Завтра пятница: что нужно и что нельзя делать в этот день?

Чаще всего мы настолько увлечены повседневными делами, дедлайнами, а также планами на предстоящие выходные, что в этой суете склонны совершенно игнорировать госпожу всех дней недели — пятницу.

Пятница, или Джума, является самым любимым днем недели для Аллаха. В этот день Аллах бывает особенно щедр на ниспосылаемые милости и с особой готовностью принимает покаяние Своих рабов. Согласно исламскому календарю, день Джума начинается сразу после Магриба в четверг и заканчивается молитвой Магриба в пятницу, поэтому мусульманам рекомендуется начинать свое поклонение в ночь перед пятницей.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали». (Сура аль-Джума, аят 9)

Важность дня пятницы лучше всего выражается в следующих словах Посланника Аллаха (мир ему):

«Пятница — это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный день настанет именно в этот день». (Муслим)

Ниже приведены советы, которые помогут вам встретить и провести этот день с максимальной пользой:

 

Тщательно ополоснитесь

Поскольку пятница — не рядовой день, следует подготовиться к нему с особой тщательностью. Особенно когда речь заходит о ритуальном очищении. Мусульманам следует искупаться вечером накануне пятницы, постричь ногти, подготовить на пятницу чистую одежду. В пятницу следует использовать парфюм. Все эти приготовления выделяют пятницу из всех остальных дней недели и свидетельствуют о ее значимости.

Посланник Аллаха (мир ему) по этому поводу сказал:

«Если кто-нибудь из вас желает прийти на пятничный намаз, пусть искупается». (Муслим)

 

Стремитесь совершить пятничную молитву в джамаате и внимательно слушайте пятничную проповедь

Поскольку участие в коллективной пятничной молитве является обязательным для мужчин, верующие должны позаботиться о том, чтобы завершить все свои дела заранее до наступления времени молитвы. Желательным является прийти в мечеть как минимум за 15-20 минут до азана.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«С наступлением пятничного дня у дверей каждой мечети появляются ангелы, которые записывают каждого, кто заходит в мечеть. Человек, который придет в мечеть заблаговременно, подобен тому, кто принесёт в жертву Всевышнему верблюда… Когда же к верующим выходит имам, то ангелы сворачивают свои свитки и входят внутрь». (Бухари, Муслим)

Полуденный намаз в этот день сильно отличается от обычных зухр-намазов в другие дни. Во-первых, полуденный намаз состоит из двух, а не четырех ракаатов. Во-вторых, имам читает суры Корана в намазе вслух, в отличие от зухр-намазов, где имам читает про себя. В-третьих, и это главное отличие, джума намазу предшествует проповедь — хутба.

Мусульманам очень важно слушать хутбу самым внимательным образом. Во время хутбы запрещено разговаривать и что-либо произносить, даже если это касается просьбы быть потише.

Посланник Аллаха (мир ему) о важность хутбы сказал следующее:

«Если ты скажешь находящемуся рядом с тобой человеку: “Слушай (внимательно)!” — в пятницу во время произнесения имамом хутбы, то скажешь нечто неподобающее». (Бухари, Муслим)

 

Делайте много дуа

Посланник Аллаха (мир ему) сказал о дне Джума:

«Есть отрезок времени, когда Аллах дает мусульманину, выстаивающему молитву, все, что он попросит». (Бухари, Муслим)

Поэтому, мусульманам не стоит упускать эту возможность, когда все дуа принимаются.

 

Читайте суру аль-Кахф

Эта сура является причиной прощения грехов, получения награды от Аллаха, а также, является защитой от ужасов Последних Дней. Поэтому мусульманину следует сделать привычкой чтение суры аль-Кахф в пятницу.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал по поводу чтения суры альКахф в пятницу:

«Кто прочитал суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами». (Хаким)

А также:

«Кто бы ни прочел три аята из начала суры аль-кахф, будет защищен от смуты даджаля». (Тирмизи)

 

Усердствуйте в салаватах Посланнику Аллаха (мир ему)

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Из лучших ваших дней – это пятница. Так что призывайте множество благословений на меня, потому что ваши благословения будут показаны мне» (Абу Дауд).

Следуйте этим простым советам, чтобы заработать дополнительную награду от Аллаха.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle