Есть ли у неверующих шанс выбраться из Ада?
Вечен ли Ад? (Фото: unsplash.com)
Вопрос.
Как относиться к утверждениям, что неверные не останутся в аду навечно? Многие говорят: «Я не могу предположить, что Всевышний с целью отмщения подвергнет людей вечным мукам». Можно ли говорить, что Всевышний простит неверующих и освободить от наказания в Аду.
Ответ.
Всевышний Аллах во многих местах Корана, снова и снова повторяет: «А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно».
Как же мы можем в таком случае осмеливаться говорить: «Нет, Он этого не сделает. Он говорит это лишь для того, чтобы напугать нас. Это ложь. Однако это благородная ложь, предполагающая отказ от обещанного наказания»? Ведь мы боимся навлечь на себя то наказание Аллаха, которому Он подвергнет не поверивших Его словам.
«Кто же будет непокорен Аллаху и Его Посланнику, тому — огонь Ада, в нем они останутся навсегда, навечно» (сура «Джинны», аят 23).
«В Судный день (глашатай) скажет: «О, обитатели рая! Для вас наступает бессмертная вечность. О, обитатели ада! Для вас тоже наступает бессмертная вечность» (Бухари, Рикак, 51).
Является ли Ад вечным?
После этого аята и хадиса разве остается место для сомнения в вопросе о том, сдержит или не сдержит Аллах свое обещание?
Установления ислама требуют, чтобы ворота неверия были крепко закрыты. Следовательно, спасение неверующих совершенно противоречит абсолютной необходимости исполнять установления ислама и следовать за Пророком (мир ему).
Еще одна причина вечного нахождения неверующих в аду состоит в следующем: если бы Всевышний даровал им вечную жизнь на этом свете, они вечно не отрекались бы от своего неверия. Зная об этом Своим извечным знанием, Аллах сделал их мучения тоже вечными.
Имам Аʼзам Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кто говорит, что рай и ад исчезнут после того, как в них войдут их обитатели, тоже становится неверным, поскольку он отрицает вечное пребывание в раю и в аду» (Фикхуль-абсат).
7 деяний, способных защитить от Ада
Из книги "Ответы ложным толкованиям истинной религии"
Читайте также:
-
Можно ли делать дуа сразу после обязательного намаза?
Ваххабиты утверждают, что нельзя делать дуа после фард намаза, говоря что нет довода и хадиса на это! Объясните пожалуйста, есть ли доводы или хадисы для делания дуа сразу после фард намаза? Шукран (Муслим)
-
Омар Хайям - жизнь и творчество
Таджикский и персидский поэт, математик и философ Омар Хайям родился в городе Нишапуре в 1048 году. В восьмилетнем возрасте Омар наизусть знал практически весь Коран. Он увлекался не совсем подходящими для его возраста науками – астрономией, математикой, философией. В родном городе получил начальное образование в элитном медресе, потом учился в Балхе, Самарканде и других крупнейших научных центрах того времени. Впоследствии он успешно применял на практике полученные знания.
-
Месхетинцы в Турции – не совсем дома
Исторически месхетинцы проживали в исторических областях -Месхетии (Самцхетии) и Джавахетии, которые в 16 веке были завоёваны Османской империей и стали частью провинции Чильдир. Часть этих территорий по Адрианопольскому договору 1829 года отошла к России, а затем оказалась в составе Грузинской ССР и независимой Грузии. Сейчас они граничат с турецкими провинциями Артвин, Ардаган и Эрзерум. На этой территории, площадью в 6000 кв. км. проживало более 115 тысяч человек, народности, называющей себя турками-ахыска, или как их еще принято называть «турки-месхетинцы».
-
Кто хоть раз в жизни произнесет эти слова, тот перейдет через Сират подобно молнии
-
Что означают аяты Суры «Фатиха»?
Коран начинается с этой суры, поэтому ее назвали «Открывающая Книгу». В ней заключается вся суть Корана, и с нее Коран берет свое начало. Поэтому эту суру назвали «Мать Писания». Также эта сура была названа «Сабуль-Месани», поскольку состоит из семи аятов.
-
Кому из людей ангелы под ноги расстилают свои крылья?
Абу Умама говорит: «Я спросил у Посланника (с.г.в.): "О, Посланник Аллаха! Если умрут два человека, один из которых поклоняющийся - абид, а другой - ученый, который из них более достоин?" Посланник сказал: "Превосходство ученого (алим) над простым поклоняющимся (абид) такое же, как мое превосходство над вами"».
-
Следуем Сунне: фрукт, который сохранит ваше сердце здоровым
Итак, сегодня мы расскажем еще об одном вкусном и полезном фрукте, из тех, которые любил и советовал употреблять в пищу другим людям наш Пророк (мир ему).
-
«Так Пророк ﷺ не делал!»
Сунной являются слова Пророка ﷺ, его поступки, молчаливые одобрения и нравственные качества.