После малого омовения я наношу макияж и совершаю в таком виде намаз, разрешено ли это?

Фото: Ladanifer/ elements.envato.com
Ответ:
Нанесение после малого омовения нанесение на лицо кремов или макияжа не нарушает малого омовения. Поэтому если смотреть с этой точки зрения, то с нанесенным после малого омовения макияжем можно совершать намаз.
Если же макияж содержит вещества препятствующие попаданию воды на кожу, то в этом случае, перед следующим малым омовением такой макияж необходимо удалить.
Что же касается вопроса о том, можно ли с макияжем совершать намаз, то здесь хотелось бы обратить внимание на следующие два момента:
Первое: Вещества, используемые для макияжа, не должны содержать нечистот, не должны наносить вреда здоровью и не должны препятствовать попаданию воды на кожу. Если макияж содержит нечистоты или не позволяет воде проникнуть через него, то с таким макияжем намаз не совершается, перед намазом этот макияж необходимо удалить.
Второе: Если женщина наносит макияж, то она не должна демонстрировать его никому постороннему, за исключением своего мужа и мужчин, являющихся для нее махрамами (сын, отец, брат). Появление в таком виде на улице перед посторонними мужчинами может подтолкнуть человека к совершению греха.
Что же касается лака для ногтей, то, прежде всего, это связано с намазом. Как известно для того, чтобы малое омовение было действительным, вода должна касаться обмываемой части тела. Если на омываемых частях тела нанесено вещество, которое препятствует контакту воды с кожей, то в этом случае совершаемое малое омовение будет недействительным, поскольку лак полностью покрывает ноготь, образуя водонепроницаемый слой.
Islam-Today
Читайте также:
-
Начинаю читать намаз, а потом бросаю, может, на меня навели порчу?
Помогите мне, пожалуйста. Я читаю намаз некоторое время – месяц или два, потом бросаю, потом снова начинаю… Начинаю сам себя ненавидеть...Как мне быть? Я уже так устал! Что только не лезет в голову!
-
Как правильно совершать дуа?
Вопрос:
Как правильно совершать дуа? Нужно ли поднимать руки во время мольбы и после проводить ими по лицу? Есть ли этому основание?
Ответ:
В книге «Аль-Фатава Аль-Хиндия» сказано:
-
Книга наших деяний
В некоторых аятах Корана (например: Исра, 17:13-14)говорится о том, что в Судный день человеку в одной открытой книге будут показаны все его земные дела, и у каждого потребуют прочитать свою книгу. Поэтому является фарзом уверовать в то, что в Киямате каждому будет подана книга его деяний. В этой книге деяний будут содержаться сведения о хороших и плохих, правильных и ложных убеждениях, мыслях, словах и делах человека (Кахф, 18:49), зафиксированные ангелами, которых называют кирамен катибин(досточтимые письмоводители
-
Важно! Сравнительная таблица дозволенного и запрещенного к употреблению в пищу
Предлагаем вашему вниманию таблицу запрещенных и дозволенных к употреблению в пищу живых существ с точки зрения ученых четырех мазхабов
-
Когда пост стал обязательным видом поклонения?
Пост является очень древним видом поклонением, таким же, как само человечество. Традиция соблюдения верующими поста уходит в далекое прошлое. Ученые Ислама говорят, что пост, как особая форма поклонения Господу, существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех Законов, которые были переданы Всевышним Богом через Его посланников. Аллах Всевышний так говорит об этом в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь» (аль-Бакара, 2/183).
-
Следуем Сунне: 6 правил посещения кладбища
Для посещения кладбищ не существует определенного времени. Посещение кладбищ является сунной в любое время. Если есть возможность, то желательно...
-
"Шайтан не дает мне совершить ният для намаза"
Для того, чтобы избавиться от этих наущений шайтана, вам следует запомнить одно очень важное правило: намерение на совершение намаза или другого вида поклонения...
-
Что сказал Пророк (ﷺ) перед тем, как покинуть этот мир?
Азраиль (а.с.) сказал: - О, Расулюллах! Всевышний велел мне не забирать твою душу против твоей воли. Если хочешь, можешь жить, сколько пожелаешь. - А какой будет моя участь потом?