Эти 2 дуа Пророк (мир ему) произносил чаще всего
О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии
شَهْرُ بْنُ حَوْشَبٍ قَالَ: قُلْتُ لأُمِّ سَلَمَةَ يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ مَا كَانَ أَكْثَرُ دُعَاءِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا كَانَ عِنْدَكِ قَالَتْ كَانَ أَكْثَرُ دُعَائِهِ ” يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ ” . قَالَتْ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا لأَكْثَرِ دُعَائِكَ يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ قَالَ ” يَا أُمَّ سَلَمَةَ إِنَّهُ لَيْسَ آدَمِيٌّ إِلاَّ وَقَلْبُهُ بَيْنَ أُصْبُعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ اللَّهِ فَمَنْ شَاءَ أَقَامَ وَمَنْ شَاءَ أَزَاغَ ” . فَتَلاَ مُعَاذٌ : ( ربَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا )
Сообщается, что Шахр бин Хаушаб сказал: «Однажды я спросил Умм Саламу, да будет доволен ею Аллах: «О, мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда находился у тебя?» Она сказала: «Чаще всего он обращался с такой мольбой: «Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!» («О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии»).
Умм Салама спросила Пророка (мир ему): «О посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то с чем ты явился. Неужели ты боишься за нас?» На что он ответил: «Да! Поистине сердца находятся во власти Аллаха, и Он переворачивает его как пожелает» (Тирмизи).
В другом предании говорится, что пророк (мир ему) часто произносил следующую дуа: «Аллахумма йа мукаллибал-кулуб, саббит кальби ала диник» («О Аллах! Ты один можешь обратить наши сердца от блага ко злу, от зла к благу. Сделай мое сердце твердым в Твоей религии, никогда не давай ему отвернуться от нее или покинуть ее»).
Услышав это, сахаба скзали: «О Посланник Аллаха! Ты тоже боишься превратиться в отступника?»
«Кто на земле мог бы застраховать меня от макр-и илахаи?» — сказал посланник Аллаха (мир ему).
Самое дорогое и ценное, что есть у верующего – это его иман, его вера. И эта вера дана ему Всевышним Аллахом как величайшее благословение и милость. Иман – не заслуга человека, поэтому мусульманин должен постоянно взывать к Аллаху с мольбой укрепить его иман и не свернуть с правильного пути, как сказано в хадисе-кудси: «Сердце человека — во власти Милостивого (Рахман). Он меняет сердца, как желает».
Islam-Today
Читайте также:
-
История о том, как Посланник Аллаха ( мир ему и благословение) сдержал юношу от прелюбодеяния
Среди сподвижников Посланника Аллаха (мир ему) был один молодой сахаба по имени Джулейбиб. Его страсть подстрекала его к греху. Посланник Аллаха (мир ему) задал Джулейбибу несколько вопросов, которые сдержали его от совершения прелюбодеяния
-
Действителен ли никах (мусульманский брак) без опекуна?
Как-то раз один имам обвинил другого в прелюбодеянии (зина), говоря что его никах недействителен, так как не было согласия опекунов женщины (вали). Обвиняемый возразил, что это дозволено по ханафитскому мазхабу, и у них с этой женщиной есть соответствие (кафаа). Но обвинитель сказал, что в этом вопросе Абу Ханифа якобы ошибся, и что у него не было доказательств... Действительно ли это так?
-
Каза (возмещение намаза)
Если человек ненамеренно (забыл, проспал и т.д.) или по каким-то причинам не найдя возможности пропустил намаз, то он должен совершить каза, возместить пропущенный намаз. Каза совершается в любое (кроме случаев, когда это не допускается) время.
-
Лечение аятами
В трудные минуты мусульманин часто обращается к Аллаху, так как уже другой надежды никакой нет. Аллах дал нам молитву (аят), которая выражает желание человека помочь немощному. Ведь могущество Всевышнего – надежда и сила отчаявшегося человека.
-
7 категорий людей, которым полагается закят
Согласно Корану, деньги, которые человек накопил на цели закята, могут быть потрачены на следующие назначения
-
Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
-
Разрешена ли в исламе выплата алиментов?
Как известно, обязанность по обеспечению замужней женщины средствами существования возложена на ее мужа. В случае же развода мужчина обязан обеспечиваться женщину лишь до истечения срока идда
-
Чем опасна "вера в душе"?
Сторонников подобной теории – «веры в душе» становится все больше. Чисто по-человечески их, конечно, можно понять, им попросту не хочется утруждать себя. Но давайте рассмотрим это утверждение чисто логически.