Откуда Адам (мир ему) знал о пророке Мухаммаде (мир ему)?
Вопрос.
Знали ли прежние посланники о Пророке Мухаммаде (мир ему)? Например, как о посланнике Аллаха (мир ему) узнал пророк Адам (мир ему)?
Ответ.
Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Расулюллах соизволил сказать: «Когда Адам (мир ему) совершил в Раю известную всем ошибку, он произнес ду᾿а: «Йа, Рабби! Прости и помилуй меня ради Твоего избранного раба Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)!».
Аллах спросил у него: «О, Адам! Откуда ты узнал про Мухаммада?».
Адам (мир ему) ответил так: «Йа, Рабби! Когда Ты сотворил меня и вдохнул в меня из Своего духа, я поднял голову и взглянул вверх. Вот тогда над опорами Арша я увидел надпись «Ля иляха илляллах, Мухаммадан Расулюллах». Я понял, что рядом со Своим именем Ты мог поместить только имя самого любимого Твоего раба».
После этого Всевышний сказал: «Да, Адам, ты сказал правду. Если бы не было Мухаммада, Я не сотворил бы тебя» (Хаким, Байхаки, Табарани).
Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) были переданы такие слова нашего Пророка (мир ему):
«Когда Адам был изгнан из Рая, он сошел в Индостане (в районе Сандариб) и был удручен и напуган от одиночества… И в это время явился Джибриль и произнес азан. «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ашхаду анля иляха илляллах (два раза). Ашхаду анна Мухаммадан Расулюллах (два раза)», – возвестил он.
Адам спросил: «Мухаммад (мир ему) – кто он?».
Джибриль ответил: «Он - самый последний пророк из твоих потомков».
Также следует вспомнить и историю мираджа, когда все пророки вместе совершили намаз. Эти истории являются еще одним доказательством высокого положения Пророка Мухаммада (мир ему). Жизнь, поступки, слова последнего Посланника (мир ему) — наилучший пример для каждого мусульманина.
Islam-today
Читайте также:
-
Причины, позволяющие не держать пост
Вышеприведенное определение является общим правилом. Однако в некоторых особых случаях, когда соблюдение поста для человека становится невозможным или очень тяжелым и непосильным, он, выйдя за рамки этого правила, может не держать пост. В религии Ислам одним из основных принципов является легкость. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 2/286). «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакара, 2/185).
-
5 дел, равные Хаджу
Награду за некоторые дела Всевышний приравнял к вознаграждению за совершения Хаджа. Хадж – один из пяти столпов ислама, и каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Кроме того, есть дела, вознаграждение за которые подобно тому, которое вы получили бы за совершение Хаджа.
-
Является ли чтение дуа после коллективного намаза нововведением?
Я хочу задать вопрос, который меня смущает: является ли чтение дуа после совершения коллективного намаза бида (нововведением)? Я в растерянности, поскольку некоторые ссылаются на то, что Мухаммад (ﷺ) никогда не читал дуа во время коллективного намаза.
-
Разрешено ли имаму брать деньги за прочтение никаха?
Если имам или простой мусульманин выдвинет условие выплаты ему материального вознаграждения...
-
До и после: как заядлый гангстер порвал с прошлым и принял ислам
Совсем недавно Винс Фокарелли руководил бандой головорезов и пережил 6 покушений на свою жизнь. Сегодня он преуспевающий хозяин ресторана, подающего халяльную вегетарианскую еду.
-
10 деяний, награда за которые равноценна совершению хаджа
Безусловно, ни одно деяние перед Аллахом не может сравниться с совершением хаджа и поклонению Аллаху в священных землях. К тому же, в каждом акте поклонения заключена своя мудрость и награда, и один акт поклонения не заменяет другой. Тем не менее, не все имеют возможности совершить один из столпов религии и совершить хадж. Но есть акты поклонения, усердие за которые и стремление в которых, подобны за стремление и усердие, которое человек совершает во время хаджа.
-
Завтра пятница: что нужно и что нельзя делать в этот день?
Согласно исламскому календарю, день Джума начинается сразу после Магриба в четверг и заканчивается молитвой Магриба в пятницу, поэтому мусульманам рекомендуется начинать свое поклонение в ночь перед пятницей.
-
Сура «Курейш»: в чем суть истинной благодарности Аллаху?
Читая суру можно подумать, что она адресована курейшитам. Арабскому племени, которому была оказана особая милость Аллаха, однако они все же погрязли в невежестве и язычестве. В действительности же...