Как правильно совершать дуа?

Вопрос:
Как правильно совершать дуа? Нужно ли поднимать руки во время мольбы и после проводить ими по лицу? Есть ли этому основание?
Ответ:
В книге «Аль-Фатава Аль-Хиндия» сказано:
وَالدُّعَاءُ الْمَأْذُونُ فِيهِ وَالْمَأْثُورُ بِهِ مَا اُسْتُفِيدَ مِنْ قَوْله تَعَالَى: {وَلِلَّهِ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا} [الأعراف: 180] كَذَا فِي الْمُحِيطِ. وَالْأَفْضَلُ فِي الدُّعَاءِ أَنْ يَبْسُطَ كَفَّيْهِ وَيَكُونَ بَيْنَهُمَا فُرْجَةٌ، وَإِنْ قَلَّتْ، وَلَا يَضَعُ إحْدَى يَدَيْهِ عَلَى الْأُخْرَى، فَإِنْ كَانَ فِي وَقْتِ عُذْرٍ أَوْ بَرْدٍ شَدِيدٍ فَأَشَارَ بِالْمِسْبَحَةِ قَامَ مَقَامَ بَسْطِ كَفَّيْهِ، وَالْمُسْتَحَبُّ أَنْ يَرْفَعَ يَدَيْهِ عِنْدَ الدُّعَاءِ بِحِذَاءِ صَدْرِهِ، كَذَا فِي الْقُنْيَةِ.
Дуа, которые нам дозволено совершать, и пришедшее нам в сообщениях, было использовано из следующего аята:
(Смысл): «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…» (Сура «Аль-А’раф», аят 180), так же в книге «Аль-Мухит».
В дуа лучше раскрыть свои ладони так, чтобы между ними был промежуток (чтобы они не смыкались), даже если он не большой. Не нужно класть одну руку на другую. Во время вынужденной ситуации, например, сильного холода, вытянутые указательные пальцы заменяют раскрытые ладони (т.е сжать пальцы в кулак за исключением указательных).
Мустахаббом (желательным) во время дуа является поднятие рук напротив груди, так говорится в книге «Аль-Кунья».
مَسْحُ الْوَجْهِ بِالْيَدَيْنِ إذَا فَرَغَ مِنْ الدُّعَاءِ قِيلَ: لَيْسَ بِشَيْءٍ، وَكَثِيرٌ مِنْ مَشَايِخِنَا - رَحِمَهُمْ اللَّهُ تَعَالَى - اعْتَبَرُوا ذَلِكَ وَهُوَ الصَّحِيحُ وَبِهِ وَرَدَ الْخَبَرُ، كَذَا فِي الْغِيَاثِيَّةِ.
Протирание лица обеими руками после завершения дуа, согласно мнению некоторых, не обязательно, но многие из ученых считали, что это нужно делать. В подтверждение этому есть сообщение в книге «Аль-Фатава Аль-Гыясия».
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Ответ тем, кто дозволяет совмещение намазов в городе
Недавно стало известно, что некоторые имамы, разместили на одном из исламских сайтов фетву, в которой они разрешили совмещение намазов не только в сафаре (пути), но даже в городе «при наличии сложных обстоятельств» на территории России , а именно второго и третьего намаза в зимнее время (намазы «Зухр» и «Аср») и четвертого и пятого намаза в летнее время (намазы «Магриб» и «Иша»). Они ссылались на то, что существуют хадисы о том что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) бывало совмещал намазы находясь в пути и даже находясь в Лучезарной Медине.
-
Почетные титулы у мусульман
Ислам предполагает наличие определённых титулов. Самый почётный из них носит название «халиф» (производное слово от «Арабский Халифат» – первое исламское государство). Так именуют верховного правителя мусульман, держащего в своих руках и духовную, и светскую власть. Первыми халифами были прямые потомки Пророка.
-
Дозволено ли мусульманам есть грибы?
В Благородном Коране в суре «аль-Маида» в 87 аяте сказано: «О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». Для мусульман грибы считаются...
-
15 преимуществ чтения Корана
Милость Аллаха всеобъемлюща, и Он указал правила, следуя которым человек может обрести истинное счастье. О том какими достоинствами и благами обладает Коран, какого положение верующего, читающего его сказано в хадисах Посланника Аллаха (мир ему)
-
7 хадисов для тех, кто пренебрегает намазом
Значение намаза – огромно. В связи с этим, в хадисах говорится: «Положение намаза в религии, подобно тому, какое положение занимает голова по отношению к телу»
-
Этот намаз совершается, когда не знаешь, как поступить
В жизни часто бывают ситуации, когда мы стоим перед тяжелым выбором. Мы не знаем, принесет ли нам то или иное деяние благое или обернется ошибкой. В такие моменты на помощь приходит истихара. Истихара означает обращение к Аллаху и стремление к Его благу. Аллах знает то, что не знаем мы. Аллах знает исход и последствие каждого дела, и мы просим Аллаха вести нас к тому, что лучше для нас.
-
3 случая, когда мусульманину разрешено соврать
Хузайфа бин Ямани (да будет доволен им Аллах) сказал: «Во время Пророка (с.г.в.) жил один человек, который часто говорил слова лжи. Из-за этих слов он стал мунафиком (лицемером). Ложь человека является доказательством его лицемерия». Мусульманину ваджибом является отстраняться от деяний лицемера. Если человек привыкнет лгать, то Аллах запишет его лицемером, и он будет большим грешником».
-
Когда человек ложится спать, к нему спешат и ангел, и шайтан...
От нас зависит, окружим мы себя ангелами или шайтанами. Мы однозначно предпочтем общество ангелов, но захотят ли нашего общества они?