Оказывают ли мёртвые люди влияние на живых?

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Вопрос: 

– Оказывают ли мёртвые люди влияние на живых?

Ответ:

Поскольку жизнь после смерти – это область, которую мы не можем воспринимать с помощью органов чувств, источниками, на которые мы будем ссылаться, являются Коран и сунна.

В следующих аятах Всевышний Аллах чётко и ясно говорит, что мёртвые люди не могут слышать живых:

«Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (Фатыр, 22).

«Ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь глухих услышать твой призыв, когда они обращаются вспять» (Намл, 80).

Хотя в этих аятах речь идёт о неверных, которые сравниваются с мёртвыми на том основании, что они не слышат призыва Господа. Так что мёртвые не могут слышать живых, и неверные похожи на мёртвых, когда дело касается того, чтобы услышать божественное обращение.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

«И об убитых на пути Господнем не говорите, что они мертвы. Нет! Они живы, но этого постичь вам не дано» (Аль-Бакара, 154).

«Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости. И ликуют от того, что их последователи, которые ещё не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены» (Али Имран, 169-170).

Но то, что шахиды (мученики) продолжают свою жизнь непостижимым для нас образом, не указывает на то, что они могут влиять на жизнь людей на земле.

Данные нам в Коране и сунне знания о жизни после смерти ограничены. В то время как тела умерших людей гниют, их души в мире барзаха живут жизнью, о которой мы не имеем представления. Но мир барзаха и мир, в котором мы живём, сильно отличаются друг от друга. Так какое же влияние могут оказать мёртвые люди на живых?

Важно знать: Слышат ли умершие?

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Во время посещения усыпальниц просить помощи у лежащих в могиле праведных людей о доме, машине, удаче, успехе, избавлении от неприятностей и т.п. является ширком.

Потому что молитва – это поклонение, а поклонение совершается только перед Аллахом. Кроме того, только в руках Аллаха – давать то, что нужно человеку. Мёртвые не могут облегчить страдания людей и удовлетворить их потребности.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle