После упоминания этих имен следует говорить «радыйаллаху анху»
Вопрос от Фирдауса:
Для чего после упоминания имен сахабов произносится «радыйаллаху анху»?
Ответ: Слова «Радыйаллаху анху» означают «да, будет доволен им Аллах» и представляют собой своего рода дуа.
В Коране Аллах Всевышний говорит о том, что Он доволен сподвижниками своего посланника, и теми, кто следует за ними:
«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великий успех» (ат-Тауба 9/100).
Также известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приказывал говорить об умерших мусульманах только хорошее. По этой причине слова «радыйаллаху анху» или «куддиса сирруху», произносимые после имен сахабов или тех людей, которые получили известность благодаря своему служению исламу, являются выражением нашего к ним уважения и почтения.
Изначально слова «радыйаллаху анху» использовались не только в отношении сахабов, но и в отношении известных алимов и имамом. Но некоторое время спустя среди алимов получила распространение традиция в соответствии с которой слова «радыйаллаху анху» стали использоваться только в отношении сахабов; слова «рахимахуллах» стали использоваться в отношении табиунов и атбаут-табиунов; в отношении алимов последующих поколений стало использоваться выражение «гафарахуллах», а в отношении аулия стало использоваться выражение «куддиса сирруху».
Islam-today
Читайте также:
-
14 свойств Всевышнего, которые обязан знать мусульманин
Слово «сыфат» в арабском языке означает «качество». У Всевышнего Аллаха очень много качеств – неограниченное количество. Есть необходимый минимум, который следует знать – 14 сыфатов.
Итак, мусульманин обязан знать следующие качества, которыми описан Аллах:
1.Существование (Аль-Вуджуд). Аллах есть, и здравый рассудок не может представить, что Его нет.
2.Безначальность (Аль-Кыдам). У Аллаха нет начала, Он не был рожден, Он не создан. Все, что имеет начало, должно иметь Создателя. Аллах не сотворен и безначален.
-
Медитация по-мусульмански
Мы часто воспринимаем йогу и различные практики по медитации как «супер продвинутые» нововведения с негативным окрасом. Однако мы даже не делаем попытки понять, какое благотворное влияния эти практики могут оказать на наше вероисповедание, если мы сможем применять их в рамках дозволенного Шариатом
-
5 радостных вестей для постящихся
Передается от Джабира ибн Абдуллаха (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «В месяц Рамадан моей общине было даровано пять благ, которые не были дарованы общинам предыдущих пророков.
-
Ангелы совершают намаз рядом с этими людьми
При совершении фард-намаза в одиночку, вне зависимости от того дома он совершается или на открытой местности, лучше всего...
-
10 путей проникновения шайтана в сердце верующего
Сердце человека подобна крепости. А шайтан – это враг, пытающийся захватить вашу крепость. В этой статье мы разберем 10 путей проникновения шайтана в наши сердца.
-
Можно ли мусульманам есть красную и черную икру?
Можно ли мусульманам есть красную икру? Что об этом говорится в хадисах?
-
Как поздравить мусульман с пятницей? (ФОТО)
Мы решили собрать для Вас несколько душевных тёплых слов, которые Вы сможете сказать своим близким в пятницу.
-
Тимбукту: единственная в мире цивилизация, где мужчины покрывают себя, а женщины ‒ нет
Тимбукту ‒ синоним отдаленности, находится в Мали, бедной стране в Западной Африке, которая не имеет выхода к морю. По форме напоминающая американский штат Техас, но вдвое крупнее, Мали ‒ одна из беднейших стран в мире...