Разрешено ли в исламе ставить золотые зубы?

От здорового состояния ротовой полости зависит здоровье всего организма человека. Поэтому очень важно следить за здоровьем своих зубов. Посланник Аллаха (мир ему) придавал большое значение зубам и их чистоте. Вот несколько хадисов Пророка (мир ему) на эту тему:

“Если бы это не было сложной задачей для общины, я бы повелел перед каждым намазом чистить зубы мисваком” (Бухари, Джума, 8).

“Мисвак очищает ротовую полость, и делает Всевышнего довольным” (Бухари, Саум, 27).

“Джабраиль так настоял на использовании мисвака, что я испугался, что это станет обязательным предписанием Всевышнего (фардом)” (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, V, 263).

10 случаев, когда нужно использовать мисвак >>

Пломбы, зубные коронки, протезы и импланты являются методами лечения и сохранения зубов человека. Однако при выборе материалов для лечения, если есть возможность использовать дозволенные исламом материалы, человек не должен прибегать к запрещенным.

Следовательно, если нет вынужденной необходимости, мужчинам не дозволяется использовать золото. Например, имам Абу Ханифа считал недозволительным использовать для закрепления зубных протезов золотую проволоку, пологая, что для этого вполне пригодна проволока из серебра.

Другие видные богословы ханафитского мазхаба - имам Мухаммад и имам Абу Йусуф - полагали, что при необходимости можно использовать золото (Ибн Абидин, Раддуль-мухтар, V, 252). Последние два муджтахида опирались на случай, связанный Арфаджой (да будет доволен им Аллах).

Этот сподвижник Пророка (мир ему) в одной из битв лишился носа. После этого он стал носить искусственный нос из серебра. Однако из-за окисления серебряный нос стал выделять неприятный запах. Арфаджа (да будет доволен им Аллах) обратился к посланнику Аллаха (мир ему) с просьбой разрешить ему носить искусственный протез из золота. На что он получил особое разрешение Пророка (мир ему) (Абу Дауд, Хатм 7; Тирмизи, Либас, 31).

Поэтому мужчины при необходимости могут ставить зубные коронки или протезы с использованием золота. Однако если есть возможность применить другие дозволенные материалы, отказаться от золота будет более правильным. Для женщин таких ограничений не существует.

Социальные комментарии Cackle