Фаджр

Абу Зухэйр Умар ибн Рубайба утвердил: «Я самолично слышал такие слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), благословит его Аллах, слова были такие: "В ад не войдет никто, кто совершил намаз до восхода солнца или до его заката"», – это касается совершающих фаджр и асар.

Практически все правоверные считают, что утренний фаджр является наиболее трудным для исполнения. Есть несколько эффективных советов, которые позволят совершать фаджр правильно.

Важность фаджра

В Коране утверждается следующее:

«Намаз, который совершается с полудня (зухр и асар) да того момента, как наступила темнота (магриб и иса) и чтение Корана в рассветные часы (фаджр). Коран на рассвете читается при свидетелях-ангелах» (Коран, 17:78).

Это утверждение означает то, что при чтении Корана на рассвете присутствуют ангелы утра и прошлой ночи: принято думать, что они внимательно слушают чтение фаджра – об этом утверждается в ас-Суюти и тафсире аль-Джаллейн.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) утверждал следующее:

«В ад не войдут те, кто свершает намаз до восхода и до заката» (Мусулим).

«В рай войдут те, кто свершает намаз во время прохлады», то есть фаджр и асар (Бухар, Мусулим).

Ибн Адлан утверждал, что фаджр и асар являются выделенными среди прочих молитв, так как они свершаются в трудное время, которое можно проспать, забыться в заботах дня и пр. Тот, кто свершает эти две молитвы, известно, что не пропускает и пять обязательных.

Предостережение для тех, кто пропускает фаджр

Есть конкретное увещевание в адрес тех, кто пренебрегает молением фаджр. Пророк Мухаммад (мир ему и благослование Всевышнего!) так сказал о таких:

«Иса и фаджр являются самыми обременительными молитвами для лентяев. Но, если бы они знали то, что они могут приобрести и потерять, то они шли бы на фаджр на коленях» (Ахмъад).

«Под защиту Аллаха попадает тот, кто на утренней молитве, так смотри, сын Адама, чтобы Аллах не спросил за свою защиту с тебя» (Мусулим).

Если само вознаграждение за фаджр кажется малым, то необходимо убояться того факта, что без фаджра человек не получает и защиты Всевышнего – эта мысль и должна дать необходимый толчок для того, чтобы совершать молитву-фаджр.

Islam-today

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle