Почему грех совершить легко, а искупить так трудно?
Вопрос:
Почему так легко совершить греховный поступок, а затем так много приходиться страдать, чтобы искупить свою вину?
Ответ:
Ваш вопрос подтверждает истину, что Ад был создан неспроста, а для того, чтобы заслужить Рай, требуется немало усилий. И лишь путем упорного старания, преодолевая трудности, человека избегая греховное и раскаиваясь в содеянных может заслужить то, что обещано ему Милостивым Творцом.
У человека есть право выбора, между хорошим и порицаемым. В этом кроется основа испытания, через который проходят все люди жившие некогда и живущие ныне на этом свете. Поэтому, вполне нормально, что нафс предлагает вам запретное в качестве нечто сладкого и приятного. На, что ваш разум, сознание и совесть, скрепленные верой будут призывать идти по праведному пути и совершать лишь благое.
В данном случае, как раз и определяется искренность и истинность любви, обещаний и преданность рабов Всевышнему Аллаху. Ведь только благим намерениями и благими деяниями человек прокладывает себе дорогу в Райскую обитель, а все трудности и тяготы временны, как и весь этот тленный мир.
К тому же, человек, созданный по милости Аллаха, привыкает ко многим вещам, и сделав над собой усилие, он может приучить себя к совершению лишь благого. Не стоит бояться трудностей, ибо как повелел Всевышний Аллах в одном из хадисов переданных нам Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
“Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!” (Бухари — 2129 (7405).
Islam-Today
Читайте также:
-
Мой отец повесился...прощает ли Аллах самоубийство?
Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Мой отец был уважаемым человеком, сделал добро многим людям. Был очень умным, мусульманином. Был добрым, всегда в своё время выполнял намазы. И вдруг однажды утром мы нашли его повесившимся у нас во дворе...
-
Почему мусульманина нельзя называть неверующим?
Наша религия ясно установила, кого называют, кого нужно называть неверующим, а кого – мумином. Если даже человек, который не отрицает ни одного положения религии, не выполняет фарды, и утопает в грехах, до тех пор, пока он будет произносить калима-и шахадат (свиделеьство Веры), никто не вправе выносить ему такфир (обвинение в неверии) от имени религии и называть его неверующим.
-
Как мусульманину провести месяц Раби-уль-авваль?
Священный 12-й день месяца Раби-уль-авваль особенно важен для мусульман всего мира, так как в этот день родился тот, кто повел человечество из тьмы к свету, и тот, о ком Аллах сказал «благословение всем мирам». Маулид празднуется с большой приверженностью, трепетом и почтением.
-
Какие щедроты уготованы в Раю для женщин?
В ахирате наши тела примут соответствующее ему состояние, то же самое касается и наших чувств и эмоций. Хотя в Коране райские блага описываются знакомыми нам в мирской жизни, словами: сад, цветы, дворец, гурии, юноши, фрукты. Однако это сходство лишь в названиях, в своей сути мирские и райские блага не похожи друг на друга. По этому поводу в Коране говорится:
-
Сколько рака’атов читается в таравих намазе? 8 или 20?
С началом Рамадана опять начались споры по вопросам, которые давно разъяснили праведные предшественники. Тема споров: какое количество рака’атов содержит намаз таравих: 20 или 8?
-
"Женщина не исполнит своих обязанностей перед своим Господом, пока не исполнит их перед мужем"
В этой статье речь пойдет об отношениях мужа и жены, а конкретнее об отношении жены к мужу. Каждая мусульманка знает, что ее муж – ее Рай, но как научиться почитать и оказывать должное отношение своему мужу? Как мотивировать себя к этому, когда мы проявляем недовольство мужьями?
-
Как стать самым богатым: лучший совет от пророка Мухаммада (мир ему)
Факих со своим иснадом передал от Муталлиба бин Хантаба, что, поистине, Пророк (мир ему)сказал: «Я приказываю вам то, что приказал вам Всевышний Аллах. Я запрещаю вам то, что запретил вам Всевышний Аллах. Знайте, Джабраиль (мир ему) внушил мне следующее.
-
Столбы, воздвигнутые джиннами во времена пророка Сулеймана (ФОТО)
В подвале располагается библиотека, содержащая порядка 130 тысяч книг. В ней также около 4 тысяч рукописей, переданных в дар из частных коллекций иерусалимских семей...