Фаджр
Абу Зухэйр Умар ибн Рубайба утвердил: «Я самолично слышал такие слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), благословит его Аллах, слова были такие: "В ад не войдет никто, кто совершил намаз до восхода солнца или до его заката"», – это касается совершающих фаджр и асар.
Практически все правоверные считают, что утренний фаджр является наиболее трудным для исполнения. Есть несколько эффективных советов, которые позволят совершать фаджр правильно.
- Для того, чтобы просыпаться вовремя необходимо поддерживать себя в физическом здоровье и настраиваться духовно и эмоционально.
- Чтобы просыпаться на фаджр необходимо строго уяснить его несомненную пользу для человека и его души, принять это в качестве дара от Аллаха, который обязательно нужно принять.
Важность фаджра
В Коране утверждается следующее:
«Намаз, который совершается с полудня (зухр и асар) да того момента, как наступила темнота (магриб и иса) и чтение Корана в рассветные часы (фаджр). Коран на рассвете читается при свидетелях-ангелах» (Коран, 17:78).
Это утверждение означает то, что при чтении Корана на рассвете присутствуют ангелы утра и прошлой ночи: принято думать, что они внимательно слушают чтение фаджра – об этом утверждается в ас-Суюти и тафсире аль-Джаллейн.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) утверждал следующее:
«В ад не войдут те, кто свершает намаз до восхода и до заката» (Мусулим).
«В рай войдут те, кто свершает намаз во время прохлады», то есть фаджр и асар (Бухар, Мусулим).
Ибн Адлан утверждал, что фаджр и асар являются выделенными среди прочих молитв, так как они свершаются в трудное время, которое можно проспать, забыться в заботах дня и пр. Тот, кто свершает эти две молитвы, известно, что не пропускает и пять обязательных.
Предостережение для тех, кто пропускает фаджр
Есть конкретное увещевание в адрес тех, кто пренебрегает молением фаджр. Пророк Мухаммад (мир ему и благослование Всевышнего!) так сказал о таких:
«Иса и фаджр являются самыми обременительными молитвами для лентяев. Но, если бы они знали то, что они могут приобрести и потерять, то они шли бы на фаджр на коленях» (Ахмъад).
«Под защиту Аллаха попадает тот, кто на утренней молитве, так смотри, сын Адама, чтобы Аллах не спросил за свою защиту с тебя» (Мусулим).
Если само вознаграждение за фаджр кажется малым, то необходимо убояться того факта, что без фаджра человек не получает и защиты Всевышнего – эта мысль и должна дать необходимый толчок для того, чтобы совершать молитву-фаджр.
Islam-today
Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и близкими!
Читайте также:
-
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Вопрос:
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Ответ:
وَلَا بَأْسَ لِلْمُحْدِثِ أَنْ يَدْخُلَ الْمَسْجِدَ فِي أَصَحِّ الْقَوْلَيْنِ، وَيُكْرَهُ النَّوْمُ وَالْأَكْلُ فِيهِ لِغَيْرِ الْمُعْتَكِفِ، وَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَفْعَلَ ذَلِكَ يَنْبَغِي أَنْ يَنْوِيَ الِاعْتِكَافَ فَيَدْخُلَ فِيهِ وَيَذْكُرَ اللَّهَ تَعَالَى بِقَدْرِ مَا نَوَى أَوْ يُصَلِّيَ ثُمَّ يَفْعَلَ مَا شَاءَ، كَذَا فِي السِّرَاجِيَّةِ.
В том, чтобы заходить в мечеть тому, у кого нет тахарата (малого омовения), по более достоверному мнению, нет ничего плохого.
-
Как зовут жену шайтана и есть ли у них дети?
В богословской литературе, в частности, книге «Тафсир тасхилюль баян» говорится о так называемом «племени Иблиса» или «детях Иблисовых». Что это значит? Попытаемся разобраться.
-
Слова, которые помогают избавиться от злости
Люди несовершенны. Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем, которые делают нас сильнее или же приводят в отчаяние. Мы раздражаемся, переживаем негативные эмоции, злимся. Злость, возникающая в человеке, способна перерастать в гнев, который делает из него своего раба, заставляя быть в подчинении своих эмоций. Таким образом, злость является нашим испытанием, которое мы преодолеваем и с которой справляемся, либо идем у него на поводу.
-
Первая в истории монета со словами "Нет Бога, кроме Аллаха"
Монета, которая, как считают эксперты, была произведена в 690 году, а также еще 55 подобных монет, относящихся к раннеисламскому периоду, были проданы на аукционе в Лондоне за 500 000 фунтов.
-
Считается ли исрафом выбрасывание недоеденной пищи?
Современные люди уже давно перешли все рамки расточительства особенно в том, что касается еды и питья. Если бы люди умерили свои запросы и отказались от столь чудовищного расточительства, то на Земле не осталось бы голодных и нуждающихся. Люди, утратив способность контролировать свои потребности, приобретают столько продуктов, сколько не в состоянии употребить, и как следствие все эти лишние продукты в итоге оказываются выброшенными. И это в то время, как вокруг нас есть огромное количество людей, которые не могут добыть даже самого необходимого.
-
Исламская линия доверия: "Я замужем, но мне нравится женатый мужчина..."
Дело в том, что уже неделю нравится очень женатый мужчина. Я сама замужем тоже, но у меня одно название и у него не очень.
-
Как мусульманин должен относиться к похвалам и восхищению?
По пути к Всемогущему Аллаху верующему предстоит пройти множество испытаний. Одно из них — похвала людей и их восхищение тем, что они о нас думают...
-
10 признаков отношений, у которых нет будущего
Как распознать тревожные звонки до того, как отношения дойдут до открытой ненависти, агрессии и насилия? Специалисты в области психологии, отношений вывели список общих черт, присущих отношениям с «плохим концом».