Оказывают ли мёртвые люди влияние на живых?

Фото: Ислам-тудей
Вопрос:
– Оказывают ли мёртвые люди влияние на живых?
Ответ:
Поскольку жизнь после смерти – это область, которую мы не можем воспринимать с помощью органов чувств, источниками, на которые мы будем ссылаться, являются Коран и сунна.
В следующих аятах Всевышний Аллах чётко и ясно говорит, что мёртвые люди не могут слышать живых:
«Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (Фатыр, 22).
«Ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь глухих услышать твой призыв, когда они обращаются вспять» (Намл, 80).
Хотя в этих аятах речь идёт о неверных, которые сравниваются с мёртвыми на том основании, что они не слышат призыва Господа. Так что мёртвые не могут слышать живых, и неверные похожи на мёртвых, когда дело касается того, чтобы услышать божественное обращение.
Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:
«И об убитых на пути Господнем не говорите, что они мертвы. Нет! Они живы, но этого постичь вам не дано» (Аль-Бакара, 154).
«Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости. И ликуют от того, что их последователи, которые ещё не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены» (Али Имран, 169-170).
Но то, что шахиды (мученики) продолжают свою жизнь непостижимым для нас образом, не указывает на то, что они могут влиять на жизнь людей на земле.
Данные нам в Коране и сунне знания о жизни после смерти ограничены. В то время как тела умерших людей гниют, их души в мире барзаха живут жизнью, о которой мы не имеем представления. Но мир барзаха и мир, в котором мы живём, сильно отличаются друг от друга. Так какое же влияние могут оказать мёртвые люди на живых?
Важно знать: Слышат ли умершие?

Фото: Ислам-тудей
Во время посещения усыпальниц просить помощи у лежащих в могиле праведных людей о доме, машине, удаче, успехе, избавлении от неприятностей и т.п. является ширком.
Потому что молитва – это поклонение, а поклонение совершается только перед Аллахом. Кроме того, только в руках Аллаха – давать то, что нужно человеку. Мёртвые не могут облегчить страдания людей и удовлетворить их потребности.

Фото: Ислам-тудей
Ольга Тюркмен
Читайте также:
-
"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"
Порой, начитавшись некоторых блогерш, пишущих на женские темы, такая тоска берет, что невольно пропадает желание не то, чтобы следовать их наставлениям, а вообще серьезно воспринимать их, как адекватных авторов постов о духовности. Невеселые размышления некоторых авторов на тему идеальной жены рисуют образ бесхребетной серой мышки, участь которой соответствует роли домашней безликой узницы, а не той развивающейся сподвижницы пророка, которая наряду с почтением к мужу ( если таковой имелся), проявляла себя и, как думающая личность с собственным мнением,
-
Пророк Ибрахим и его гость
Однажды один старый язычник постучался в дверь к пророку Ибрахиму (мир ему) и попросился к нему переночевать. Ибрахим (а.с.) отказался принять его, сказав: «Ты поклоняешься огню. Как же я могу принять тебя в гости, пока ты не отречешься от своей религии?» И старый гость, сильно огорчившись, вынужден был уйти восвояси. Вслед за этим Аллах внушил Ибрахиму (а.с.) в откровении: «О Ибрахим! Почему ты не пустил в гости старого человека из-за того, что он не уверовал? Он не причинил бы тебе никакого вреда, если бы ты позволил ему переночевать всего одну ночь, как он просил. Мы же вот уже семьдесят лет даем ему пропитание, несмотря на его неверие»
-
Дуа за наших детей
Думаю, вряд ли найдется среди читателей тот, кто не согласится с утверждением, что воспитание ребенка — это крайне непростая задача для родителей. Однако несмотря на это, хотим мы с вами того или нет, но воспитание благонравных и праведных потомков, является не просто сложной задачей, а нашей почетной обязанностью, от выполнения которой напрямую зависит наше же будущее в обоих мирах.
-
"Зарядить" иман: 10 шагов
Эти советы помогут вам укрепить свой иман. Во-первых...
-
7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада (мир ему)
Часто, когда мне приходится вступать в дебаты о положении и статусе женщин в исламе, я вспоминаю спутницу пророка (мир ему). Хадиджа жила 1400 лет назад, но если каждая женщина будет стремится к ее примеру, безусловно, она преуспеет в жизни. Но чтобы следовать ее примеру, мы должны хорошо знать ее
-
Исламская линия доверия: "Мне предлагают тайный никах"
Хочу задать вопрос, который меня сейчас очень беспокоит. Я - мусульманка, Альхамдулиллах. Нахожусь за границей, то есть далеко от дома и родителей, познакомилась с мусульманином, который тоже находится в чужой стране. В первый день знакомства он предлагает совершить никях, но говорить об этом моим родителям, как он говорит, пока не нужно, меня это пугает, я его знаю всего лишь 3 дня и напугана таким скорым предложением.
-
Что такое ахират? И обязательно ли в него верить?
Что такое ахират? И обязательно ли в него верить?
-
«История Билала (р.а.) – это важная часть истории ислама»
Телеканал «Хузур ТВ» ИД «Хузур» презентовал татароязычную версию самого популярного мусульманского мультфильма «Билал». Это историко-приключенческий полнометражный анимационный фильм о знаменитом сподвижнике Пророка ﷺ – Билале ибн Рабахе (р.а.).