Как понять, что ребенка сглазили?

О существовании сглаза у мусульман не возникает никаких сомнений, поскольку посланник Аллаха ﷺ сказал, что cглаз – это истина. И возникает он по вине человека, умышленно или непреднамеренно. Излишнее восхищение, зависть и ревность могут привести к сглазу.

Сглазу подвержены и дети. Поскольку они незащищены и уязвимы и наиболее чувствительны к негативным воздействием. Ребенка можно сглазить совершенно случайно, не желая ничего плохого ни ему, ни его родителям, а просто умиляясь и восхищаясь тому, какой он маленький и красивенький и т.д. Поэтому очень часто сами родители могут сглазить свое чадо.

Асма спросила у Пророка ﷺ: «О посланник Всевышнего! Дети Джафара очень восприимчивы к сглазу. Могу ли я попросить человека о рукъя-заклинании для них?»

Пророк ﷺ ответил: «Да. Если что-то могло бы опередить волю Творца (определенное и установленное Им), то это был бы сглаз».

Но может быть и так, что кто-то занимается такими делами и преднамеренно хочет причинить вред малышу или его родителям по причине зависти, ревности или желания разрушить семью.

Как определить, что ребенка сглазили?

Любой признак, выходящий за нормы привычного поведения ребенка, может свидетельствовать о сглазе. Например, если спокойный ребенок стал чрезмерно капризным и раздражительным, не отходит от мамы, инстинктивно ищет ее защиты (при этом не имеются объяснимые для этого рациональные причины), тут уже возникает вопрос о сглазе.

На сглаз могут указывать:

Сглаз может негативно сказаться на здоровье ребенка и его развитии. Посланник Аллаха ﷺ говорил, что сглаз может привести даже к смерти человека.

Важно! Все эти указанные причины могут свидетельствовать о сглазе только при отсутствии для возникшего поведения рациональных причин.

Что делать, если ребенка сглазили?

  1. Если сглазил кто-то из окружения, то можно облить ребенка водой, в которой совершил омовение сглазивший. В хадисе говорится: «Сглазившему приказывали совершить омовение, а затем этой водой обливали того, кого сглазили» (Абу Дауд).
  2. Читать дуа из Корана, которые помогут избавиться от сглаза. Это суры Фаляк, Нас, Ихлас, а также аятуль-Курси.
  3. Просить у Аллаха защиты от зла людей и джиннов.
    От Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся: «Пророк ﷺ часто просил защиты для Хасана и Хусайна следующими словами: «А’узу би-кялимати Лляхи т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин. (Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от всякого шайтана, ядовитого насекомого и от всякого дурного глаза)».
  4. В сложных случаях обратиться к специалисту, к хазрату, который поможет с решением данного вопроса.

Как предотвратить сглаз?

Родители должны дать детям не только физическую и моральную защиту, но и обеспечить их духовной защитой. В первую очередь, в своем стремлении защитить своих детей от любого негативного воздействия, мы должны обращаться к Аллаху и просить Его позаботиться о нашем потомстве.

Также в эпоху соцсетей и выкладывания жизни напоказ важно оставить сокровенное сокровенным, и не делиться своим счастьем со всеми подряд, ведь не каждый может желать добра, а кто-то может мечтать о детях и не иметь их. И представьте, вы выкладываете румяного пухленького карапуза, показывая его всем, хвалясь своим счастьем, в то время как для кого-то это – несбыточная мечта. Поэтому, перед тем, как выставлять на всеобщее обозрение своих детей, обязательно нужно подумать о том, не нанесет ли это им вред. Не провоцируйте в людях зависть. Будьте аккуратны в соцсетях.

Когда человек восхищается чем-то или кем-то, посланник Аллаха ﷺ советовал произносить «Машаллах» и «Субханаллах». Он ﷺ сказал: «Если кому-то что-то понравилось (приятно удивило его, восхитило, привело в восторг) и он скажет: «Ма ша’ал-ла, ля куввата илля бил-ляхь», тогда это удивление и восхищение не навредит» (Ахмад).

Каждый день перед сном защитите ребенка словами Аллаха, предоставив эту защиту Всевышнему. Читайте последние три суры Корана и аятуль-Курси.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle