После упоминания этих имен следует говорить «радыйаллаху анху»
Вопрос от Фирдауса:
Для чего после упоминания имен сахабов произносится «радыйаллаху анху»?
Ответ: Слова «Радыйаллаху анху» означают «да, будет доволен им Аллах» и представляют собой своего рода дуа.
В Коране Аллах Всевышний говорит о том, что Он доволен сподвижниками своего посланника, и теми, кто следует за ними:
«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великий успех» (ат-Тауба 9/100).
Также известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приказывал говорить об умерших мусульманах только хорошее. По этой причине слова «радыйаллаху анху» или «куддиса сирруху», произносимые после имен сахабов или тех людей, которые получили известность благодаря своему служению исламу, являются выражением нашего к ним уважения и почтения.
Изначально слова «радыйаллаху анху» использовались не только в отношении сахабов, но и в отношении известных алимов и имамом. Но некоторое время спустя среди алимов получила распространение традиция в соответствии с которой слова «радыйаллаху анху» стали использоваться только в отношении сахабов; слова «рахимахуллах» стали использоваться в отношении табиунов и атбаут-табиунов; в отношении алимов последующих поколений стало использоваться выражение «гафарахуллах», а в отношении аулия стало использоваться выражение «куддиса сирруху».
Islam-today
Читайте также:
-
Почему все красивое так любимо Всевышним?
Молитва является самым простым способом постоянного воссоединения с Всевышним. Мусульмане обязаны совершать намаз пять раз в день, а для выполнения этого обязательства им необходимо составлять свои дела согласно времени намаза. Главным в жизни мусульманина становится Аллах, а целью жизни мусульманина - получение Его довольства. Вспоминание Бога осуществляется благодаря молитве, длительному и частому чтению Священного Корана и повторению девяноста девяти имен-качеств Аллаха, таких как, самый милосердный, щедрый, красивый, мудрый, всезнающий. В Коране говооится, что сердце находит удовлетворение вспоминанием Бога.
-
5 правил идеального соседа по исламу
Как должен относиться мусульманин к своим соседям?
-
12 хадисов об отношениях между мужчиной и женщиной
Отношения между мужчиной и женщиной – самые сакральные, самые особенные отношения, полные таинства. Аллах Всевышний сотворил противоположные друг другу нравы, характеры, предпочтения, но они находят друг друга, объединяются и по милости Аллаха между ними зарождаются самые теплые отношения: любовь, дружба и уважение. Все это таинство и благословение Аллаха, который заповедовал человеку идти по жизни крепко взявшись за руки с другим человеком, будучи оберегаемым и защищенным. О самых главных отношениях между людьми сказано во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему):
-
Могу ли я выпить чашку кофе или чая в кафе, где продают и спиртные напитки?
Необходимо разделять совершение харама и оказание косвенной поддержки совершению харама. Например, организация азартных игр или продажа спиртных напитков, является непосредственно харамом. Однако,
-
Даже если в Судный день все органы нашего тела окажутся грешными, язык наш будет праведен из-за этих слов...
О, Всевышний Аллах, не сверни нас с прямого пути. Пусть нашим уделом будет бояться Тебя и исполнять Твои указания. Даруй нам всем богатство души.
-
Прежде чем сказать, подумай о трех вещах...
Даже если нам не придется отвечать за свои слова в этой жизни, нас непременно спросят в следующей. Поэтому мы должны относиться к произнесенному нами так же серьезно, как к тому, что мы едим. О чем должен помнить верующий, общаясь с другими?
-
Как правильно заниматься спортом во время поста?
Способен ли пост негативно повлиять на достижения спортсменов и ухудшает ли он их общее физическое состояние?
-
5 дуа, которые сразу были приняты Аллахом
С этими дуа обращались к Всевышнему пророки. В этих примерах есть прямое наставление и руководство для всех мусульман. Всевышний принял их мольбы. Дуа тех верующих, кто просит Всевышнего с искренностью пророков, несомненно, будет принята.