Настанет время, когда веру будет сохранить сложнее, чем удержать в руке раскаленный уголь...
Ответ:
Абу Умаййа аш-Шабани рассказывает: «Я спросил у Абу Салябы: «Что ты можешь сказать по поводу этого аята: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение» (аль-Маида 5/105)».
Он ответил мне: «Поистине, ты спросил это у знающего. Так как я спросил о том же у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Он сказал мне:
«Придерживайтесь благого и избегайте скверного. Вас ожидают времена терпения. Когда увидишь, что вместо религии и ахыра предпочтение отдается мирским благам; когда люди перестанут слушать муджтахидов и последуют за своими собственными мнениями, тогда заботься о себе. Перестань заниматься людьми. Эти дни будут такими же тяжелыми, как если держать раскаленный уголь в руках. В те дни человек, совершающий ваши деяния, будет получать пятидесятикратное вознаграждение» (Абу Давуд, Малахим, 17 (4341); Тирмизи, Тафсир, Маида (3060); Ибн Маджа, Фитан, 21 (4014).
Люди будут жить в такой период времени, когда терпение на пути религии будет таким же трудным, как удержание раскаленного угля в руках, так как в то время верующие будут подвергаться сильнейшим унижениям и гонениям.
Немногие люди способны выдержать подобное унижение и издевательства. Слабые откажутся от своей веры и того, что священно для них, за ничтожную цену. Настанут такие времена, когда какой-либо человек, встав, скажет: «Кто продаст свою веру за горсть мирских благ?».
И это не будет пустым вопросом, так как многие будут готовы продать свою веру за ничтожные мирские блага.
В следующем хадисе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывает на то, что за соблюдение религиозных предписаний в это трудное время будет полагаться еще большая награда:
«Совершение поклонения во времена фитны и разногласий между людьми будет подобно переселению ко мне».
В другом риваяте посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), указывая сподвижникам на тяжесть условий периода фитны, сказал:
«Вы живете в такое время, когда отказ от 1/10 части предписанного может погубить человека. Но настанут такие времена, когда, выполняя хотя бы 1/10 часть предписанного, человек обретет спасение».
Islam-Today
Читайте также:
-
Может ли шайтан показаться человеку, и были ли те, кто его видел?
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, шайтан является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями пламени» (Фатыр 35/6). Шайтан – это существо, которое осмелилось не подчиниться приказу Аллаха, испытывающее ненависть к человеческому роду, и старающееся сбить людей с прямого пути.
-
Правда ли, что мусульманину запрещено стричь ногти поcле захода Солнца?
В одном из хадисов, переданных от Аишы (да будет ею доволен Аллах), сказано, что стрижка ногтей это естественное явление для человека, и что это повеление было в религии всех пророков, ниспосланных ранее.
-
Кто станет обитателем Замхарира - холодного уровня Ада?
В Аду будет не только наказание огнем, но так же предусмотрены и другие виды мучений. Одним из таких адских мучений является леденящий холод...
-
Правда ли, что во времена джахилии Умар ибн Хаттаб закопал живьем одну из своих дочерей?
Когда Умар (радыйаллаху анху) принял Ислам, ему было 26 лет. Его дочь Хафса (радыйаллаху анха) родилась в год восстановления Каабы, то есть за пять лет до пророчества (Ибн Сад, Табакат, 3/269-270). Исходя из этого, Умар (радыйаллаху анху) стал отцом в пятнадцать лет.Нужно спросить: если в пятнадцатилетнем возрасте человек не совершил подобного греха, то неужели он сможет совершить подобное, достигнув зрелости?
-
Правда ли, что тот, кто сохранит свои планы в секрете, быстрее достигнет цели?
Когда я читал произведение Джалалетдина Руми «Маснави», то наткнулся на следующее высказывание Пророка (мир ему): «Каждый тот, кто сохранит свой секрет, тот быстрее достигнет своей цели». Не могли бы вы рассказать об этом хадисе более подробно?
-
Как научиться быть благодарным даже тогда, когда все плохо?
Если спросить любого из нас – доволен ли ты своей жизнью, многие ли скажут – «да, слава Всевышнему», или же мы начнем перечислять – сколько у нас в жизни проблем и неприятностей? Давайте признаемся себе - что мы делаем чаще: жалуемся или благодарим?
-
5 мусульманских чудес света
Многие, услышав про «чудеса света» наверняка вспоминают пирамиды Хеопса, сады Семирамиды или Колосс Родосский. Но как насчет мусульманских чудес? Есть ли что-то, что может предложить миру мусульманская архитектура?
-
Улыбка – сунна посланника Аллаха ﷺ
Возрождая сунну нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ, следует обратить особое внимание на улыбку.