Первый грех, совершенный человеком
Зависть – это одна из болезней сердца и один из больших грехов. В суре "аль-Фаляк" Аллах Всевышний повелевает нам прибегать к Его защите от зла завистника. В отличие от других грехов, доставляющих человеку преходящее удовольствие, в зависти нет никакого удовольствия и никакой пользы. Зависть – это желание, чтобы человек, обладающий какими-либо благами, лишился их.
Зависть делится на четыре вида:
- Когда человек желает, чтобы другой человек, который им не любим, лишился тех благ, которыми он обладает. Это самая скверная форма зависти.
- Когда человек желает, чтобы ему были переданы блага, которыми обладает другой.
- Когда человек желает, чтобы ему были даны такие же блага, но другим путем. Если же другим путем невозможно, то путем отбора их у другого человека и передачи ему. Это так же является харамом.
- Когда человек просит Аллаха наделить его теми же благами, какими обладает другой человек. При этом он не хочет, чтобы другой человек был лишен этих благ. Такая зависть не является грехом.
Зависть – одна из самых скверных черт характера. Она лишает человека спокойствия, наносит вред его здоровью, увеличивает печаль и стирает благодеяния. В одном из хадисов говорится: «Так же, как огонь пожирает дерево, так и зависть пожирает и уничтожает саваб». В мирской жизни нет спокойствия.
У каждого человека есть какие-то проблемы и трудности. А завистник добавляет к своим проблемам еще проблемы и трудности, источником которых является его зависть. Когда благосостояние других увеличивается, у завистника увеличивается тоска и беспокойство. Завистник постоянно возражает Аллаху, говоря: «О, мой Господь! Этот человек не достоин этих благ, почему Ты так много даешь ему?».
Первым грехом, совершенным на небесах, была зависть, когда Иблис позавидовал Адаму (алейхи салям). Первым грехом совершенным на земле, так же была зависть, когда сын Адама (алейхи салям) Кабиль стал испытывать зависть к своему брату Хабилю, которая стала причиной убийства. Зависть подобна незаживающей ране. Можно удовлетворить любого человека, но только не завистника, так как он удовлетворится лишь в том случае, если другой человек лишится имеющихся благ.
Хасан аль-Басри сказал: «Господь либо любит того раба, которому Он даровал большие блага, либо не любит его. Если Он любит его, то как я могу не любить того, кого любит мой Господь. А если Он не любит его, то, те блага, которыми обладает этот человек, не имеют никакого значения, чему же тут завидовать!?».
Главным источником зависти является любовь к мирской жизни, так же, как любовь к мирскому является источником других грехов, таких, как высокомерие, самодовольство, вражда и ненависть.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
Наш первый день
При сотворении мира Всевышний Аллах сотворил души наши. Души бессмертны. У них есть день рождения, но нет дня смерти. Душа лишь переходит из одного состояния в другое. Как вода, например. Воду сначала набираешь из колодца в ведро, из ведра переливаешь в чайник, из чайника - в чашку, а потом пьешь
-
7 советов как избежать брака не с тем человеком
Как узнать, что ваш будущий супруг или супруга именно тот человек, с которым можно связать свою судьбу и провести всю жизнь вместе?
-
6 секретов здоровья в Рамадан
Рамадан – это время духовного очищения и самодисциплины, одним из обязанностей которого является соблюдение поста. Пост – нелегкое испытание для нашего организма, особенно если он не подготовлен к этому. Очень важно укреплять организм, чтобы полностью посвятить себя духовному. Чтобы сохранить здоровье в Рамадан воспользуйтесь следующими советами
-
Как легко выучить Коран
1) Слова шахады: Ашхаду алля иляха илляллах ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расулюху. Значение: Я свидетельствую, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник.
-
Правда ли, что жара и холод на земле - это признак раздувания огня Ада?
Я слышал, что, чем выше становится температура в Аду, тем больше греет солнце, и становится жарче на земле? Правда ли это и какое разъяснение этому есть в Исламе?
-
История рода Ризаэддина Фахреддина, или кто такие "тептяри"
Вопрос о происхождении и национальности Ризаэддина Фахреддина часто становился предметом жарких споров между татарскими и башкирскими историками. Проблема заключается в том, что...
-
5 фактов о пророке Исе (Иисусе) из Корана
Не секрет, что взгляды мусульманам и христиан на личность и природу Исы бин Марьям (мир ему) отличаются. Тем не менее, ислам дает исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы о природе Христа, и эти ответы даны лично Пророком Исой (мир ему).
-
Можно ли верующему проклинать обидчика?
Все неприятности начинаются с того момента, когда кто-либо задевает чужие права. Ведь право — это гарантия свободы, данная Всевышним каждому созданию, и её нарушение порождает массу негативных эмоций, влекущих тяжёлые последствия разного характера...