Истинно верующего человека отличает стремление к добру и желание приносить пользу другим людям.
«Все они (верующие) спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (Му’минун, 23:61).
Коран призывает верующих соревноваться в совершении добрых дел:
«…Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах…» (Бакара, 2:148).
Напротив, зло и вред не должны присутствовать в жизни верующего человека ни в каком виде.
В одном из хадисов дается очень точное определение тех качеств, которые должны быть присущи по-настоящему верующим людям:
«Настоящий мусульманин — тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди» (Тирмизи, Насаи).
В другом варианте этого хадиса сказано:
«Мусульманин - это тот (человек), от языка и рук которого другие (люди) находятся в безопасности» (Бухари).
Что это означает? Давайте поразмышляем. Наши язык и руки являются основными органами, посредством которых мы совершаем все действия в этом мире. С помощью языка мы приветствуем людей, обмениваемся информацией, с помощью рук мы едим, пьем, одеваемся, совершаем разнообразную работу.
Благодаря языку мы можем обращаться к Богу, говорить другим людям нечто приятное и доброе, шутить и утешать людей. С помощью рук мы также можем совершать множество благих дел – к примеру, подать милостыню нуждающемуся, поддержать упавшего, помочь другу нести тяжесть, погладить по голове ребенка, обнять любимого человека.
Однако, посредством этих же человеческих органов – рук и языка – в наш мир приходит самое разнообразное зло. Рукой можно приласкать – но можно и ударить. Одна и та же рука строит, лечит, - но она же держит орудие убийства, она же посягает на чужое, причиняет боль другому человеку. Язык произносит благословение – но он же произносит и проклятие, обижает, сплетничает, сквернословит.
Иными словами, с помощью одних и тех же органов можно совершить много полезного – но можно сделать много дурного. Поэтому истинно верующий человек – это тот, который использует эти органы для благих дел, чьи органы не приносят вред окружающим.
О чем же конкретно нам следует подумать, когда мы пользуемся нашим языком и нашими руками?
Все мы любим поговорить – обменяться интересными новостями, пошутить, обсудить какое-то происшествие. Однако, наша любовь к общению не должна выходить за определенные нравственные границы – если мы чувствуем, что разговор подошел к опасной черте, за которой может начаться обсуждение отсутствующего человека в негативном ключе, злые и неуместные шутки, злорадство над чужой бедой – нам следует тут же перевести разговор на иную тему. В противном случае, наш язык начнет причинять вред другим людям.
То же самое касается нашего любопытства к чужим делам – как только мы видим, что наши вопросы причиняют другому человеку неудобство, мы переходим чужое личное пространство, проявляем чрезмерный интерес к тому, что нас не касается (чужая личная жизнь, чужие семейные отношения), нам следует немедленно остановиться. Поскольку «один из признаков верующего – это оставить то, что его не касается».
Это же касается проявлений нашего недовольства – которое верующему человеку следует всячески сдерживать, поскольку для него будет совершенно неуместно гневаться, говорить на повышенных тонах, грубить, желать кому-то зла, проклинать и тому подобное. Верующий человек «говорит благое или молчит».
Также верующий человек не портит другим людям настроение жалобами на жизнь, капризами, недовольством всем вокруг. Ему должна быть свойственна благодарность Богу и людям.
С распространением сети интернет стало особенно легко причинить вред другим людям. Причем, совершаются подобные грехи одновременно с помощью рук и языка – человек произносит мысленно (или даже вслух, наедине с собой) некую информацию, а затем печатает ее с помощью рук на клавиатуре своего телефона или компьютера, и отправляет в сеть.
Большинство из нас не расстаются со своим телефоном в течение дня, без конца обмениваясь какими-то новостями, сообщениями в социальных сетях, в средствах онлайн общения (таких как WhatsApp, Telegram). К сожалению, наряду с невинным общением здесь также совершается множество грехов – люди передают друг другу непроверенные слухи, ложную информацию, злословят друг о друге, клевещут на кого-то; во время дискуссий, которые периодически разгораются вокруг той или иной темы, собеседники впадают в азарт и начинают оскорблять друг друга, переходить на личности, сквернословить.
Опасность здесь в том, что многие люди не видят проблемы в виртуальных оскорблениях или сплетнях, поскольку считается, что это не настоящая, а лишь виртуальная реальность. Но на самом деле грехи здесь такие же, как и в обычном мире.
Как же мы можем причинить вред другим людям своими руками? Думаю, излишне напоминать о том, что верующий человек не участвует в драках, не поднимает руку на слабого, - и вообще, использует силу только в крайних случаях, только если нужно защитить невинного человека, либо встать на защиту своей родины.
Однако же есть множество поступков, которые люди также совершают руками, - и которые могут повредить другим. К примеру, бросают мусор не в урны или мусорные ящики, а прямо на улицу – под ноги другим прохожим и самим себе в том числе.
Также руками можно причинить вред своим соседям – делать ремонт допоздна, так, что это будет им мешать; оставить какие-то вещи у них рядом с дверью, что затруднит им доступ в свой дом или квартиру; включить громкую музыку или телевизор, беспокоя их и мешая их отдыху.
Невоспитанные и бесцеремонные автолюбители также причиняют много проблем другим людям. Кто-то из них оставляет свои машины где попало – так, что они потом мешают другим проехать к своему дому или к месту работы. Кто-то своей опасной манерой вождения создает аварийные ситуации на дорогах.
Также все видели кадры, в которых машина «скорой помощи», громко сигналя, безуспешно пытается проехать по выделенной полосе, однако, другие автолюбители не торопятся расступиться, чтобы ее пропустить.
Огромное возмущение у пользователей социальных сетей вызывают ролики, где также показано, что машина «скорой помощи» не может подъехать к чьему-то дому, поскольку автовладельцы неудобно припарковали свои машины.
Здесь еще один важный момент. Человек, который причиняет вред другим людям, рано или поздно станет жертвой подобного зла. В мире все движется по кругу – если ты делаешь добро, оно возвращается к тебе в виде добра, а зло, совершенное тобой, когда-то опустится на твою голову.
«А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» («Юнус», аят 27).
В хадисе также говорится:
«Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Ат-Тирмизи).
Человек, который любит посплетничать о других, станет жертвой чужих сплетен и наговоров; грубиян и сквернослов услышит подобные слова в свой адрес; человек, любящий злые шутки и розыгрыши, сам будет мишенью подобных шуток.
Человек, который выбрасывает мусор куда попало, ленясь донести его до урны, сам же может поскользнуться на собственной банановой корке или обертке от мороженого. Тот человек, который не захотел пропустить «скорую помощь» еще не знает, что едет она по вызову к нему домой, потому что помощь нужна его больному ребенку.
Так давайте все будем истинно верующими людьми, которые не причиняют другим людям вреда – ни языком, ни руками.
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте:
20 качеств истинного мусульманина
В Судный день Всевышний будет противником троих людей...
Религиозное самобичевание - путь "идеального" мусульманина?
Кто эти 5 человек, которым гарантирован Рай?