Наставление пятницы: что будет, если не произнести перед едой «Бисмиллях»?

Одной из важных сунн, связанных с употреблением пищи, является произнесение «Бисмиллях» перед едой. Мудрость этого заключается в том, чтобы верующий задумался об Аллахе, что все блага миров принадлежат Ему. Если у нас что-то есть, то это только по воле Аллаха.

«Бисмиллях» («С именем Аллаха») перед началом любого действа наделяет божьей благодатью и придает этому деянию смысл. Так трапеза, начатая с «Бисмилля», является не просто приемом пищи, а превозносится в ранг поклонения.

«Бисмиллях» защищает деяния от участия шайтана. В хадисе сказано, что когда человек поминает Аллаха перед едой, шайтан сообщает своим приспешникам, что они останутся без еды. А если же начинает есть без поминания Аллаха, то кормит шайтана и всех его приспешников.

Пророк ﷺ говорил: «Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пищу, над которой не поминают имя Аллаха Всевышнего».

Почему мусульманин должен питаться только халяльной едой?
В связи с этим вопросом следует обратить особое внимание на один момент связанный с притчей “Людях пещеры” [Асхаб аль-Кахф]. Чтобы защититься от неверных, юноши скрылись в пещере и, чудесным образом уснув, проснулись лишь через 309 лет.
08.04.2019
15036

Что делать, если верующий забыл произнести перед употреблением пищи «Бисмилля»?

Если по своей забывчивости мусульманин не произнес «С именем Аллаха» перед приемом пищи, то как только он про это вспомнит, следует произнести: «БисмиЛляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи!» («С именем Аллаха в начале и конце!»).

Об этом сказано в хадисе: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: «С именем Аллаха в начале и конце ее».

В одном из преданий рассказывается, как один мужчина ел вместе с Пророком ﷺ и произнес эту дуа, когда у него оставался один кусочек. Увидев это, Пророк ﷺ рассказал, что все это время шайтан ел с этим мужчиной, а когда он произнес поминание Аллаха, то шайтан исторгнул все, что съел.

Можно ли оставлять еду открытой?
Одним из адабов (этикетов), связанных с обращением с едой, является правило не оставлять ее открытой, а закрывать со словами «Бисмиллях».
27.01.2022
12122

Аллах Всевышний дал нам пропитание, наполнил наши столы. Мы ни в чем не нуждаемся. Нам не стоит лишать себя милости Аллаха и делиться с этой едой с шайтаном, забывая о Бисмиллях:

«Любые слова и дела, которые не начинаются поминанием Всевышнего Аллаха (зикр), являются неполноценными».

Социальные комментарии Cackle