. Если есть возможность, то Коран лучше читать сидя на коленях, повернувшись в сторону киблы, в состоянии спокойствия, умиротворения и степенности.
-
Дуа, которую Пророк (ﷺ) советовал читать в первую брачную ночь
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если тот из вас, кто захочет приблизиться к своей жене, скажет:
-
«Пророк проклял любого, кто сделает мишенью живое существо»
Милосердие ислама выходит за рамки человека и относится ко всем творениям Аллаха. Несмотря на то, что Аллах создал их для подчинения человеку, ислам запрещает жестокость по отношению к животным. 1400 лет назад, еще задолго до современного движения защиты животных, ислам предписал доброту к животным, а жестокость причиной попадания в Ад.
-
"О, Ибрагим! Клянусь своим величием, Я не создал ничего, тяжелее бедности..."
Со временем Аллах Всевышний даровал Ибрагиму богатство. Ибрагим (аляйхи салям) построил себе дом, разжег огонь, и накормил неверующих. Однажды гостем Ибрагима оказался огнепоклонник. Ибрагим (аляйхи салям) сказал ему:- Я приму тебя в гости, если ты примешь ислам..
-
7 человек, на которых Всевышний не посмотрит в Судный день
Передано от Абу Шурейха: поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяние своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает хороший прием своему гостю. Срок оказания гостеприимства составляет три дня, наградой ему послужит один день, а всё, что сверх этого, станет для него садакой».