Нововведения: могут ли национальные традиции стать частью религии?

Фото: ashiqkhan /elements.envato.com
Вопрос:
— Нововведения: могут ли национальные традиции стать частью религии?
Отвечает Шейх Сейф ибн Али аль-Асри, специалист по фикху и акыде, доктор шариатских наук, преподаватель Болгарской исламской академии.
В наше время существует множество религиозных традиций, распространённых у тех или иных народов. Так, к примеру, в некоторых странах распространено приветствие друг друга рукопожатием после намаза. Каково же положение подобных традиций в исламе?
Само слово нововведение означает новое явление, которого ранее не было. Учёные ислама разделяют нововведения на принимаемые и отвергаемые, зависимо от того, соответствуют ли они шариату.
Нововведения рассматриваются с точки зрения шариатских правил, и если они соответствуют положениям об обязательном, то они обязательные, если положениям о желательном, то — желательные, если допускаемом, то это допускаемые нововведения, а если положениям о порицаемом или запрещаемом, то порицаемые или запрещенные соответственно.
Таким образом, у нововведений нет единого положения. Каждое новое явление рассматривается с точки зрения Корана и Сунны и, согласно вынесенному решению, может соответствовать тому или иному положению.
Например, рассмотрим традицию приветствия и рукопожатия после намаза. Противоречит ли она чему-либо из шариата? Если она мешает совершению каких-либо обязательных предписаний, если ей замещают Сунну поминания Аллаха после намаза, то она становится нежелательным нововведением.
А если приветствие происходит после намаза, после поминания Аллаха, то оно становится даже желательным. Ведь приветствие мусульман — это сунна. Однако нужно помнить, что само приветствие после намаза сунной не является, а значит ни в коем случае не должно приравниваться к ней.
«Всякое бид‘а – заблуждение». Так ли это на самом деле?
Материал подготовлен Айгуль Аоуаг
Читайте также:
-
Как преодолеть трудности жизни?
Жизненный путь часто состоит из трудностей, проблем, испытаний и невзгод. Однако эти трудности могут стать ступеньками к облегчению и мудрости. При правильном настрое мы можем выйти из каждого "темного туннеля", став лучше, сильнее и мудрее
-
Слова поминания Аллаха и обращения к Нему с мольбой "ду‘а аль-истифтах", произносимые перед началом молитвы
-
Горькая правда Судного дня
Наш великий Господь в этом аяте предупреждает нас о Судном дне, в наступлении которого нет сомнений. Здесь подчеркивается одна наводящая ужас особенность этого дня, которая состоит в том, что мы останемся один на один с совершенными нами делами. Разве следующие слова нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) не выражают очень ясно данное положение?
-
Потрясающее физиологическое воздействие намаза
Намаз оказывает благотворное терапевтическое и духовное воздействие на мусульманина, начиная с момента ритуального омовения (вуду) и до совершения специальных ритуальных телодвижений в процессе намаза: такбир, киям, руку, саджда, джалса и таслим.
-
Дозволено ли употребление молочных продуктов с содержанием спирта?
В кефире тоже содержится спирт в малых количествах, его тоже нельзя пить?
-
4 способа побороть самые страшные жизненные трудности
Не всегда в нашей жизни происходит все так, как мы хотим. Жизнь не идет по нашему плану. Мы переживаем, нам бывает больно, мы страдаем. Эта статья написана, чтобы помочь тому, кто возможно, именно сейчас находится в таком положении, не видит облегчения и переживает трудности. Эта статья станет руководством как справляться с трудности, преодолевать страдания и жить дальше.
-
Девушки с этим именем очаровывают людей с первого взгляда
Имя Фирая в переводе обозначает «исключительно красивая». И с этим совершенно невозможно поспорить. Девушка по имени Фирая с первого взгляда очаровывает и мужчин, и женщин. При этом главным не всегда является физическая красота. Духовная красота Фираи порой намного выше и, несомненно, ценнее.
-
Как правильно делать намерение на пост в месяц Шавваль?
Вчера мы попрощались с главным гостем 2020 года - с месяцем Рамадан. Сегодня уже 2-й день месяца Шавваль. И вы навярнака задаетесь вопросом о том, стоит ли держать нафиль пост этого месяца, как это делать, и какое дуа нужно совершать на сухур...