Есть ли у неверующих шанс выбраться из Ада?
Фото: Ewa Studio/ shutterstock.com
Вопрос.
Как относиться к утверждениям, что неверные не останутся в аду навечно? Многие говорят: «Я не могу предположить, что Всевышний с целью отмщения подвергнет людей вечным мукам». Можно ли говорить, что Всевышний простит неверующих и освободить от наказания в Аду.
Ответ.
Всевышний Аллах во многих местах Корана, снова и снова повторяет: «А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно».
Как же мы можем в таком случае осмеливаться говорить: «Нет, Он этого не сделает. Он говорит это лишь для того, чтобы напугать нас. Это ложь. Однако это благородная ложь, предполагающая отказ от обещанного наказания»? Ведь мы боимся навлечь на себя то наказание Аллаха, которому Он подвергнет не поверивших Его словам.
«Кто же будет непокорен Аллаху и Его Посланнику, тому — огонь Ада, в нем они останутся навсегда, навечно» (сура «Джинны», аят 23).
«В Судный день (глашатай) скажет: «О, обитатели рая! Для вас наступает бессмертная вечность. О, обитатели ада! Для вас тоже наступает бессмертная вечность» (Бухари, Рикак, 51).
Является ли Ад вечным?
После этого аята и хадиса разве остается место для сомнения в вопросе о том, сдержит или не сдержит Аллах свое обещание?
Установления ислама требуют, чтобы ворота неверия были крепко закрыты. Следовательно, спасение неверующих совершенно противоречит абсолютной необходимости исполнять установления ислама и следовать за Пророком (мир ему).
Еще одна причина вечного нахождения неверующих в аду состоит в следующем: если бы Всевышний даровал им вечную жизнь на этом свете, они вечно не отрекались бы от своего неверия. Зная об этом Своим извечным знанием, Аллах сделал их мучения тоже вечными.
Имам Аʼзам Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кто говорит, что рай и ад исчезнут после того, как в них войдут их обитатели, тоже становится неверным, поскольку он отрицает вечное пребывание в раю и в аду» (Фикхуль-абсат).
Из книги "Ответы ложным толкованиям истинной религии"
Читайте также:
-
ГМО - избегать ли мусульманам?
С 1 июля этого года в нашей стране вступает в силу закон, который разрешит регистрацию и последующий посев генно-модифицированных семян сельскохозяйственных культур. Первый урожай генно-модифицированного сырья, выращенного на российских полях, предполагается собрать уже в 2016 году. Прежде в Россию лишь импортировали генно-модифицированные культуры: сою, кукурузу, бобовые, рис и даже свеклу и картофель.
-
Чтение этого айата равно чтению тысячи айатов
Пророку (ﷺ) однажды задали вопрос:
— Какая из сур Кур'aнa. является наилучшей?
Пророк (ﷺ) ответил:
— Ал-Бакара.
Тогда его спросили:
— А какой из ее айатов самый лучший?
— Айат о Троне, — ответил он.
-
Является ли грехом плач на похоронах?
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) увидел женщину, которая громко рыдала, рвала на себе одежду и причитала над телом своего умершего ребенка. Он подошел к ней, чтобы успокоить ее и призвать к терпению. Не узнав посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), женщина сказала: «Отойди от меня. Ты не знаешь, какое горе меня постигло». Посланник Аллаха, не сказав ни слова, оставил эту женщину.
-
10 способов защиты от шайтана
Шайтан – самый злейший враг человека. Он искушает, сводит с пути и губит человека. С его помощью человек может лишиться всего, а самое главное потерять Аллаха в душе. Как защитить себя от нашептываний шайтана. Как отвергнуть его постоянные попытки заманить нас в свои сети? Как защитить самое драгоценное, что у нас есть – нашу веру?
-
Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?
Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно принято нормой в среде нашего обитания. А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.
-
Важно знать: все намазы, не являющиеся обязательными
Сколько видов сунна-намазов существует?
-
3 человека, с которыми Аллах не заговорит в День воскресения
Факих со своим иснадом передал от Кагба Ахбара (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «В Судный день высокомерные люди придут в образе мужчин в печальном состоянии. Из каждого места к ним придет унижение. Они будут выстроены перед огнём ада. Они будут пить из тийнатуль-хабиля. Тийна - это гной и все плохие воды обитателей ада».
-
Что нужно говорить при упоминании имен пророков и сподвижников?
В исламской традиции принято добавлять после имен особо почитаемых людей определенные фразы с восхвалением этого человека. В исламе эти фразы восхваления являются одновременно молитвой за человека...