Какое особое поклонение совершается в ночь Бараат?
Ответ:
В ночь Бараат совершается намаз в сто ракятов. Этот намаз называется «салятуль-хайр». Человек, совершающий этот намаз, после каждых двух ракятов отдает салям. В каждом ракяте этого намаза, после суры аль-Фатиха, десять раз читается сура аль-Ихлас.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах семьдесят раз посмотрит на того, кто совершит этот намаз в эту ночь. И при каждом взгляде Он удовлетворит семьдесят его потребностей и нужд, самой малой из которых будет потребность в прощении» (Ибн Маджа).
Кроме того, этот намаз можно совершить и в количестве десяти ракятов. В этом случае после суры аль-Фатиха, сура аль-Ихлас читается сто раз. И так же после каждых двух ракятов отдается салям.
Тем, у кого есть долги по намазам, можно посоветовать вместо этого намаза, совершить сто ракятов пропущенных ранее намазов.
Рекомендуется, чтобы каждый мусульманин совершил этот намаз, хотя бы один раз в жизни:
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «К тому, кто в эту ночь совершит сто ракятов намаза, Аллах отправит сто ангелов. Тридцать из них обрадуют его Раем; тридцать из них заверят его, что он избавлен от Ада; тридцать из них избавят его от мирских бед; а десять из них избавят его от ловушек и наущений шайтана».
Дуа, читаемое в ночь Бараат:
В эту ночь, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращаясь к Аллаху, делал следующее дуа:
«О, Аллах! Я прибегаю к Твоему довольству, от Твоего гнева. И я прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания. И я прибегаю к Тебе от Тебя. Я бессилен воздать тебе хвалу так, как Ты того достоин. Ты велик настолько, насколько Ты сам восхвалил себя» (ат-Таргиб ват-Тархиб).
Сообщается, что некоторые духовные наставники, делали в эту ночь следующее дуа:
«О, Аллах! Если Ты записал мое имя в книге счастливых, то оставь его там. Если же Ты записал мое имя в книгу несчастных, то сотри его оттуда. Так как Ты сказал: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания» (ар-Рад 13/39)» (Маджмуатуль-Ахзаб).
Islam-Today
Читайте также:
-
Жизнь и борьба Пророка Мухаммада (ﷺ), его последние мгновения перед уходом в мир иной являются нам примером
Из всех перечисленных десяти великих достояний сегодня остались только последние два – вера (иман) и Священный Коран. О Аллах! Дай же нам возможность в полной мере воспользоваться нам этими великими благами! Аминь!
-
В чем заключается долг отца перед ребенком?
Одна из важнейших задач родителей по отношению к новорожденному - проитать азан в правое ухо, икамат – в левое, а также дать ему красивое имя. По словам отца Убайдуллы ибн Рафи, когда Почтенная Фатима (да будет доволен ею Аллах!) родила Почтенного Хусейна (да будет доволен им Аллах!), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) произнес азан в его уши. По словам Почтенного Хасана (да будет доволен им Аллах!) или Почтенного Хусейна (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если вы прочитаете своему ребенку, после рождения, азан в правое ухо и икамат в левое ухо, то он не получит вреда в детском возрасте».
-
Большие грехи: попрекание оказанной милостью
«Не умаляйте ваших подаяний попреком или обычным напоминанием» (аль-Бакара, 264).
Говорится в достоверном хадисе:
«Есть три группы людей, с которыми Всевышний Аллах в Судный день не будет разговаривать, не посмотрит на них и не очистит:
1. Высокомерный, опускающий полы до земли;
2. Недовольный тем, что имеет;
-
Какой из вопросов заданных в судный день, будет самым тяжелым?
Каждый человек в меру своих сил ответственен перед Аллахом Всевышним за соблюдение всех повелений и запретов. Ответственность человека ограничена рамками его возможностей. Тот, кто помимо себя самого способен исправить и общество, ответственен за его исправление. Если же человек не способен исправить других, то в этом случае он ответственен за исправление себя самого.
-
"Если мой выбор заранее известен, где же свобода воли?"
Вопрос предопределения судьбы является самым сложным в исламском вероучении. Этот вопрос часто является предметом ошибочного понимания и различных спекуляций. Как следует правильно понимать это понятие и что это такое вообще? Об этом поговорим далее.
-
Основные причины молодежного экстремизма
В настоящее время членами неформальных молодёжных группировок экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко и несовершеннолетние лица.
-
Убийца мусульман признал свою вину
Обвиняемый в массовом убийстве и содержащийся под стражей в ожидании суда Таррант, вдруг признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Об этом он заявил вчера. Заявление было сделано им по видеосвязи из тюремной камеры...
-
"Селим-пьяница!": недостойные прозвища и клевета на султанов Османской империи
Невежественные люди, не без помощи врагов падишаха, связали это событие с богобоязненностью Султана Сулеймана и якобы пристрастием к алкоголю Султана Селима ll. По причине чего он, якобы, отменил запрет отца...