Пророк Мухаммад (ﷺ): «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами»
Мужчине-мусульманину запрещено брать в жены девушку, состоящую с ним в кровном родстве, а также женщину, являющуюся чьей-либо супругой и состоящей с ним в никахе. Не допустимо также жениться на неверующей или язычнице. К женщинам, с которыми брак категорически запрещен, относятся: мать жениха, его дочь, его старшая или младшая сестра. Старшие и младшие сестры по отцовской и материнской линиям, а также дочери родных братьев и сестер молодого человека, пожелавшего создать свою семью. Сюда же можно включить бабушек и внучек этого молодого человека.
Мужчина мусульманин не вправе заключать брак со своей мачехой или приемной дочерью, матерью которой является его супруга. В соответствии со Священным Кораном нельзя жениться на сестрах, состоящих в кровном родстве.
Абу Хурейра в подтверждение этому приводит следующее свидетельство: «Посланник Аллаха (ﷺ) запретил брать в жены старших и младших сестер, а также их детей, которые приходятся родственниками по материнской или отцовской линии его супруги».
Женщине-мусульманке запрещено выходить замуж за человека, придерживающегося иной религии, а вот мужчина-мусульманин имеет право взять в жены христианку или иудейку.
Пожелавший создать семью мужчина, должен обладать состоянием, которое необходимо уплатить махр (денежные средства и имущество, которое передается при бракосочетании невесте, минимальная сумма коего исчисляется 31,2 граммами серебра в денежном эквиваленте), а также материальные средства, позволяющее содержать жену.
Следует помнить, что муж и жена – две основы семейного очага. Эти основы появляются в результате брака. Поэтому так велика роль брачных отношений в Исламе. Женитьба способствует построению семейного очага и развитию общества. Посланник Аллаха (ﷺ) в одном из своих хадисов сказал: «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами»
Читайте также:
-
3 психологические ловушки шайтана
Никто не застрахован от греха – такова природа человека. И никто, как сказано в хадисе, не попадет в Рай благодаря своим деяниям, а попадет только благодаря милости Аллаха. Но это не значит, что мы не должны искать причин для вечного блаженства. И тем более не значит, что...
-
Кто будет воскрешен первым в Судный день?
В качестве ответа на этот вопрос, можно привести несколько хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно данной темы.
-
Исламский мир в ХХI веке
Исламский мир в настоящее время все активнее позиционирует себя в качестве важнейшего игрока на международной арене. XXI век стал временем его консолидации и активизации. Выход на авансцену мировой политики исламского мира, который ранее многие политологи называли «цивилизацией бедных», сегодня приобретает все более зримые очертания.
-
Как пророк Муса (мир ему) стал одним из величайших посланников Аллаха
Как мы знаем, Муса (мир ему) стал одним из величайших посланников Аллаха. Тем не менее начало этой миссии было омрачено тяготами и лишениями, ему пришлось даже совершить страшное преступление, которое стало поворотным в его жизни. Но Муса (мир ему)...
-
Принимает ли Аллах дуа безнадежного грешника?
Один читает дуа после каждого намаза. Другой - только когда случаются трудности. А у третьего нет в жизни ни одного вида поклонения. Потому кажется, что он не живёт, а неотвратимо катится в пропасть. Имеет ли право такой человек обращаться к Аллаху?...
-
80 порицаемых (макрух) действий в намазе. Часть 2
Намаз - это, наверное, первое, чему начинает обучаться человек, который приходит в Ислам. Выучить необходимы суры, дуа; запомнить порядок движений - не так сложно. На много сложнее...
-
Наставление пятницы: когда наступает тот час, в который принимаются все дуа?
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).
-
Правила поста в Раджаб
Очень рекомендуемым поклонением в Раджаб является соблюдение поста. Пост в Раджаб стоит рассматривать как репетицию к большому посту, которая поможет подготовить к нему и тело, и разум.