Нарушается ли намаз от неправильного чтения арабских букв?

Чтение части Корана в намазе является фардом (обязательным действием), и для выполнения этого фарда необходимо читать Коран правильно и в соответствии с определенными правилами.
Если при чтении Корана молящийся ошибается в произношении букв, близких по звучанию, то его молитва считается действительной. Например, замена буквы «сад» (ص) на «син» (س), или «за» (ظ) на «дад» (ض) не нарушит намаз человека. Есть также буквы, которые часто путают множество мусульман, хотя эти буквы и не имеют общего места артикуляции. К подобной ошибке относится, например, замена буквы «дад» (ض) на «заль» (ذ) или «даль» (د) на «за» (ظ).
При такой замене намаз также считается действительным, так как в данном случае речь идет о проблеме «умум аль-бальва» (общераспространенная проблема), избежать которую множество людей не способны. Однако необходимо знать, что если при неправильном произношении букв портится смысл прочитанного, то намаз будет считаться недействительным. Если же человек, допустив подобную ошибку, прочтет неправильно произнесенное слово заново и исправится, то его намаз не испортится (см. «аль-Фатава аль-хиндия» 1 том, 87; Ибн Абидин «Радд аль-Мухтар» 2 том, 394-396).
В соответствии с шафиитским мазхабом человек, имеющий возможность учиться и исправлять свои ошибки, не имеет права ошибаться при чтении суры «аль-Фатиха» во время намаза. Если же он исправится во время чтения, то намаз будет действительным. Так, например, если человек, имеющий возможность учиться, прочитает в слове «الضالين» букву «за» (ظ) вместо «дад» (ض), то его намаз будет нарушен (см. Рамли, «Нихаят аль-Мухтадж» 1 том, 481).
Таким образом, хоть в ханафитском мазхабе те ошибки, которые не изменяют смысл прочитанного, и не портят молитву, человеку, имеющему способности и возможность учиться и развивать свое чтение Корана, необходимо избегать подобных ошибок и относиться со всей серьезностью к своей молитве.
Islam-Today
Читайте также:
-
Пример чтения 4-х рака'атного намаза: 4 рака'ата сунны зухра
1-й рака'ат:
1. Встать в направлении к Кыбле так, чтобы расстояние между стопами было шириной в 4 пальца.
2. Намерение: «Намерился выполнить 4 рака'ата сунны сегодняшего зухр намаза ради Аллаха».
3. Со словами «Аллаху Акбар», совершить вступительный такбир. Мужчины поднимают руки, направив их ладонями в сторону Кыблы – так, чтобы подушечками больших пальцев коснуться мочек ушей.
-
Какую дуа читал Пророк Мухаммад (ﷺ) в Ночь предопределения?
Ночь предопределения является самой великой ночью для всех мусульман. Поэтому в эту ночь можно получить очень большое вознаграждение. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто ради Аллаха будет бодрствовать в ночь предопределения, будут прощены все его прошлые грехи» (Бухари, Муслим).
-
12 аятов и хадисов к приближающемуся Дню Матери
Она – сакральная связь с божественным, наш баракат, наше счастье. Мама – самый близкий человек для каждого из нас. Она мудра и благословенна, как и наша религия, которая призывает любить, ценить, беречь и с почтением относиться к той, которая так дорога и близка нам!
-
Может ли женщина по причине усталости или плохого самочувствия отказать мужу в интимной близости?
Аллах Всевышний сделал узаконенными интимные отношений мужчины и женщины, которые вступили в законный брак. В рамках адабов Ислама, супруги ничем не ограничены в своей интимной жизни, и никто не вправе порицать их. В Коране по этому поводу говорится:
-
Этот пакистанец весит почти полтонны, а поднимает - 4500 килограмм!
Гигант Арбаб Хизер Хайат утверждает, что является самым сильным человеком на планете. Этот 430-килограммовый пакистанец только на завтрак съедает более 30 яиц, - пишет Daily Mail.
-
Какие виды намазов существуют в исламе?
Намазы делятся на три вида: фард-намазы, ваджиб-намазы и нафиль-намазы. В свою очередь некоторые из этих видов намазов делятся на категории.
-
Этот намаз совершается, когда не знаешь, как поступить
В жизни часто бывают ситуации, когда мы стоим перед тяжелым выбором. Мы не знаем, принесет ли нам то или иное деяние благое или обернется ошибкой. В такие моменты на помощь приходит истихара. Истихара означает обращение к Аллаху и стремление к Его благу. Аллах знает то, что не знаем мы. Аллах знает исход и последствие каждого дела, и мы просим Аллаха вести нас к тому, что лучше для нас.
-
История поста в Рамадан
Об обязательности соблюдения поста было сказано не с самого начала откровения, а только во второй год переселения в Медину. Но это не значит, что до того мусульмане не практиковали голодание как религиозную практику – до этого мусульмане постились в день Ашура (десятый день первого месяца лунного календаря – Мухаррама).