Если в жизни все происходит не так, как мы хотим...
В современном мире с развитием социальных медиа и их влияния на понятие «идеального» в отношении карьеры, финансов, семьи и статуса стало очень велико. В стремлении к «идеальной» жизни мы фокусируем свое внимание на внешних атрибутах нашей жизни и не думаем о внутренней.
В результате, некоторые страдают из-за чего-то, что они не смогли преодолеть в прошлом, или теряют надежду относительно будущего. Они испытывают одиночество, грусть, вину, безнадежность.
Что вызывает такие чувства?
У каждого человека есть «образец» или «модель», какой он хочет видеть свою жизнь. Этот образ диктует ему, как все должно быть во всех аспектах его жизни: карьере, финансах, отношениях, статусе.
Ежедневно мы сталкиваемся с разными жизненными обстоятельствами. Когда наши ожидания совпадают с этими обстоятельствами, мы счастливы. Когда наши ожидания не оправдываются, мы испытываем разочарование. Мы страдаем, если наши планы не совпадают с жизненными обстоятельствами и нам кажется, что мы совершенно не контролируем свою жизнь.
Симптомы:
• Постоянное чувство грусти, беспокойства, опустошенности.
• Чувство безнадежности, вины, беспомощности.
• Раздражительность, потеря интереса.
• Усталость, нехватка жизненных сил.
• Проблемы с концентрацией и в принятии решений.
• Потеря аппетита, плохой сон.
Как преодолеть такое состояние?
1. Благодарность.
Мы часто фокусируемся на том, чего у нас нет, или на том, что мы потеряли, а не на том, что у нас уже есть, и что мы обрели. Перечислите все то, за что вы благодарны, и что для вас значимо, ежедневно благодарите Всевышнего за то, что у вас уже есть.
2. Принятие.
Каждый из нас сталкивается со своими трудностями и испытаниями. Прошлые обиды и подсознательное зацикливание на этом ни коим образом не принесет нам пользы. И нам следует простить кого-то не потому, что, возможно, они заслуживают этого, а потому, что мы заслуживаем покоя.
3. Добрые поступки просто так.
Благие дела для других приносят счастье и в нашу жизнь. Не будьте одним из тех, кто совершает добро только тогда, когда ему хорошо.
4. Сложные времена.
У каждого из нас бывают трудности, вместо того, чтобы концентрироваться на них, концентрируйте свое внимание на том, где вы хотите быть. Это главный стимул для того, чтобы начать действовать и решать свои проблемы.
5. Живите, любите, учитесь, улыбайтесь.
Islam-Today
Читайте также:
-
Ду'а истихара
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обучил совершать ду’а истихара: О, Боже! Прошу Твоей милости, силы, великой добродетели. В Твоей воле творить, мне не дано этого, в Твоей воле знать, я не ведаю этого. Ты видишь сокрытое. О, Господи! Если Тебе ведомо то, что я готовлюсь предпринять, и не принесет вреда моей вере, тому, что произошло со мной в прошлом, будет в будущем и в настоящем, даруй мне и принеси облегчение мне...
-
Насколько близок Судный день?
Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.
-
Аяты Священного Корана о смене дня и ночи: научные факты
В Священном Коране есть частая ссылка на те или иные явления природы, которые являются особыми знаками, заставляющими людей задуматься над загадкой творения этого мира. Не случайно Всевышний в разных аятах обращается к «обладателям знания», «людям разумеющим».
-
Современные мусульманские женские имена
Самые красивые мусульманские женские имена пришли из арабского языка. Их мелодичное звучание и глубокий символизм никого не смогут оставить равнодушным. В современно исламском мире при выборе имени одинаково большое значение имеют его значение и звучание. По традициям современное мусульманское имя девочки должно быть мелодичным и нежным, чтобы ее будущий супруг мог в равной мере наслаждаться красотой своей жены и благозвучием ее имени.
-
«Долг – это ярлык унижения, и если Аллах захочет унизить своего раба, то наденет его на этого человека»
По преданиям в первые годы хиджры, которые в плане экономического благосостояния мусульман были весьма непростыми, если не сказать тяжелыми, когда люди, оставившие все свое имущество, переселились в иной город, Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не участвовал в джаназа намазе тех, кто...
-
По ту сторону бесконечности. Как Пророк (мир ему) увидел Аллаха?
В прошлой статье мы попытались описать восхождение Посланника Аллаха (мир ему) на семь сводов небес и Сидрат аль-Мунтаху. А в этой заключительной части мы подошли к тому месту путешествия Мирадж, описать которое практически невозможно.
-
3 главных отличия Хаджа от Умры
Вопрос: являются ли хадж и умра одинаковыми ритуалами, или это два совершенно разных по значению актов поклонения?
-
Правильное совершение истигфара + 4 дуа о прощении грехов
Троекратное произнесение истигфара после каждого обязательного намаза является Сунной (Муслим). А также вот некоторые мольбы о прощении, которые может ежедневно совершать верующий...