Как совершать намаз человеку, не знающему в какой стороне находится кибла?
Ответ:
Если у человека есть сомнения в определении направления на киблы, и рядом нет никого, у кого можно было бы спросить, то в этом случае человек должен постараться определить направление на киблу самостоятельно, по звездам и иным ориентирам, и совершать намаз в том направлении, какое по его убеждению является верным.
Если после завершения намаза, он поймет, что ошибся, то в этом случае не следует повторно совершать этот намаз. Если человек находясь в намазе, узнает, где находится кибла, то он должен повернуться в ту сторону, продолжая совершение намаза.
В этом случае совершать намаз заново не нужно. В данном случае не имеет значения, возникли ли сомнения в направлении киблы у человека в городе, в степи, темной ночью или днем, хукм остается без изменений. Этому человеку нет необходимости стучаться в двери и спрашивать о том, где находится кибла.
Если человек, сомневающийся в том, в каком направлении находится кибла, имея возможность спросить об этом, попытается сам определить направление и, повернувшись туда, станет совершать намаз, то в том случае, если он правильно определит направление, его намаз будет действительным, если же он ошибется с направлением, его намаз будет недействительным. То же самое касается и незрячего человека.
Если человек, сомневающийся в том, где находится кибла, станет совершать намаз, повернувшись в любую сторону, не попытавшись определить направление на киблу, то в том случае, если в намазе к нему придет уверенность в его правоте, намаз необходимо будет совершить заново. Оставшиеся ракааты намаза, совершенные с убеждением в правильности направления, не могут основываться на тех ракаатах, которые были совершены в сомнении. Так как сильное не может базироваться на слабом. Однако если человек закончив намаз, поймет, что совершал его в правильном направлении, то в этом случае не будет необходимости в повторном совершении этого намаза, так как все его ракаата были совершены в одном состоянии.
В вопросе определения киблы следует прислушаться к мнению надежного человека, даже если его мнение не совпадает с мнением спрашивающего. Так как информация, сообщенная надежным человеком, выше, чем его собственные определения и убеждения.
Islam-Today
Читайте также:
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
Можно ли делать дуа, прося для себя смерти?
«Пусть никто из вас, вследствие какого-либо несчастья, не желает себе смерти. Если же ему очень тяжело, то пусть скажет: «О, мой Господь! Если жизнь для меня является благом, то продли ее. Если же для меня благом является смерть, то ниспошли ее мне» (Бухари, Марда, 19).
-
Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?
Мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе, нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах.
-
Кто сможет избежать мучений в могиле?
В соответствии с вероубеждением Ахлю-сунна, все неверующие, а также некоторые грешники-верующие будут подвергнуты мучениям в могиле. Что касается сути видов наказания в могиле, то исламские ученые высказывали различные мнения по этому поводу.
-
Почему хитрость запрещена в исламе
Хитрость – это лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Хитрость и лукавство запрещены, и считаются грехом. Тем более если хитрость касается вопросов религии, то это является еще большим грехом. Например, попытки представить харам халялем, или халяль харамом; изменять обязательные виды поклонений, исходя из собственных желаний; хитрость, ради приобретения материальных выгод.
-
Почему паломники целуют черный камень?
Почему паломники целуют черный камень, и не является ли это ширком?
-
Каким должно быть свадебное платье мусульманки?
Как известно свадебное платье не относится к категории повседневной одежды, к которой относятся обычные платья, плащи, пальто и так далее. Свадебное платье представляет собой...
-
"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?