Пророк Мухаммад (ﷺ): «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами»
Пророк Мухаммад (ﷺ): «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами»
|
Мужчине-мусульманину запрещено брать в жены девушку, состоящую с ним в кровном родстве, а также женщину, являющуюся чьей-либо супругой и состоящей с ним в никахе. Не допустимо также жениться на неверующей или язычнице. К женщинам, с которыми брак категорически запрещен, относятся: мать жениха, его дочь, его старшая или младшая сестра. Старшие и младшие сестры по отцовской и материнской линиям, а также дочери родных братьев и сестер молодого человека, пожелавшего создать свою семью. Сюда же можно включить бабушек и внучек этого молодого человека.
Мужчина мусульманин не вправе заключать брак со своей мачехой или приемной дочерью, матерью которой является его супруга. В соответствии со Священным Кораном нельзя жениться на сестрах, состоящих в кровном родстве.
Абу Хурейра в подтверждение этому приводит следующее свидетельство: «Посланник Аллаха (ﷺ) запретил брать в жены старших и младших сестер, а также их детей, которые приходятся родственниками по материнской или отцовской линии его супруги».
Женщине-мусульманке запрещено выходить замуж за человека, придерживающегося иной религии, а вот мужчина-мусульманин имеет право взять в жены христианку или иудейку.
Пожелавший создать семью мужчина, должен обладать состоянием, которое необходимо уплатить махр (денежные средства и имущество, которое передается при бракосочетании невесте, минимальная сумма коего исчисляется 31,2 граммами серебра в денежном эквиваленте), а также материальные средства, позволяющее содержать жену.
Следует помнить, что муж и жена – две основы семейного очага. Эти основы появляются в результате брака. Поэтому так велика роль брачных отношений в Исламе. Женитьба способствует построению семейного очага и развитию общества. Посланник Аллаха (ﷺ) в одном из своих хадисов сказал: «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами»
Читайте также:
-
Сколько раз в Рамазан держал уразу сам Пророк (мир ему и благословение)?
Салямон алейкум ахый! Как дела? Вопрос на засыпку скажи, пожалуйста, сколько раз сам Пророк Мухаммад салля-Ллаху алайхи ва-Саллям держал уразу в Рамазан???))) (Димон, Сургут)
-
Впервые опубликована уникальная сравнительная таблица совершения малого омовения по 4 мазхабам
Islam-today.ru предлагает вашему вниманию уникальную таблицу, где наглядно показано и разобрано совершение малого ритуального омовения согласно правилам и условиям четырех мазхабов (исламских правовых школ)
-
Лучший способ разбогатеть
Условия современной жизни все больше приковывают внимание большинства к материальному заработку. Экономическая, политическая, социальная нестабильность рождают в людях тревогу, от которой многие стремятся обезопасить себя путем увеличения материального достатка. Товаров и потребностей как будто стало больше, а ресурсов на их приобретение и удовлетворение своих нужд не так много.
-
Как очистить свое сердце?
Верующий, который стремится к довольству Всевышнего, будет стремится очистить своего сердце от грехов и от всего плохого, что отдаляет его от Творца. Жизнь – это испытание, данное человека, которое он должен пройти, сохранив искренность и веру в своем сердце
-
Как правильно сидеть по сунне
По свидетельству современников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) чаще всего Он любил сидеть на
-
Важно знать: все намазы, не являющиеся обязательными
Сколько видов сунна-намазов существует?
-
У того, кто прочитает эту дуа в месяц Раджаб, будет исполнена любая нужда
-
Рамадан-2018: 7 вопросов о посте, которые вы стеснялись спросить
Священный месяц Рамадан в России начинается 16 мая. Большинство из 1,6 миллиарда мусульман мира будет его соблюдать. Это означает, что у Вас появится отличная возможность встретиться с кем-то, кто будет поститься, разговляться или делать всё то, что характерно для этого священного месяца. Но что же такое Рамадан? Как быть уверенным, что своими действиями Вы случайно не оскорбите друзей-мусульман? Мы собрали в этом материале самые основные вопросы и постарались дать на них исчерпывающие ответы.