Наставление пятницы: что будет, если не произнести перед едой «Бисмиллях»?

Фото: shutterstock.com.
Одной из важных сунн, связанных с употреблением пищи, является произнесение «Бисмиллях» перед едой. Мудрость этого заключается в том, чтобы верующий задумался об Аллахе, что все блага миров принадлежат Ему. Если у нас что-то есть, то это только по воле Аллаха.
«Бисмиллях» («С именем Аллаха») перед началом любого действа наделяет божьей благодатью и придает этому деянию смысл. Так трапеза, начатая с «Бисмилля», является не просто приемом пищи, а превозносится в ранг поклонения.
«Бисмиллях» защищает деяния от участия шайтана. В хадисе сказано, что когда человек поминает Аллаха перед едой, шайтан сообщает своим приспешникам, что они останутся без еды. А если же начинает есть без поминания Аллаха, то кормит шайтана и всех его приспешников.
Пророк ﷺ говорил: «Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пищу, над которой не поминают имя Аллаха Всевышнего».
Почему мусульманин должен питаться только халяльной едой?
В связи с этим вопросом следует обратить особое внимание на один момент связанный с притчей “Людях пещеры” [Асхаб аль-Кахф]. Чтобы защититься от неверных, юноши скрылись в пещере и, чудесным образом уснув, проснулись лишь через 309 лет.
Что делать, если верующий забыл произнести перед употреблением пищи «Бисмилля»?
Если по своей забывчивости мусульманин не произнес «С именем Аллаха» перед приемом пищи, то как только он про это вспомнит, следует произнести: «БисмиЛляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи!» («С именем Аллаха в начале и конце!»).
Об этом сказано в хадисе: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: «С именем Аллаха в начале и конце ее».
В одном из преданий рассказывается, как один мужчина ел вместе с Пророком ﷺ и произнес эту дуа, когда у него оставался один кусочек. Увидев это, Пророк ﷺ рассказал, что все это время шайтан ел с этим мужчиной, а когда он произнес поминание Аллаха, то шайтан исторгнул все, что съел.
Можно ли оставлять еду открытой?
Одним из адабов (этикетов), связанных с обращением с едой, является правило не оставлять ее открытой, а закрывать со словами «Бисмиллях».
Аллах Всевышний дал нам пропитание, наполнил наши столы. Мы ни в чем не нуждаемся. Нам не стоит лишать себя милости Аллаха и делиться с этой едой с шайтаном, забывая о Бисмиллях:
«Любые слова и дела, которые не начинаются поминанием Всевышнего Аллаха (зикр), являются неполноценными».
Читайте также:
-
Хула и сплетни в исламе
Хулой считается такое высказывание о твоём брате, которое бы ему не понравилось, если бы он его услышал. Это может быть упоминание о его нравственных или физических недостатках, плохие отзывы о его предках, высказываниях, поступках, о его отношении к религии, или даже о его доме, одежде, или животном.
-
Омар Хайам – поэт, которого неправильно поняли
В трактовке авторов, переводивших рубаи Хайама, тот часто выглядел как некий гедонист и еретик, который только и делал, что нарушал нормы морали и высмеивал религиозные догмы... Но таков ли был Хайам на самом деле?
-
8 советов молодым мусульманам
Сейчас я думаю о том, какой бы я дал совет молодому себе, что бы я сказал ему? И, подумав, я решил, что эти восемь вещей были бы мне полезны, услышь я их лет двадцать назад. Я надеюсь, что они будут также полезны тем, кому около 20 лет.
-
Какие щедроты уготованы в Раю для женщин?
В ахирате наши тела примут соответствующее ему состояние, то же самое касается и наших чувств и эмоций. Хотя в Коране райские блага описываются знакомыми нам в мирской жизни, словами: сад, цветы, дворец, гурии, юноши, фрукты. Однако это сходство лишь в названиях, в своей сути мирские и райские блага не похожи друг на друга. По этому поводу в Коране говорится:
-
Первый в мире женский мусульманский летный экипаж появился в Брунее
"Кто сказал, что эта профессия лишь для мужчин? Представляем первое женское летное трио Королевских авиалиний Брунея. Капитан Шарифа Царена, старший помощник Сариана и старший помощник Надиа готовятся к рейсу "Бруней-Джидда", - говорится в сообщении авиакомпании.
-
10 деяний, особенно любимые Аллахом
Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Кто поручится мне за то, что ни о чем не станет просить людей, я поручусь ему за то, что наградой за это ему послужит Рай»
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.
-
ФОТО: эти люди охраняют Каабу со времен Пророка Мухаммада (мир ему)
Ответственность за сохранность Каабы всё ещё передаётся по наследству сыновьям семейства Шайбах. Это традиция, которая была внедрена Пророком (мир ему и благословение Всевышнего) после завоевания Мекки, на восьмой год после Хиджры. После этого он доверил ключ от города Усману ибн Аби Талху. Считается, что забота о Каабе без сомнения и навсегда легла на плечи сыновей по линии Шайбах.