Почему люди теряют блага этого мира?
Ответ:
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (ар-Рад 13/11). Таким образом, утрата человеком благ, напрямую зависит от его состояния. Например, если искренность человека уменьшилась, то Аллах Всевышний лишает этого человека того успеха, который был дарован ему прежде. Так как этот человек теперь стал другим. Поэтому очень важно, чтобы мусульманин был очень внимательным к своему состоянию, и избегал любых негативных изменений. Способом избежать таких негативных изменений является твердое следование и полная покорность предписаниям Аллаха Всевышнего.
Тот, кто считает себя самым правым, самым умным и самым достойным, то есть тот, кто возвеличивает свой нафс, будет постоянно испытывать трудности и проблемы. Аллах Всевышний является врагом нафса, так как нафс является врагом Аллаха. Не нафс должен управлять нами, побуждая нас к греховному, а мы должны управлять им и держать его в подчинении. Поэтому одной из целей Ислама является избавление человека от следования нафсу, и указание на путь избавления от его вредоносного влияния. Узнать о том, что представляет из себя нафс, человек может лишь зная религию.
Во время битвы при Кадисийи численность мусульманского войска составляла семь тысяч человек, тогда как армия иранцев состояла из шестидесяти тысяч человек. Кроме того, в армии иранцев были слоны, а сахабы до этого времени не сталкивались со слонами в сражениях.
Умар (радыйаллаху анху) в нескольких предложениях разъяснил формулу успеха, Саду ибн Абу Ваккасу (радыйаллаху анху) являвшемуся командующим Исламского войска, сказав:
«О, Сад! Не бойся врага, а бойся Аллаха! Не совершай греховного! Если среди воинов окажется тот, кто совершит грех, немедленно отдели его. Так как Аллах не дарует успеха тем, кто совершает грехи. Если вы станете совершать грехи, то чем вы будете отличаться от иранцев-огнепоклонников?».
Значит, путем успеха в религии является отказ от повиновения нафсу и от совершения греховного.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Дозволено ли мусульманке жить с курящим, пьющим, не молящимся мужем?
Муж не молится, выпивает и курит, но называет себя мусульманином. Имею ли я право жить с ним (я - истинная мусульманка)? (Санкт-Петербург, Россия)
-
Как защититься от тревоги и беспокойства?
Иман – это способность человека видеть связь между Аллахом, Вселенной и им самим и строить отношения с Господом. Каждая вещь, которую верующий человек видит вокруг себя, заставляет его вспомнить Аллаха. И он хорошо знает, что ни одно событие не происходит без ведома Аллаха и без Его участия. Поэтому любое событие, приносящее ему радость или огорчение, верующий оценивает именно с такой точки зрения. Он понимает, что в любом случае Аллах подвергает его испытанию.
-
Какое особое поклонение совершается в ночь Бараат?
В ночь с 1 на 2 июня мусульмане встретят ночь Бараат. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: "Аллах семьдесят раз посмотрит на того, кто совершит этот намаз в эту ночь". Рекомендуется, чтобы каждый мусульманин совершил этот намаз, хотя бы один раз в жизни...
-
"Шайтан пытается сбить меня с пути, и порой у него это получается..."
Что делать если постоянно чувствую, что шайтан пытается сбить меня с пути, и порой у него это получается?
-
5 причин, по которым вы несчастливы в браке
Мы выходим замуж и женимся на тех людях, которых искренне любим, уважаем и ценим. Казалось бы, все должно быть хорошо, совместная семейная жизнь должна идти как по маслу, в счастье и согласии, но почему не все пары живут в счастливых браках? Какие причины являются главными препятствиями к успешному браку?
-
Эта маленькая девочка явно знает Коран гораздо лучше своего папы
Дочка поправляет ошибки, которые допускает ее папа, читая для нее Коран.
-
Правда ли, что при чтении салавата нельзя говорить слово «сайидина»?
В последнее время появились некоторые люди, утверждающие, что при чтении салавата Пророку (мир ему) нельзя говорить слово «сайидина». Поскольку слово «господин» можно использовать только по отношению к Аллаху. Правильно ли это утверждение?
-
10 легких вознаграждаемых дел
Каждый день, каждая минута, каждое мгновение человеческой жизни дарует ему тысячи возможностей обрести награды Всевышнего Аллаха, и для этого не нужны подвиги, достаточно совершить следующие высоко вознаграждаемые несложные акты поклонения: